「我像生魚片裡有芥末,有點嗆」專訪桃園生魚片媽咪

 「我個性一直以來都比較強勢,想怎樣就怎樣,像生魚片裡面有芥末一樣,有點嗆,但生了小孩以後,變得比較有責任感,也開始會去思考……,希望不要因而壓抑孩子」育有1歲女兒的生魚片媽咪,因為有了孩子,開始反思自己以及過往原生家庭經驗。

即使我像芥末一樣嗆,但我也想當個「好媽媽」

 生魚片媽咪坦言自己是一個很有「個性」的人,一直以來在關係中常常都是比較「強硬」的那一位,但在談及育兒教養的期待時,她語氣緩和了下來,慢慢地說:「其實我想當個好媽媽…」,隨即又提出了疑問「可是我也不知道怎樣叫做一個好媽媽」。

 停頓思索了一番,她說「目前大概是希望我不會太強硬而壓抑到孩子,還是可以讓孩子可以好好發展她自己、好好長大」。

 如何做個好媽媽?這一題或許每個人都有不同的答案,但卻是每個媽媽共同的期盼。現在的生魚片媽咪依然有著一貫芥末般的直率嗆辣,但也開始有了更多生魚片的「冷靜」。

當了媽媽才知道怎麼當女兒,我開始反思過去,想創造「圓滿」

 談到自己和上一代育兒方式的異同,生魚片媽咪坦言,自己其實不認同過往媽媽的一些作法,可是也是因為自己當了媽媽,才懂當媽媽有多麼不容易,「真的就是當了媽媽才知道怎麼當女兒,我開始會去反思一些過去的做法,和媽媽說為什麼,開始會想要創造『圓滿』」。

 當了媽媽,不僅開啟與下一代的關係,也創造與上一代修補關係的機會。生魚片媽咪甚至開始思考如何調配芥末的份量,讓生魚片吃起來味道更「圓滿」。

參與家長團體課程,找回生活重心

 生魚片媽咪在生孩子後辭去工作,生活從豐富多樣、有自己工作與目標,瞬間變成成天圍繞孩子打轉,她坦言參加雞湯來了為在地社群辦的家長團體課程後,逐漸找回生活重心,也在課程中有機會藉著活動挖掘出內心真正的感受。

 「我印象最深刻的是『情緒冰山』的活動,因為帶孩子後很少有機會和他人深度的聊天,但在這個活動中我們講出很多心裡話;另外還有『自由書寫』的活動,很有趣!藉由講師的引導,一開始很像天馬行空亂寫,但寫著寫著就把自己內心真正的想法講出來了!」生魚片媽咪在活動中找回愛自己的方法,也更有餘裕地去愛孩子、愛家人。

生魚片媽咪的教養關鍵字:充滿愛、成長、踏實

 「我希望過程中是『充滿愛的」,全家人有共同目標一起「成長』,築夢『踏實』」。

 生魚片媽咪雖然時常提到自己芥末般的嗆辣個性,但在她的言談中,我們也看到了許多溫柔及為別人著想的關心,時時調配著屬於生魚片剛剛好的芥末滋味!  

採訪編輯/雞湯來了蕭子喬
校稿/雞湯來了陳世芃、張芷晴 
本文經受訪者要求要求匿名呈現,照片由受訪者提供使用
分享此文至