【測驗】你是哪一種人?台灣人的4種親密情感類型

 相較於西方社會,華人的人際互動及表達情感的方式較為含蓄,比起「大方說愛」,我們似乎更容易以「一切盡在不言中」的方式來表達。學者以台灣本土夫妻為對象,針對婚姻情感進行一系列的研究,並歸納出了4種夫妻間的情感,這4種婚姻情感皆有助於提升婚姻滿意度以及穩定度。也就是說,當關係中的這4種情感越高,關係的滿意度也會越高,並且越穩定。

台灣人的四種親密情感

 台灣人的親密情感可以分為「感激之情」、「欣賞之情」、「親近之情」以及「契合之情」,以下圖片簡單介紹四種情感的內涵及意義。感激、欣賞之情主要是來自對「伴侶」的感懷,親近、契合之情則多來自兩人「共同生活體驗」。

 雖然四種婚姻情感是根據夫妻間的互動所歸納出來的,但其實華人在戀愛交往中所採取策略以及所產生的情感,與夫妻間的互動有許多相似之處。也就是說,不只有夫妻,在伴侶關係中也適用。了解自己的情感類型可以更了解我們的關係具有哪些特色,也可以嘗試其他類型的情感作法,為關係增溫找到更多途徑。

 透過以下的小測驗,了解你與伴侶的親密情感有幾分、四種親密情感在你們的關係中呈現什麼樣貌,進而透過「強化優勢」、「補充不足」讓感情更升溫!

親密情感測驗

非常
不符合
相當
不符合
勉強
符合
相當
符合
非常
符合
1、我如果不能好好對待伴侶,會覺得有愧於心12345
2、只要有能力,我一定不計代價地回報我的伴侶12345
3、我很感謝伴侶替我扛下了許多我該負的責任12345
4、我很高興我的伴侶有與眾不同的優點12345
5、身為伴侶的另一半,我特別覺得驕傲12345
6、我的伴侶的某些特質總是帶給我許多啟發12345
7、我的伴侶讓我感覺和他/她很接近12345
8、我很享受與伴侶獨處的時光12345
9、在所有人當中,我最喜歡和伴侶分享我對事情的看法12345
10、我們彼此都很能了解對方的感受12345
11、我知道我們在彼此心中佔有極為重要的地位12345
12、即使彼此相隔很遠、分隔很久,我們都會有心靈相契的感覺12345
1~3題共___分(感激之情)
4~6題共___分(欣賞之情)
7~9題共___分(親近之情)
10~12題共___分(契合之情)
總分:___分
本測驗之題目篩選及改寫自「蕭英玲、利翠珊(2009)-婚姻親密情感簡效量表」。
繪製我的親密類型,示例:感激之情15分、欣賞5分、親近知情10分、契合之情15分。

看見關係中的寶藏-發揮優勢、補充不足

 上述四種親密情感都是關係當中相當寶貴的,是維繫關係的重要關鍵。而在每一段親密關係中,這四種情感的比例都略有不同,有些人與伴侶的關係是建立在深厚的「相互感謝」之上,而有些伴侶則非常重視彼此之間的「默契」。

 透過上面的測驗,可以更了解我們在關係中是如何互動的、是什麼維繫了我們的伴侶關係,並且可以找出屬於彼此特有的優勢。進而發揮關係中的優勢,並以輕鬆、不有壓力的心情,適當補充較為不足的部分。

愛要細細品嚐、大方表達

 華人特有的含蓄情感,其實是相當細膩的,需要用心感受、細細品嚐。可以試著以上述四種台灣人的親密情感作為依據,觀察自己與伴侶在關係中隱晦的情感,也許會發現彼此之間的愛比原本想像的還要多。

 除了細心觀察關係中的情感樣貌之外,具體的將愛表達出來也是相當重要的。可以讓對方接受到你的情感,也有助於幫助關係中雙方感受到愛與被愛的正向循環!(延伸推薦:為什麼「把愛說出來」比「默默感謝」更有用?

 具體而言,可以從Gary. Chapman 博士提出的五種愛之語,也就是人們表達與接收愛的五種方式(延伸推薦:表達愛的五種語言)開始練習,試著運用五種愛之語,將心中的情感表達出來,讓對方知道吧!

 在剛開始練習使用愛之語時,可以將每一天付出與接收到的愛記錄下來。透過記錄,能夠更知道我們習慣給出怎麼樣的愛、喜歡接收什麼形式的愛,更能好好數算彼此之間愛的流動、保存這些美好的時刻。

 練習把愛表達出來時,也許在一開始會有些彆扭、不自在,但心裡總是會有一股暖流經過。

文/雞湯來了張芸慈
校稿/雞湯來了陳世芃、張芷晴
製圖/雞湯來了黃珮甄
編輯/雞湯來了蕭子喬
參考資料
蕭英玲、利翠珊(2009)。夫妻間的恩情與親密:簡效量表的發展。本土心理學研究,32,3-40。

分享此文至

One thought on “【測驗】你是哪一種人?台灣人的4種親密情感類型

留言