《馬祖日報》專訪雞湯來了@馬祖親子共學活動

以下轉載自《馬祖日報》,原文記者/吳嘉榮,報導日期/20200426
原文連結http://www.matsu-news.gov.tw/2010web/news_detail_101.php?CMD=open&UID=219166


家教中心和樂共親職南竿場 
透過體驗課程,讓孩子以正向樂觀態度面對

 讓家長了解親子共學情緒的技巧與重要性,連江縣家庭教育中心辦理親子共學活動,透過體驗課程與講師引導討論,親子玩樂相處的同時,也讓孩子學習換個角度看事情,以正向樂觀的態度來面對世界。

 和樂共親職,牽手做父母-親子共學活動南竿場24日晚間於山隴社區發展協會舉行,邀請雞湯來了家庭教育團隊執行長陳世芃及課程企劃總監榮淑媚主講,主題為情緒大風吹,吹走壞心情。透過《好消息、壞消息》繪本告訴小朋友如何面對並處理自己的情緒,並運用大風吹、桌上遊戲等方式,拉近家人間的距離。另外,講師也帶領家長和孩子一起手做表情臉譜,表情臉譜可以創造許多的表情組合,讓孩子學習不同情緒的表達方式,認識及表達不同的表情字彙。

 《好消息、壞消息》繪本故事內容為兔子和老鼠兩個好朋友相約去野餐,沒想到路上遇到颳風下雨、蘋果有蟲、被大熊追等,老鼠總是說壞消息,但兔子總能想成好消息。故事告訴孩子別凡事埋怨悲觀以對,像是悲觀的老鼠,抱怨著壞消息但是卻不停地碰到更倒霉的事,而兔子的樂觀卻幫助自己脫離當時的困境。講師從故事的情節鼓勵小朋友自我表達,適時鼓勵正向想法,協助練習樂觀的態度,學習換角度思考,更能設身處地為他人著想。

截自《馬祖日報》20200426 地方脈動版
分享此文至