「用權威與對話教出溫暖孩子」專訪台北黑咖啡媽咪(下)

 即使育兒之路有如黑咖啡般需要忍耐才喝得下去,黑咖啡媽咪在帶孩子過程中,依然秉著相當明確的教養信念與原則,談到教養孩子的方法,她清楚剖析自己與上一代教養的異同之處。是這樣的堅持、這樣「有意識」的父母角色,讓黑咖啡媽咪的女兒,成為眾人口中「溫暖、懂愛、有規矩」的孩子。

「權威」與「對話」並重的教養觀

 黑咖啡媽咪回憶自己的原生家庭,上一代用很傳統權威的方式帶大自己,也很重視禮貌,她坦言,這讓自己非常重視孩子的規矩,有時候也會不自覺對孩子很兇。不過,黑咖啡媽咪也會反思,「想要養出怎樣的孩子?」

 因此,她在嚴格管教之餘,很重視和孩子要有對話,「我會盡量避免一開始就罵他,先問他為什麼這樣?如果孩子說的合理就不會罵,但如果確認孩子行為不當,那還是需要嚴正告訴孩子不可以。」

 她認為和孩子的雙向對話很重要,向孩子說明為什麼,也會聽孩子想表達什麼;她也強調,不能只顧著重視孩子個體的自由,而忘記孩子還小、需要一定程度的管教才會養成好習慣,她說「自由尊重是在無關乎我的事情的時候,比如你要念幾類組,但不是你可以對我大小聲或沒禮貌,生活中人與人應該是要互相的。」 (延伸閱讀:「民主、權威」並重 -給孩子有自由又有原則的愛

教出真實、溫暖的孩子

 黑咖啡媽咪的女兒即使是不舒服的心情也能夠勇敢表達出來,開心和不開心的心情,都能特別「完整」地表達出自己的感受與期待。黑咖啡媽咪談到有一次母女手牽手走回家,女兒小小聲地問媽媽「可不可以不兇一點,因為媽媽兇的時候我會害怕」,黑咖啡媽咪在確認孩子理解為什麼媽媽會兇之後,也答應孩子「那我以後盡量不要兇你,但你也不能太壞」。

 她眼眶泛紅地談到,在孩子還很小的時候,有一天自己帶孩子去睡覺時,孩子忽然跟自己說謝謝,彷彿知道媽媽的付出與辛勞。(延伸閱讀:「就像和孩子在無人島上…」專訪台北黑咖啡媽咪(上)

 還有一次,媽媽替女兒買了新衣服,女兒很驚喜地說 「媽媽這是你買給我的嗎?為什麼買給我?」當媽媽跟女兒說「因為我很喜歡妳阿,我覺得你穿起來一定很好看」,女兒也回應「謝謝媽媽買給我,我好高興」。當大人時常示範有禮貌的回應、完整表達感受的句型,孩子自然也就養成了完整表達感受的習慣。

 黑咖啡媽咪的女兒也很懂得為別人著想,不會只顧著自己享受,當自己喝到了很好的牛奶,也會關心媽媽怎麼沒有喝?當媽媽回應說要留給孩子喝,孩子竟然很認真地說「不要啦不要啦,你現在去把它喝掉。」

 「權威」教出規矩與禮貌,「對話」教出真實與溫暖,這兩個概念不是天秤兩端,而可以相輔相成達到好的教養效果。黑咖啡媽咪認為自己和老公的教育理念很一致,都非常重視孩子的人格,希望孩子能坦然地說出自己心裡的想法 ,不說謊、不狡辯,能表達真實的情緒或想法。(延伸閱讀:如何和另一半達到「一致教養」?

自己消化教養資訊,調和出適合的作法

 對於教養有著堅定信念與原則的黑咖啡媽咪,面對現今資訊爆炸的教養資訊,她也很有一套,她分享看到教養資訊後的四步驟:1.先看看是誰說的?檢視對方的根據,判斷對方的角度和立場;2.消化、比較多樣資訊;3.思考自己的家庭模式、自己小孩的特性;4.自己篩選、重組,調配出適合自家的作法。(延伸閱讀:教養專家建議五花八門,媽媽如何生存?)

 她強調,面對豐富卻也凌亂的資訊,不能直接照單全收,而要消化後調配出適合自己的做法,才不會迷失在教養資訊的大海裡。不過她也坦言,有時看到別人都怎麼做(例如及早學英文等),還是會自我猶疑一下(例如會不會讓孩子以後被同學笑怎麼還不會?),不過經過自己反思之後,還是會堅定自己的選擇(幼兒園階段著重花時間培養好孩子與家人的關係、人格發展),也比較不會那麼焦慮。

黑咖啡媽咪的育兒教養關鍵字:痛苦、幸福、值得

 「育兒過程長期無法休息真的很『痛苦』,例如不讓孩子過早用ipad、手機,但就是要自己一直陪孩子玩、念故事;但經過堅持教養信念的努力,看到孩子長得很好,真的覺得很『幸福』;孩子就像一面鏡子,付出多少都會反射回來,我感受得到孩子愛的反饋,也就覺得很『值得』。」

採訪編輯/雞湯來了蕭子喬
校稿/雞湯來了陳世芃、張芷晴 
本文經受訪者要求要求匿名呈現,照片由受訪者提供使用
分享此文至

One thought on “「用權威與對話教出溫暖孩子」專訪台北黑咖啡媽咪(下)

Comments are closed.