咖哩小姐:改變家人,需要分享溫暖體會,而非殘酷指責

#當我的夢想和家人期待不一樣 #改變家人的溫柔革命 #全植物飲食

晚上8點多,在創意蔬食餐廳忙了一天的咖哩小姐,雖然有些勞累,仍來到我們客廳家庭學訪談的現場。她以充滿靈性的眼神,環顧四週擺設、溫柔凝視著採訪編輯們。彷彿每一個相遇,都是一種珍貴的食材,值得細細了解、珍視相待,溫柔而細膩。

曾於大三到加拿大交換,在超市感到肉品市場的殘酷,進而發現全植物飲食不僅能夠帶動身體的健康,還能友善大自然,她開始減少吃動物製品,慢慢地愛上全植物飲食。每一種食材,都是寶貝;每一個調味料,都是值得鑽研的魔法。一頭鑽進飲食世界的她,以「咖哩」形容自己,她說「咖哩看似很簡單,但要完美很不容易,需要花很多時間、心力、有意識地建立料理的心態」。

打造一場家人溝通的溫柔革命

咖哩小姐坦言自己剛開始,有些一頭熱,會以較為「激進」的方式,分享自己看到的屠宰影片給家人看,希望家人認同理解自己投入全植物飲食的原因,但不僅沒有改變家人的飲食,甚至還引來家人的反感。

一陣子以後,咖哩小姐發現,其實每個選擇都只是自己的選擇,爸媽也有他們那樣選擇的緣由,不應該強硬要對方改變」。當她對爸媽不同選擇有了更多尊重與理解,她改和爸媽「分享自己體會到的溫暖感動」,慢慢地,家人的反感也越來越低,甚至漸漸減少吃肉。

或許,遇到強硬的指責,多數人都會武裝起自己,爸媽也不例外。面對自己的相信,「溫柔革命」的力量總比硬碰硬來得溫厚而有滲透力。

相關推薦:溝通時如何避免「戰」與「逃」?

看見家人質疑背後的擔心,讓我提醒自己脫掉刺蝟外殼

投入全植物飲食的領域,或許是吃得更健康,咖哩小姐變得更「瘦」。但也因此,引起了家人的擔心與質疑,咖哩小姐坦言每當家人說一些質疑的話,「我都覺得是在刺我」。

但有一次,咖哩小姐提早回家時撞見爸媽趕緊收起餐桌上的肉類,看見爸媽「不希望自己在家裡吃得不自在」的神情,她發現爸媽平常說出的話,不是全貌。進而看見那些話背後是來自他們「身為爸媽的關心,衍伸的擔心」,意識到自己豎起防衛心理的反射動作。

「這是一個剝落的過程」,把表層爸媽的質疑語句剝落下來,才能看見真心與關愛;把自己防衛心理剝落下來,才能發現這一切,進而透過直接的說明讓爸媽安心。深深的覺察與改變,是如何做到的?咖哩小姐想了想,緩緩道出需要「慢下來」,他說「現在生活很容易塞得太滿,但塞得太滿就很容易看不見重要的東西。」

相關推薦:如何看見情緒冰山底下深藏的愛?

人生終究是自己的,不是爸媽的

人生走哪條路?當爸媽和自己想的不一樣,咖哩小姐感謝哥哥從一開始就很支持。她回憶到,雖然小時候很常吵架,但是長大以後真的很感謝哥哥在前面開闢了一個屬於他(哥哥)自己的世界。「我就像一直待在一個箱子裡,原本黑黑暗暗的四周,因為有哥哥幫我把箱子打開來,我才看見了這個繽紛的世界。」

除了感謝哥哥的支持,成為家中最堅定的夥伴,咖哩小姐也不斷「鍛鍊自己的心」。她坦言走在一條相對不穩定的夢想路上,雖然爸媽有越來越理解,但至今仍未完全接受,面對這樣時不時被質疑,咖哩小姐認為梳理自己的內心非常重要。

她說:「最重要的是梳理清楚,當自己內心產生任何懷疑就是不夠認識自己;當能夠真正認識自己,就會有辦法和家人說得明白自己想要的是什麼;甚至,即使家人仍不贊同,也能更篤定地走在自己的夢想路上」。

咖哩小姐透過一次次梳理,理解家人過往經驗,找到堅持自我的方式,就好像煮咖喱一樣,找到那些不一樣的食材,加入咖哩中,透過攪拌讓食材彼此融合,卻也能讓擁有不同人生偏好的一個個家人,在這碗咖哩中保有「不一樣」的風味。

相關推薦:如何在家庭中「轉大人」?找到自己和原生家庭存異共處之道

咖哩小姐的3個家庭關鍵詞:支持、溫暖、流動

整體而言,咖哩小姐想到家庭,第一個想到的是「支持」,談起哥哥在國外念書, 家人每週視訊更新彼此近況的習慣,讓她感受到家人是最親近的人,能分享生活互相支持陪伴的特別力量,她形容每週視訊的時光,「像每週重新校準羅盤的時刻」,能夠重新歸零,從家人回饋得到迎戰未來的力量。

接著她想到「溫暖」,她彷彿掉入回憶的時空隧道,拼湊著過去幾年的記憶,忽然間她驚呼「第一篇飲食寫作」竟然早發生在國中,當時她用「媽媽最常做的燕麥粥」為核心,精心製作了給媽媽的母親節卡片。現在天天發飲食紀錄,熱愛飲食寫作的她,從來沒想到早在國中時,就在家人之間找到食物的情感與寄託。

最後,她提到「流動」,她認為家人之間「給予不是單向的,不只是爸爸給我,自己也有能力可以回饋」。期待透過自己的力量,分享美好的事物,也給予家人關懷陪伴,讓家庭中的能量雙向流動、源源不絕。

對食物特別有感情的咖哩小姐,期待未來的家有明亮的廚房,全家人可以一起備餐,在過程中有互動、聊天對話,也期盼對於自己的原生家庭,更有力量去給予,回饋餵養,不再只是被動的角色。在梳理反思、建立自己的主體力量之後,讓分享、回饋在家中孜孜不息。

採訪編輯/雞湯來了蕭子喬
製圖/雞湯來了黃珮甄
校稿/雞湯來了陳世芃、張芷晴

|相關推薦:琳達的全植日常

分享此文至