孩是煩惱嗎?教養有秘方

2019 興德國小親子工作坊

秋日午後(108年10月19日),雞湯來了團隊來到文山區的興德國小,帶領興德國小的大小朋友們進行「孩是煩惱嗎?教養有秘方」親子活動。過程中笑聲此起彼落,大小朋友都玩得不亦樂乎!

暖身:合作無間,解開我們的「結」

活動一開始,雞湯老師帶領親子們體驗團體動力遊戲〈手結〉,親子們把雙手分別牽向不重複的人,目標是全體一起解開看似錯綜復雜的手結。經過所有人的同心協力,有些人提出引導、有些人跟從指示,最後化繁為簡,成功達成任務。就好比家中遇到狀況時,需要全家人相互配合,才能一起解決。如果有人放開手,或是堅持自己的意見,挑戰都有可能失敗。

糾纏在一起的手結…
解開了!

重點活動:青少年發展不可怕–站在理論的肩上陪伴長大

「重新回顧Erikson的發展理論…(中略)…,也提醒自己要有耐心、有方法去面對孩子成長上的議題」

隨後雞湯團隊引導親子分場,雞湯老師透過短講,帶著家長了解學齡階段兒童的生心理發展。除了分辨孩子明顯的生理特徵變化,也深入了解心理學大師Erikson、Piaget的理論,細看低、中、高年級孩子的心理及認知發展,為青少年前期作預備。

爸爸媽媽去上課時,小朋友也沒閒著!他們忙著製作「屬於我們家的形狀-愛的七巧板」呢!看看他們每個人都畫了不一樣的「家」,開心的跟爸媽分享呢!

精華:屬於爸媽的互動時光–經驗分享,合作學習

緊接著,來到雞湯來了的特色活動-屬於爸媽的互動時光。雞湯老師拋出了「了解理論後,我們要如何協助孩子發展?」興德國小的爸爸媽媽們從自身的角度出發,結合彼此的經驗,將生活上真實的案例與彼此交流分享。

來看看他們討論了些什麼吧!

「問題在朝廷、答案在江湖」

多數教養問題源自於真實的生活,因此,雞湯來了一直相信,專業的支持固然重要,但選擇權最終還是在家長身上,當爸媽掌握足夠的資訊時,每個家庭都有選擇解法的能力。透過引導及討論,「希望孩子成為什麼樣的人、要如何培養他的能力……」等議題可以有出口跟專屬自己家的答案。而在選擇的過程中,討論跟分享扮演了重要的角色,不僅能集思廣益,也能建立家長的支持與信心。

尾聲:因為愛,我們學習;學習,讓我們更相愛

課程的尾聲,雞湯老師簡單介紹經營家人關係的「愛之語」概念(連結),邀請爸媽準備一小段話和孩子分享。看看分享時候他們的開心表情,就知道這個下午的學習收穫、愛與歡樂都在不言之中了。

分享此文至

留言