未來探險家–預備未來從「家」開始

彰化縣復興國小親職&生涯工作坊

108學年度學期已悄悄進入中段,雞湯來了本次(108年10月26日)來到彰化二水復興國小,要結合「生涯」與「親職」兩項主題,帶領親子度過美好的週六上午。這場活動結合班親會、家長會,一到現場就人山人海、熱鬧非凡,讓雞湯老師見識了復興國小的友善與熱情。

預備暖身:繪本〈你很特別〉

「有一群叫做微美克人的小木頭人,每天做著同樣的事:為人貼上金星貼紙或是灰點貼紙。漂亮的、漆色的好的木頭人會被貼星星;有才能的也會被貼星星。可是,那些什麼都不會做的或是退了色的,就會被貼醜醜的灰點貼子。胖哥就是。……」

雞湯老師帶來〈你很特別〉的繪本,繪本中有一位露西亞,他不像其他的木頭人身上都是貼紙,因為他根本不在乎別人的眼光跟標籤。無論是優點或是缺點貼紙,只要貼在他身上就會立刻滑落。在場的大小朋友從故事中發現,每個人都有獨一無二的自己,無論其他人的眼光如何,「自己,真的很特別」。

現場親子專注聆聽雞湯老師說故事

亮點活動一:發現心中的你我

緊接著的活動「發現心中的你我」,讓孩子們與家長分別在紙上畫下認為「自己和對方是什麼動物」,並交換意見,看看兩人畫的有什麼不一樣。

不管是因為哪種理由,外型、個性、或是神韻,每個人眼中的自己跟對方眼中的自己,多少都會有些不一樣。而這些一樣與不一樣,正是心理學「周哈里窗」的概念,組成了「開放我」、「隱藏我」、「盲目我」等多元豐富的自我樣貌。親子們透過這個活動,更加深對彼此的了解,也對孩子的未來探索更進一步。

「我跟媽媽都覺得我像兔子!」小朋友如是說

亮點活動二:職業大解密

「爸爸,作業員需要什麼能力?」

「作業員……作業員需要『肯學習』」

現場的小朋友變身小小記者,對陪同的家人做深入的職業訪問。除了分享「職業的工作內容」之外,訪問的題目中也有「做這項職業需要什麼特質或能力」。透過訪問,孩子們不僅僅可以認識家人的職業,也在過程中更了解彼此的想法。如復興國小展現出的氣質,現場的氣氛好不活絡啊!

互動時間結束後,雞湯老師帶著現場的學員,快速了解各家訪問的成果。我們有作業員、老師、家管(家庭主婦),讓現場的孩子們更加認識職業的多元性,埋下「我可以做什麼」的種子。

舉手搶答分享剛剛的訪問結果

策動改變:我的未來計畫

在「我的未來計畫」階段,雞湯老師將親子分開帶領:孩子們透過圖畫,發想自己未來要做的事;而家長們思考要「如何協助孩子未來發展」。

討論中家長們分享了幾種方式:帶孩子參加多元活動、平日透過對話引導孩子思考未來可能、運用網路讓孩子認識不同職業等等……各種精彩的想法在此起彼落的討論中發生。也有媽咪回饋:「平常我們並不會特別談到這件事,基本上讓他自己發展,發現想法有落差時,會透過溝通來調整。」一百個家庭對於「如何協助孩子的未來發展」,可能有一百種想法,但透過親職工作坊這個機會,在現場與其他爸媽交流討論,能開闊自己的視野,並在「同與不同」之間,找到自己的平衡。

如何協助孩子發展?如何培養孩子的興趣與動力?家長們帶著討論與分享的收獲滿載而歸
看看小朋友們的精彩畫作!「那個獨一無二的自己,真的很特別」
分享此文至

留言