《慾罷不能》浪子可以回頭?穩定關係的秘密

劇照取自NETFLIX

貼心提醒1:以下微微有劇情透露,請自行小心
貼心提醒2:因應此劇劇情及用語,本文可能出現較為露骨的詞彙,介意者請自行迴避

最近在Netflix上火紅的《慾罷不能(too hot to handle)》真人實境秀,掀起一陣討論熱潮。劇中俊男美女身材姣好,相聚在令人心曠神怡的沙灘度假村,朝夕相處一個月。在節目的設定中,他們可以徹夜聊天、擁抱談心,唯一的限制是-不能發生「親密舉動」。

看起來玩世不恭、個個是約炮高手的他們,從未考慮過發展穩定關係;然而,在劇情後半段,竟然「奇蹟似地」結成了佳偶,這一個月過程中到底發生了什麼事?

在本劇第一集,劇組就開宗明義地跟觀眾分享了這次真人實境秀真正的目的:讓這群無意義約炮者學習建立長期穩定的關係。在一個月的日子裡,他們透過人工智慧拉娜(Lana)的指引,透過各種對談、工作坊及不斷自我反思,真正專注於「學習如何與人相處」,而非先解決生理性衝動。

其實哈佛大學「關於幸福」的研究早就預測了這個結果。哈佛大學自1930年代起,針對幾百名青少年進行超過80年的長期追蹤研究,有驚人的發現–當受訪者回顧他們的人生時,真正促使他們幸福的關鍵其實並非功成名就,而是「擁有穩定的關係」。

本研究計畫主持人Robet在2015年的Ted Talk裡面,幫我們摘要了幾個重點:

  1. 人際「關係」確實對我們有益: 這裡的關係指的不只是愛情,與家庭、朋友、社群保持良好互動的人在生活感受上較為幸福, 而且活得較長久、身體也比較健康。 
  2. 關係真正重要的是「品質」:不只是擁有的朋友人數多寡,也無關乎是否「正在」一段感情之中, 各種人際關係相處的品質才是最重要的。
  3. 良好關係為我們帶來全方面的影響:良好的關係不光保護我們的肉體, 它們還保護了我們的頭腦,有助於我們身心靈健康、擁有更靈活的腦子。

劇中的一對對佳偶,經歷壓抑衝動、遭遇挫折、浴火重生等等情節。在體驗過深層親密關係,享受到美好關係帶來的「好處」過後,至今也在現實生活中,運用學到的技巧,持續為彼此的關係增添正向循環。

跨越80年的實證研究告訴我們,建立長期、穩定的關係,不僅僅幫助我們成為更幸福的人,也同時帶動了身體頭腦等全方位的健康。關係的魔力這麼大,也難怪《慾罷不能》裡的男女主角招架不住了。

編按:看到這裡,有些人可能會想問「難道人生只能有穩定關係、不能約炮嗎?」其實約炮的定義與價值觀百百種,本文因篇幅有限在此先不討論。若你對約炮的主題有興趣,歡迎按下方連結訂閱,並提出主題建議~我們會盡快處理!

分享此文至