邊玩邊學,不尷尬的溝通練習!-夢想之家親子日

「原本爸爸對這方面不感興趣,但是經由此次,他覺得很有幫助。」一位參與活動的母親回饋

 雞湯來了於2019/7/21受邀到夢想之家舉辦半天的親子日活動,透過「親子地圖桌遊」、「發現對方對發眼中的自己-繪畫活動」,使親子更了解彼此、認識自己在對方眼中的樣子,並透過「溝通體驗遊戲」幫助親子了解在溝通的過程中會遇到什麼困難與阻礙、如何讓溝通更順暢,也使每一對親子在當天留下美好的互動回憶。

親子地圖桌遊:一步一步,更加了解彼此!

 「親子地圖」是雞湯來了團隊所開發的一款桌遊,在遊戲進行的過程中,親子需要答對一些關於彼此的問題才能夠往前進。而這些問題從較為簡單、日常的基礎問題,例如「對方最喜歡的電影是什麼?」漸漸到較困難、需要深度了解彼此的問題,例如「我認為對方覺得我有什麼優點?」隨著遊戲的進行,伴隨著「原來是這樣!」、「我以前都不知道」的驚呼,親子之間對彼此有了更多新的認識。

 像是其中有一對父女進行到「孩子最欣賞家長做過的一件事情」這一題,父親想了想寫下了「買東西(給孩子)」,女兒則是毫不猶豫地寫下「上台分享」。當彼此答案揭曉時,父親驚訝地說道「我以前都不知道!」。原來,這位父親由於工作的關係,常常會上台分享,女兒有過一次機會見到父親在台上分享,而父親在台上分享的樣貌,就成了女兒對爸爸感到最為驕傲的地方。

 親子地圖除了要回答不同的問題之外,也會有不同的任務要達成。像「彼此擁抱十秒鐘」,透過這樣簡單的任務,也讓親子之間更加靠近,原本害羞不常做的動作,在活動中可以一次充值溫馨感受!

在你心中,我是什麼動物?發現對方眼中特別的自己

 在「發現對方對發眼中的自己-繪畫活動」中,雞湯老師帶領大家畫下「覺得自己像什麼動物」、「覺得對方像什麼動物」,並分別寫下原因。透過這個活動,親子之間更加清楚自己在彼此眼中的樣子,也認識到原來我在爸媽/孩子心中有這樣的特質,有些甚至是自己從來都沒有想過的。不少家長都表示更加了解孩子的想法了!

為什麼你聽不懂我說的話?找到溝通的阻礙!

 在下午的活動中,雞湯老師運用三個有趣遊戲讓大家一起發現在溝通當中的阻礙。

 在溝通的過程中,從我們心裡想的到嘴裡說出來的,就有第一層的干擾,很多時候我們所說的話並不能完全表達我們心中的想法。而我們所說出的話到對方接收的過程中,又會受到環境、情境、彼此的情緒干擾,導致傳達與接收產生落差。最後當對方接收了我們所說的話,還會因為對方的生活背景、個性、價值觀,甚至當天的心情……等等,而有不一樣的解讀。

 從我們心中的想法到對方真實接收到的資訊,這中間有太多的干擾以及阻礙,而這些溝通的落差常常會使我們誤解對方的意思。因此,「確認對方的意思」就成為溝通過程中很重要的一個步驟,能夠使我們的溝通更有效率、減少落差。 

 在活動的最後,我們邀請所有的參與者共同完成一幅畫。爸爸媽媽們負責用說的方式表達出要畫的東西,孩子們負責接收並且畫下來。過程中可以發現每一位爸爸媽媽表達方式有所不同,我們也看見,隨著不斷的練習以及調整,爸爸媽媽和孩子們在表達以及接收上的落差漸漸地縮小。

 「透過今天的活動,我更了解孩子,也享受了快樂的親子時光,期望未來能有無礙的親子溝通」
 「透過今日的活動,親子之間的互動增進了。」

 參與活動的家長回饋到。

 「我更加了解媽媽了」 
參與活動的孩子回饋到。

 在這一日的活動當中,親子之間透過不同的遊戲、體驗活動更加了解彼此的想法、認識自己在對方眼中的樣子,練習如何更有效率、更少落差的溝通,不僅如此,親子之間的關係也更加靠近了,為彼此留下了一個美好的週末親子時光。

相關推薦:我想看看這款桌遊

文/雞湯來了張芸慈
編輯/雞湯來了蕭子喬

2 thoughts on “邊玩邊學,不尷尬的溝通練習!-夢想之家親子日

Comments are closed.