關「ㄒㄧ」甜蜜蜜,親子烘焙坊

2019關西國中親子工作坊

雞湯來了連續第三年來到關西國中帶領親子工作坊,今年(108年10月19日)的主題結合「桌遊」、「溝通」與「烘焙」,讓親子們玩得不亦樂乎。一起來看看有哪些精彩活動吧!

親子地圖-發現你我的「心」大陸

雞湯來了為家庭量身打造的桌遊(延伸閱讀:給家人的桌遊),透過遊戲,不僅可以更了解彼此,還可以一起在遊戲的和樂中更加深互動關係!活動中,還能透過不同家庭的分享與互動,看見更多不同的相處與經營之道,讓彼此也能夠成為彼此教養之路上的好夥伴。

「透過這個遊戲,看到小組中的媽媽很了解自己的女兒想走的方向,並且給予很多肯定跟支持,很感動!」

透過對話,讓我們更了解彼此!

家人關係需要一起投入經營,才能夠更有品質、更有愛。遊戲中的體驗,回答出與對方有關的問題,共同完成遊戲任務得到寶物,就像是關係中,彼此都需要更了解對方,才能更同理並且互相支持,共同努力得到更好的家人關係!

👧「你最喜歡的偶像不是……嗎?」
👩 「才不是咧,是……!」

一位女兒猜錯媽媽的偶像,詢問了解後才發現原來女兒是觀察到媽媽手機桌布上有位韓國偶像的照片,只是她記錯名字了。

雖然答案錯了,但是可以從細節中發現,儘管對「偶像」這個詞不太了解,女兒是還有在關注媽媽的。藉由這次玩桌遊的機會,母女之間也有更多的交流及了解!其實關係何嘗不是這樣,唯有透過不斷溝通交流,更深入了解彼此,才能看見每個行為背後的真正心意。

愛的便利貼:開啟溝通的契機

緊接著,雞湯來了帶來更進一步看見彼此心意的有趣活動–「愛的便利貼」:大家寫上自己喜歡為對方做的事情,以及喜歡對方為自己做的事情。(延伸閱讀:愛之語是什麼)

拼一拼,看看你我的想法有什麼不同?

透過歸納分類,我們將孩子跟家長的便條分開擺放。雞湯老師發現,許多孩子寫「成績考得好」會讓父母開心,但其實多數家長沒有寫到成績,反而比較多寫「希望自動自發地學習」。另外,孩子除了喜歡父母送禮物或是帶孩子出門旅遊之外,也有不少孩子喜歡得到誇獎與稱讚。許多家長希望孩子可以多分享一些學校、生活上的瑣事與困擾。

親子的想法雖有不同,但在討論的過程中,透過對話更了解「對方在乎什麼」,也深入發現對方「為什麼這麼想」,這樣子互動的過程,正是開啟溝通的契機。

親子烘焙:合作與溝通的練習

「我本來就知道她喜歡做點心….但今天發現孩子比我想的還要能獨立完成事情,甚至在烘焙上比我想像中的還要厲害!不過我覺得她有時候太急…….比較追求完美……..所以會想要引導她不要這麼急……」

學員課程回饋

下午的親子烘焙,雞湯老師帶著親子們一起練習製作「芋圓」及「雪球餅乾」。最特別的是,有別於以往烘焙課「老師說一步,親子們做一步」的方式,本次的親子烘焙讓學員們自行按照食譜製作,讓家長與孩子在過程中練習合作與溝通。

最美的陪伴,就是…..一起學習!

由於3C產品的出現,與小孩的溝通越來越疏遠。這是我們做家長的應好好的省思。

一位媽媽在回饋單上這樣寫著。

關係經營不容易,孩子是第一次當孩子;而父母,也多是第一次當爸媽。透過活動拉近距離、深刻認識與理解彼此,一起反思、學習。雖然經營不容易,但只要共同一心,一起在這條路上努力,相信就會是最美的陪伴!

1、2、3、翻牌,默契大考驗,看看我們夠不夠了解對方!?
只要通過考驗就可以更靠近寶物一步!

分享此文至

留言