「帶孩子就像在打怪!」專訪桃園烤地瓜媽咪

 「我覺得我像烤地瓜,因為我很愛吃(清脆式爆笑哈哈)~而且吃起來很溫暖、甜甜的、又會飽,我希望給孩子這樣的感覺」爽朗的烤地瓜媽咪,目前是2歲女兒的媽。她臉上總掛著溫暖親切、又帶點樂天單純的笑容,眼神則散發出認真的光芒,談起育兒生活,她說得津津有味。

「帶孩子就像在打怪!」-烤地瓜媽咪

帶孩子就像打怪,要找武功秘笈、也要靈活改變招式

 「我會看別人用什麼方式帶小孩,但會發現適用別人家孩子的,不一定適用我家」說著說著,烤地瓜媽咪隨手從家中桌上拿起一本《0-3歲的發展與教養對策》,好像玩家隨時可以掏出武林秘笈一般,她說:「我也會看教養書,不過照著教養書做也不一定有用(哈~)」

 成為新手媽咪的她,會主動從身邊的親朋好友、教養書籍涉略教養資訊,儲備教養技能,但也深知不能對於教養資訊照單全收,而會在自己嘗試過後找出適合自家的育兒技巧。面對不適用自家的教養資訊,她再次露出招牌樂天笑容,「也沒關係啊,我覺得帶孩子就像打怪,見招拆招,很有趣!」

在成長團體中開啟反思,回家後主動和另一半分享所學

 烤地瓜媽咪曾參與過雞湯來了的家長成長團體,她表示在活動中有機會更認識自己、追溯過去經驗對現在的影響,例如她回憶過去常接受較權威的教養方式,接下來自己會避免用威嚇的方式教小孩。

 家長成長團體中實用的課程內容,烤地瓜媽咪除了在活動中自我反思成長,回家後也會主動和另一半分享,慢慢地老公也養成了「補課」的興趣,會主動問老婆今天學了什麼?

 此外,烤地瓜媽咪也強調,帶領人在活動中會讓家長發言,互相回饋,覺得很受用,而且主持人都有辦法拉回主題,或用家長的話去回應另一位家長的話,整場活動下來會持續圍繞在主題上,而且很有互相回饋的感覺。

烤地瓜媽咪常和老公分享所學

烤地瓜媽咪的教養關鍵字:意外、反思、有趣

 「我覺得有小孩的生活總是充滿『意外』,例如小孩的發展和日常生活總是會有突發狀況,不停訓練家長的耐心;要時常『反思』選擇,但也不太會後悔,因為選了就是選了,但會去反思,從中成長;這個過程很有趣,就像在打怪一樣,遇到什麼關卡再想辦法破關嘛!」

 烤地瓜媽咪語氣和緩了下來,比起剛剛的清脆爽朗笑聲,多了一份烤地瓜般的溫暖,她說希望自己給孩子信任、放心的感覺,「不管是好的或不好的事情,都可以彼此坦白,ㄜ~有自己的小祕密沒關係,但真的有什麼事情會跟我或爸爸說,希望給孩子這樣子的『家的意象』」

 在爽朗清脆的笑聲,與親切溫暖又樂天的笑容中,我們看見烤地瓜媽咪認真涉略資訊「對付」小毛頭的好奇心,也看見了她彷彿有著百變招術的活潑「武」姿。或許教養孩子較像如同烤地瓜一樣,需要時間慢慢悶熟,逐漸熟悉自己孩子特性,但經歷這些「打怪」的升級後,更顯地瓜的溫暖與香甜。

採訪編輯/雞湯來了蕭子喬
校稿/雞湯來了陳世芃、張芷晴 
照片由受訪者提供使用
分享此文至