戀愛學分怎麼修?雞湯來了@愛情傳播社會學

「怎麼樣才能算是修滿了大學的戀愛學分?」
大學必修的學分之一:愛情,你都修了嗎?
有人說愛情只是選修課,被當或是沒選到都沒有關係,有人說愛情是通識課,有經驗老道,或是要等到變成學長姐才能幸運選到!

3/20、5/1雞湯來了前進南台科大,展開愛情傳播系列課程,帶你一步步解析,愛情究竟是不是大學中的必拿學分?又該怎麼準備才能順利畢業呢?

上集:愛裡的大小事

了解愛情,從認識自己開始,問問自己的100分,會給怎樣的理想情人?

3/20活動一開始,帶領學員藉由「愛情風格」測驗了解自己的愛情想像,並一起討論「曖昧」這件事到底為何受盡委屈?又如何盡量減少委屈?最後再進行「愛之語」測驗,了解自己習慣愛與被愛的方式,並藉以開啟更多「發現愛」的雷達!

集:愛情鐵達尼號

5/1雞湯來了再度來到南台科大愛情傳播社會學,和同學們一起『談』戀愛❤。以『愛情鐵達尼號』的概念帶領大家學習衝突與分手的因應方式,了解愛情為何撞冰山?如何避免愛情撞冰山?真的撞冰山了該和自己走完之後的旅途?此次活動分為三部分進行:

☝我有愛情迷思嗎?
先藉由一系列愛情迷思選邊站的遊戲,讓大學生們開始思考自己的愛情觀,並討論不同階段的愛情可能會遇到的課題。例如『婚前性行為到底有沒有害處?』在討論過程中,提供有研究依據的思考方向,藉此說明『許多課題並沒有標準答案,但我們要在適當的思考過後再做決定』。

✌衝突一定不好嗎?
先利用吵架語錄、偶像劇片段,討論衝突的處理方式,反思自己被激怒的「感受和原因」。

接著介紹薩提爾的五種溝通姿態點出人們溝通時,常會因為想要保護自己,而反射不同的武裝模式,可能是指責、討好、冷戰、顧左右而言他,但唯有同時重視衝突中的你、我、情境,才能真正解決問題;再介紹薩提爾情緒冰山的概念,從表面的行為,往內心深處挖掘出真實的感受和深層期待,才會真正瞭解自己生氣的原因,才能從根源解決問題。
最後帶領大家透過情境,實際練習我訊息、同理的對話技巧,達到建設性衝突處理,讓衝突有機會能夠反而讓兩顆心變得更靠近。

👌分手除了哭,還有什麼意義?
透過分手情緒圖片、詞彙,讓大家激盪對分手的多元想像,可能有許多難過等負面情緒,但也很可能是一種自由的正向情緒,嘗試以多角度看到分手這件事。最後透過分手理論的解說,及繪製『關係魚骨圖』,帶領學員重新檢視過往的關係歷程,並再次對關係中的重大世界重新詮釋和定義。

分享此文至

留言