【107台師大方案設計課程】走出學校,走進社會-家庭教育方案實踐

「實踐我們的相信,持續去做,總會被看見」,11/3回到我們最初學習方案設計的課堂,我們希望2016至今的心得與你分享,更希望把這份感動與實踐的熱情感染給你們,一起把家庭教育Family Life Education帶出去,做起來!

1106方案課分享_181114_0015

每當有社會案件發生,總是有需多聲音喊著「家庭教育很重要!」「為什麼都沒有人在做?」那我們何不從我們自己開始呢?

因為我們在所學過程中看見了家庭教育Family Life Education的重要,更在研究和實務帶領中更加相信家庭教育的確能帶來改變,所以,我們成立雞湯來了家庭教育團隊,在從師大畢業的那個暑假,開始了我們第一個社區計畫「為愛兒學」,納入邏輯模式Logic Model設計,從處境分析、需求評估、方案設計、教材發展、評估評量五大環節都不得輕忽

為了吸引更多民眾的關注,我們甚至在垃圾車來時,把握民眾走出家門的時刻進行宣傳…

1106方案課分享_181114_0018

做著做著,走著走著,不知不覺也兩年多了,累積超過11系列,28場次活動的「青少年親職、成年伴侶、幼兒親子祖孫」活動,實踐過程中我們發現,「方案」的概念的確是我們和市面上其他親職講座、常見親子營隊不同的地方,我們融合邏輯模式Logic Model與成人學習模式,參與者互為主體,在遊戲中體會我們想傳達的學習意涵,並在活動中獲得正增強的互動經驗。

1106方案課分享_181114_0011

感情就像雞湯一樣,需要細火慢燉。持續嘗試,持續去做,在遊戲和網路媒介中提供更多樣「愛」的食譜…

特別感謝台師大林如萍教授邀請分享與指教

 

分享此文至

留言