不著急,我們都不是生而為人家長

回想起第一天上班或是上學,是不是很緊張?

這很自然,我們都不是生來就很會上班或很會上學,但慢慢的我們都會找出自己的一套生存之道💪

同理,我們也不是生來就會當家長,很多時候甚至覺得自己還是個小孩子,竟然就要去教養另一個小小孩了。從生完孩子開始,無論是月子中心的專業護理師衛教、或是月嫂以及婆婆媽媽的經驗指導,新手爸媽們都願意虛心學習如何養小孩💕

但所謂「教養」,勢必有「教」有「養」。學會照顧孩子的生理需求後,奇怪的是,大家一下子對學習如何照料孩子的心理、如何跟孩子溝通的意願低落。大家馬上回到「我還不也是這樣長大的嗎」這個邏輯裡,忘記了其實這也是一門專業。

「我還不也是這樣長大的嗎」這個這句話有兩個有趣的矛盾點,大家可以思考看看:

☝要好好長大並不容易,我們是非常幸運才沒有在某個長大的節點壞掉。但不能因為我們的幸運而將所有人的人生一言以蔽之,很多人如果有機會接觸到很良好的家庭教育,他們可能飛得更高更遠。

✌會說出這句話,有很大的可能是因為一定程度上察覺到了成長中的不適,但卻試圖弱化這些問題的重要性。如果今天已經有一套很好的方法可以教導你舒緩疼痛,為什麼要這麼排斥呢?

🐔雞湯來了的團隊一直致力於客製化的課程,因為每一個家庭都有自己的關卡要闖。我們從專業出發,一步一腳印「帶」完每一套課程,就是不希望大家將自己和別的家庭比較,因為每個人都有自己的戰場。每當我們在課堂中看到大家又更了解一點自己或是家人時,內心總是感動。

某次去高中帶親子工作坊的印象非常深刻。那是一位典型台灣木訥溫吞的父親,他在活動後有點不好意思地跑來跟我們說:「以前我都只知道跟小孩講『怎麼做』,現在我知道還要講『為什麼』,原來這個環節這麼重要。」

🐔雞湯來了團隊從來不將自己定位成高高在上教導大家如何教小孩的「教育家」,而是一群在努力前往幸福的路上的人,攜手相伴同一條路上的更多好朋友,然後大家相約每天都要比昨天的自己進步一點點。

#雞湯來了 #家庭教育 #親子 #幸福

文/雞湯來了韓文起
編輯/雞湯來了張芷晴、蕭子喬、陳世芃

分享此文至

One thought on “不著急,我們都不是生而為人家長

留言