【快問快答】拿到紅包,然後呢?-給家有孩子/初出社會的你

.給家有孩子的你-關鍵4問

Q1.通常紅包都包多少給自己的小孩?

 每個家庭的經濟狀況不同,家長願意給小孩的紅包大小不一。家長在包紅包給小孩的時候,可以依照家中平日的消費習慣,給予一定的金額,在發紅包給小孩的時候,也可以輕鬆地討論一下要如何使用手中的紅包,擔任一個理解、協助小孩釐清使用錢財的角色。

Q2.紅包發給小孩之後,會收起來幫他存進戶頭嗎?

 小時候,我們拿到紅包,很常出現家長又回收,然後幫忙存進戶頭的場景。將錢存進戶頭確實可以阻止小孩拿到錢就花掉的風險;但是,也錯失了一次可以跟小孩探討金錢觀的機會。其實,家長不妨思考過年發紅包的時候,跟小孩討論分配紅包的使用方法,或許一部分存起來、一部分可以用來買自己想要的東西,如果還有剩餘的金額,不妨買些美食跟家人一起分享!

Q3.小朋友需要學習理財的觀念嗎?

 有句俗話說:「你不理財,財不理你」,現在社會,越來越多人因為缺乏理財觀念,每每到了月底就要過著拮据的生活。若是可以從小培養理財的習慣,讓小孩在有長輩協助的情況下慢慢養成理財的觀念,或許可以更妥善的規劃自己的財務,更好地經營自己的家庭生活。如果家中有固定給孩子零用錢,可以請孩子記帳這個月的花費讓爸媽瞭解,下個月再給孩子零用錢,讓父母可以更瞭解金錢流向,也培養孩子更瞭解自己花錢的習慣。

Q4.如果自己收到紅包,都會用在什麼地方?

 隨著時間長大,人往往會遇到更多的外在誘惑,比如買新衣服、享受美食、旅遊、享樂等,如果今天收到一個紅包,或許就會想要好好的犒賞自己一番!在享受之前,可以先想想看,自己今年有沒有想完成的事,會花費很多錢嗎?如果手上有一筆錢,可以先撥一部分起來,協助自己達成目標,其餘的部分,就當作犒勞自己一年的辛勞吧!


.給初出社會的你-關鍵3問.

Q1.覺得自己什麼時候應該開始包紅包給家中長輩呢?

 小孩是不是該包紅包給爸媽?,到了一定的年紀就會默默地出現在同儕的討論話題之中。包紅包是華人過農曆年很主要的一項習俗,但孩子從領家長紅包到發紅包給家長的角色轉變,卻是很少有個一定的界線。其實,孩子只要有這樣的想法,就可以從平日的零用錢裡預留一部分的錢,留到過年的時候讓爸媽也享受一下領紅包的喜氣!如果已經是出社會工作的孩子,更是可以將這一份心意,在領薪水、領年終的時候,一併將滿滿的祝福包進紅包中~

Q2.收到長輩的紅包,第一件事會做什麼?

 小時候拿到紅包,或許會想要第一時間去買喜歡的玩具、衣服,或是跟朋友一起聚餐、出遊。隨著長大,也有人會拿著紅包錢到牌桌上廝殺一波。其實,每一筆拿到手的錢,如何使用都是每個人的自由,只要合理的分配自己的錢財,避免讓自己在每個月底都陷入月光族的困境,適度的犒勞自己可以讓未來的一年更有幹勁!

Q3.如果可以自由使用壓歲錢,會花在____上?

 拿到紅包,免不了想像自己要怎麼花用這筆錢,對於每個人來說,優先順序都不一樣,享受美食、逛街購衣、出外旅遊等的大有人在,其實,有一小部分的人可能在思考用紅包錢來償還平時累積的債務。財務規劃大致可以分成儲蓄+債務+投資+保險,每個部分都有存在的攻用及必要性,換句話說,合理的債務,其實也是財務規劃的一部分喔!希望每個人在新的一年都可以有個屬於自己的良好規劃!

文/雞湯來了馮治豪
校稿/雞湯來了陳世芃、張芷晴
編輯/雞湯來了蕭子喬
分享此文至