不一樣的教師研習:邊玩、邊學、邊找點子- 雞湯來了@宜蘭壯圍國中教師研習

「謝謝團隊今天的課程以及你們為家庭教育付出的努力」
「在互動中除了拉近彼此的距離,也可以關照自己內心的想法,思考連自己都不曾想過的『自己』」

 剛上路的108課綱重視素養及全人教育,家庭教育更是其中不可或缺的一環。雞湯來了團隊非常榮幸在開學前(108年8月28日),來到宜蘭縣壯圍國中, 向全宜蘭縣的國中小老師們,分享我們兩年間在學校推廣家庭教育的成果。
 半天的研習,第一部分由雞湯老師帶領與會老師,先找出學校與家庭的教育願景,透過短講了解「雞湯來了」如何在學校實施家庭教育,而後由與會老師們共同腦力激盪,想出適合在自己學校服務的家庭教育提案。第二部分,雞湯老師緊接著帶領與會老師,體驗團隊在教學現場實際帶領的桌遊,親身經歷家庭工作坊參與者的感受。

開場暖身:建立學校跟家庭的共同願景

 研習一開始,雞湯老師邀請研習老師們提出目前遇到的問題,從「家庭和學校應該是什麼樣的關係?」邀請台下的老師,一起為學校和家庭的關係打造願景。

 「我希望家長跟老師能夠一起專注為孩子努力」
 「家庭和學校應該相輔相成,但現況多是在相互消磨」

 老師們對於家庭與學校的合作其實有非常多的期待,現況雖不盡人意,但我們可以如何努力呢?雞湯來了團隊從教育預防的角度切入,透過NCFR(美國全國家庭關係委員會)的小故事,帶領老師深入家庭教育的內涵,看見「預防」勝於治療的重要性。

 雞湯老師由淺入深,從協同合作、各種場域、多樣形式以及資源四面向,分享我們兩年來與學校合作的成果。在簡單分享過後,雞湯來了邀請老師進行自己學校家庭教育的創意提案。我們聽到了「在園遊會時舉辦家庭活動」、「送日用品吸引家長」、「用運動會邀請爸爸參與」……各式各樣的創意頓時讓活動現場充滿了歡笑聲。

精彩高潮:從實作中體驗研習精華

 分享告一段落後,雞湯來了就端出最擅長的「體驗實作」給老師們嚐鮮啦!我們帶著剛完成開發的親子地圖桌遊,到現場進行刺激有趣的「瞭解大考驗」。這一款親子地圖是設計給六歲以上的親子玩,希望用一些生動、日常的問題,能夠開啟親子對話的契機。問題從簡單的「他的生肖是?」到「他最喜歡我什麼特質?」都有。
 也許是從來沒有用這個觀點了解過彼此,老師們玩得好不開心。不知不覺中,也拉近了彼此的距離。

邊玩邊學最有感!從桌遊互動中,老師們更了解彼此了
這款桌遊,連老師們都玩得不亦樂乎

溫暖回顧:學員有感分享

「家庭關係及感受的相處模式,原就是很難察覺及理解。很佩服貴機構能發展出實作的遊戲,作為家人破冰或相互理解的起點。」

老師們溫暖的課後回饋 I
老師們溫暖的課後回饋 II

 非常有榮幸能夠收到,這樣子的回饋,雞湯來了一直致力於親子教育課程,我們的目標就是用各式媒材刺激學員互動,豐富學習體驗,以增加其對家庭關係的關注。

 除了團隊在第一線服務外,我們也非常希望能夠擴大影響力,為學校帶來更優質的研習課程。因為我們相信,家庭議題的倡議絕不僅僅是單一組織能做到的,我們需要更多人、集結更多溫暖,一起為臺灣的家庭努力。


文/雞湯來了陳世芃
編輯/雞湯來了蕭子喬

分享此文至