「就像和孩子在無人島上…」專訪台北黑咖啡媽咪(上)

 咖啡色系的家俱,紅磚牆配上暖黃的燈光,我們來到黑咖啡媽咪(化名)家的客廳,在沙發上倚著抱枕,聊起她既痛苦又幸福的育兒故事。「黑咖啡可能本身有點苦,但為了排水之類的功能,還是會逼自己喝……這就像我,我是一個很會忍耐和逼自己的人」,她現在是3歲女兒的媽咪,也是台北市的高中教師。

 在女兒兩歲之前,因為孩子高敏感高需求,她幾乎和孩子分分秒秒都黏在一起,同時還要抓緊時間完成研究所論文,「每天晚上9點多吃完飯、洗完孩子的衣服、洗完澡,晚上12點開始寫論文到凌晨5點,在這期間還要不時去安撫孩子,凌晨5點睡到7、8點,就這樣每天幾乎只睡一兩小時,最高紀錄40幾小時沒有睡覺!」這是黑咖啡媽咪的育兒耐力持久賽,也是她在孩子兩歲前漫漫育兒路上的縮影。

國外獨自育兒 母女像在無人島

 黑咖啡媽咪認為結婚前後沒什麼差,「就是換一張新的身分證而已 」,但生了孩子後卻變得完全沒有自己的生活,很痛苦。黑咖啡媽咪的育兒生活,有著以下三大挑戰,痛苦指數直接三次方!

 一是因為老公工作關係大部分時間都不在家,也時常不能接電話,黑咖啡媽咪需要挑起所有的育兒工作;二來黑咖啡媽咪從懷孕到孩子兩歲之前,隨著老公外派到國外,異國獨自育兒的日常沒有任何朋友、爸媽可以即時協助;最後為寶寶高敏感、高需求,女兒24小時都離不開媽咪,黑咖啡媽咪甚至連上廁所、洗澡,都需要把孩子帶在身邊,更遑論帶孩子出門。

 三大挑戰的加乘效果,讓她形容在國外獨自帶孩子的期間,深深有著與世隔絕的感受,「很像跟孩子兩個人住在無人島上」,長時間在小小的屋子裡面對彼此。

長期壓抑情緒 自己像「憤怒鳥」

 回國後,恢復上班的黑咖啡媽咪,在工作家庭兩頭燒的狀態下,還是沒有自己的時間。她坦言「即使是周末我想去剪頭髮或和朋友約,最後也會自動放棄!」明明很需要個人空間的黑咖啡媽咪,終究為了難得的家庭時光,放棄自己的休閒。

 「一家三口可以聚在一起的時間太少,希望盡可能不用到全家人難得相聚的時間,但就變很壓縮自己的時間」,黑咖啡媽咪即使已經很痛苦,還是為了家人的精心時刻,選擇自己在夾縫中求生存。

 長期的忍耐與壓抑,黑咖啡媽咪在孩子上幼兒園後,壓抑累積的情緒反噬威力強大,她形容自己當時就像「憤怒鳥」,緊繃的情緒鬆懈後變得隨時都很容易爆炸,也對先生產生很多怨恨,埋怨為何先生的生活在生孩子前後沒有改變,自己卻要付出全部。

 於是她開始做自己,當晚上和朋友有約,她會請老公帶孩子;開始捨得花一點錢在自己身上,去做指甲、外包打掃……;當老公也開始寫論文,想要脫離孩子哭鬧出去寫,她會反擊「我之前不也是這樣?」 「那你就也不要睡覺就好了」她還原吵架現場,坦言「我可能會用這麼刺的方式。」

 她逐漸拿回自己的時間與空間,但老公一開始不能理解,於是長期積累的情緒與不滿爆發,一次次的爭吵、刺傷彼此,她苦笑了一下,有將近一年的時間夫妻關係變很僵。

「有用」的吵架讓婚姻關係改善

 黑咖啡媽咪回憶,經過一次次發洩,老公慢慢能理解她當時有多痛苦,慢慢理解她過什麼樣的生活,甚至向老婆表達感謝,謝謝老婆花那麼多時間親自帶孩子,讓孩子成為一個很溫暖、感受得到愛、能真實表達感受的孩子。

 話鋒一轉,黑咖啡媽咪忽然一改剛剛無奈與委屈的表情,露出欣慰的微笑,她說:「我先生有一個優點,他會認真去思考你講的話,大吵以後他會認真去思考,如果他也認同,他就真的會改!這也是我和他結婚的一大原因!」 

 她也提到,即使吵架時因為情緒說出很刺、很傷人的話,但冷靜後他們都會跟對方道歉,並說明自己真實想表達的是什麼意思。當雙方都願意為關係努力,看見對方的優點,吵架就不是壞事,而是「激烈的溝通」,也能成為更加理解彼此、改善關係的契機。(延伸閱讀:看懂指責與爭吵背後的深層需要)

 回憶起育兒之路,黑咖啡媽咪初嘗苦澀,但也慢慢喝出了豐富的層次,漸漸在苦中發現了其他的滋味。

黑咖啡媽咪的教養故事,「用權威與對話教出溫暖孩子」專訪台北黑咖啡媽咪(下)

採訪編輯/雞湯來了蕭子喬
校稿/雞湯來了陳世芃、張芷晴 
本文經受訪者要求要求匿名呈現,照片由受訪者提供使用
分享此文至

2 thoughts on “「就像和孩子在無人島上…」專訪台北黑咖啡媽咪(上)

Comments are closed.