臺灣人的8大愛情風格

 國立高雄師範大學教育學院諮復所卓紋君教授,發現因為文化等相關因素,東西方人對愛情的看法和表達有所差異,因此,她根據Lee的六種愛情風格,重新進行編製、測驗、分析,歸納出八種出屬於臺灣人的愛情風格:犧牲奉獻型、執著佔有型、消極保留型、真情投入型、游移手段型、肉體感官型、婚姻目的型、與浪漫表達型。

■「犧牲奉獻」型的愛情

這類型的人對於認定的愛情很有毅力,多半會以犧牲自己來保全情感、滿足對方,注重感情中的責任,無論對方是否投入,自己仍願意委曲求全,絕對不輕易提分手。

■「執著佔有」型的愛情

這類型的人對於感情十分執著,很在乎另一半是否付出與自己相當的感情,具有佔有傾向,無法失去另外一半。這樣的情感造成容易擔心另一半不夠專情,容易依賴、抓緊對方來平復自己的不安。

■「悲觀保留」型的愛情

這類型的人不相信永恆的愛情,認為愛情非生命中的唯一,因次在感情中投注不多,且有所保留,對待愛情關係的態度消極。

■「真情投入」型的愛情

對於這類型的人來說,愛情是可以克服萬難且永遠保鮮的,也就是說可以是長久穩固的關係,且認為自己與另一半是平等的,注重彼此分享與包容、互信互諒。

■「游移手段」型的愛情

這類型的人習慣透過策略或手段來獲取感情,但在愛情中的忠誠度卻不高,因此較難維持長期的穩定關係,隨時有可能會有備胎,來維持其對於愛情的新鮮感,或補足當中的寂寞。

■「肉體感官」型的愛情

這類型的人很重視感情中的歡愉與肉體的親密接觸,對於感情中的承諾較不重視,也不在乎世俗的道德規範,頗有 「只要我喜歡,有什麼不可以」的行事作風。

■「婚姻目的」型的愛情

這類型的人將愛情的終極目標定為婚姻,一段關係以未來及現實為主要考量,因此他戀愛的過程比較像在試探、了解彼此是否符合擇偶條件。

■「浪漫表達」型的愛情

這類型的人認為維持愛情的關鍵在於驚喜與浪漫,因此會主動積極的把愛透過言語或行為表現出來。

文/雞湯來了黃珮甄
校稿/雞湯來了張芷晴、陳世芃
編輯/雞湯來了蕭子喬
參考資料
卓紋君、顏欣怡(2013)。台灣人愛情風格量表再修訂-以大學生族群為本。諮商心理與復健諮商學報,(25),65-87。doi:10.6308/JCPRC.25.02
卓紋君(2004)。臺灣人愛情風格之分析研究。中華輔導學報,(16),71-117。doi:10.7082/CARGC.200409.0071
顏欣怡、卓紋君(2013)。大學生情侶之愛情風格、溝通姿態、關係滿意度及關係承諾度之探討-對偶分析研究。中華心理衛生學刊,26(3),443-485。
不同愛情風格的伴侶(2019)。取自:戀愛時光地圖https://ilove.moe.edu.tw/index.php/達人說?id=7

如果你喜歡這篇內容,↓↓↓給我5個拍手↓↓↓,支持雞湯來了繼續轉譯創作好內容!


分享此文至