【觀點】繼親重組家庭,愛能迫降嗎?

「我的人生之所以像地獄一樣,不是因為你,而是因為我自己」-《愛的迫降》尹世理母親的獨白

韓劇《愛的迫降》近日席捲全台。主角尹世理(孫藝珍飾)跟利正赫(玄彬飾)的愛情故事讓許多人為之心動。尹世理身為財團私生女的特殊背景,更點綴了整部戲。她跟家人之間的關係總是緊繃。難道財團的家庭關係,真的如命運齒輪般令人無力改變嗎?

以下有劇情透露,介意者請自行迴避

—————防雷線————-

取自《愛的迫降》播映畫面

《愛的迫降》中,尹世理是財閥的私生女,是家中最小的妹妹。聰明、靈巧,且事業成功,在各方面都表現得比自己的哥哥卓越。尹世理與他的繼母,在前半段的劇情中,關係一直都非常緊張。繼母相當憎恨這個「多出來的孩子」,而世理也受到年幼被繼母遺棄的經驗,對媽媽有很多的不諒解。

隨著劇情的演變,在世理失蹤後,這個「後媽」開始發現世理對她的意義。媽媽在本劇的後半段,在沈默中不斷的反思,最終發覺「地獄是來自於自己的心因」,並且開始重建與世理的關係。

心境不同,讓關係不同

研究指出,影響繼親家庭親子關係的關鍵之一在於「繼親的態度」。當繼親家長面對子女的心態不同,他們的關係也會不同。世理繼母發現,過往的她,是藉由討厭繼女來折磨自己。所以當他發現自己的心魔,向世理採取行動時,他們的關係開始改變。世理雖在一開始抗拒接受突如其來的愛,但隨後媽媽在她昏迷時的獨白,也感動落淚,讓先前滿是誤會的心結隨之冰釋。

一念之間的改變與行動

以壓力觀點來看,面對壓力事件,「我們如何看待這件事」將影響事件的結果。當我們用過往的經驗看待家庭當下發生的事件時,往往容易產生「不可能改變」的想法。然而,若我們相信自己能為僵化的關係帶來些許改變,就開啟了理解與接納的契機。

關係是互動而成的,我們雖在經驗中學習,但也能透過行動,為關係注入新血。尹世理的母親用他的例子告訴我們,其實「原地踏步」與「朝諒解前進」,就在一念之間。

如同《愛的迫降》結局,我們都曾在家人互動的過程中受傷。即使傷痕累累,過程中再多的抗拒,那些誤會與糾結,經過一次次的挑戰、解釋、突破界限,再經由諒解、釋懷不斷循環融合,最終重整成為屬於彼此的力量。

尹世理的母親最終打破沈默:「我會向你道歉,我會跟你道謝。『其實你每次回家的時候,我都很高興』我會這麼跟你說。」

文/雞湯來了陳世芃
製圖/雞湯來了黃珮甄
編輯/雞湯來了蕭子喬
參考資料
胡晏菽(2017)。繼親家庭手足關係之發展歷程:成年前期階段的探討。國立臺灣師範大學人類發展與家庭學系碩士論文,未出版,台北市。
分享此文至