<社企流專訪>雞湯來了:看見家門後的一百種樣貌——「雞湯來了」以遊戲、故事促進家庭關係,讓親人溝通不再困難

全文引自|社企流官網https://www.seinsights.asia/article/3290/3268/7373
作者|社企流特派員/文: 周國渝;核稿編輯:李沂霖

在台北文山區順興社區的家庭成長講座,站在台上的是不到 30 歲的年輕人,帶著父母跟子女們進行今天的主題:家庭兒少保護、親子溝通與性健康認知提升。讓孩子透過聽故事、動手參與,理解身體的結構,促進親子關係的同時,也帶著父母跟孩子們一起學習身體界線的議題。這些講者是「雞湯來了」——一群來自師範大學「人類發展與家庭學系」的畢業學生。

將課堂知識帶入社區

師範大學「人類發展與家庭學系」的前身為「家政教育學系」。提到家政教育,多數人的第一印象是學生時代的烹飪課、縫紉課等內容,但隨著時代演變,家庭的需求移轉至「關係的經營」。因應這樣的變革,「家政教育學系」提供更多關於家庭關係經營的知識,轉型為「人類發展與家庭學系」。

雞湯來了的成員們在求學過程中,學習經營家庭的知識,讓他們在面對家庭時,可以有不同的互動方式去改變溝通模式,從而影響家庭的關係。許多學生因為實踐課堂上學習的知識,因而增進了與家人間的關係。

透過這樣的經驗,團隊發現家庭問題不只發生在所謂的弱勢、高風險家庭,一般的家庭也會有屬於每個家庭的溝通困擾。於是他們開始思考,能不能把課堂的知識推廣給更多人,幫助更多家庭改變關係?

畢業那年,團隊與萬興里合作舉辦「為愛而學」親子活動,希望把親人間的溝通知識分享給更多家庭。一開始社區居民都不認識他們、更別說是報名活動,但他們並未因此氣餒,「我們追著居民等垃圾車的時間,一條街一條街的宣傳活動資訊。」雞湯來了創辦人陳世芃回憶,當時他們才發現,除了舉辦活動的能力外,還需要有行銷、經營客群的方法,才能夠讓居民一次一次的回來參加活動。最後,跟萬興里共同舉辦的中秋活動中,雞湯來了成功的吸引上百位民眾參與活動。

(雞湯來了與萬興里合作舉辦「為愛而學」親子活動。來源:雞湯來了

從兼職到創業,成立社企盼為更多家庭帶來優質關係

起初,這群剛畢業的大學生都是以兼職的身份,在正職工作、升學之餘,持續承辦社區裡的親子教育活動與學校的家庭教育活動。而隨著每一次活動結束後獲得的好口碑,也越來越多學校與社區組織主動聯繫雞湯來了、盼能展開合作。

經過兩年的經驗累積後,陳世芃決定辭去正職,將雞湯來了變成一間社會企業,專注地經營家庭教育議題,致力為更多人帶來優質的家庭關係。從兼職團隊到正式成立公司,陳世芃與夥伴重新梳理雞湯來了的發展方向,以線上推廣、與線下活動兩大面向推廣家庭教育知識。

在線上推廣上,雞湯來了每月設定不同的主題,如 7 月談性教育、8 月談情感教育等專題,透過 Facebook 社群推向大眾;而在官網上,他們更以深入淺出的方式,推出「看劇學家庭」單元,從當紅影劇,如《想見你》、《夫婦的世界》等談家庭相關議題、也推出「客廳家庭學」,採訪素人家庭、探討不同的家庭情境。此外,他們也踏入 Podcast 領域,推出「繪本生活學」節目,透過繪本的選讀談關係百態。

(雞湯來了每月設定不同的主題,推廣與親子關係相關的多元的議題。來源:雞湯來了

在線下活動中,雞湯來了持續走入學校和社區,舉辦工作坊或講座。而在多次舉辦活動的經驗裡,也催生了他們製作桌遊的靈感——在遊戲中,藉由提問與回答讓彼此更理解對方、進而能增進彼此的關係。

2019 年底,這款能與家人、朋友、情侶增進感情的桌遊「問問祕境」正式上線。陳世芃分享,透過這套桌遊,一對父子首次對彼此說「我愛你」,在那個時刻,除了他們兩人落淚,也感動了雞湯來了的全體成員。「可以參與家庭這些溫馨感人的時刻,是成立雞湯來了最美好的體驗。」陳世芃說道。

(雞湯來了於 2019 年底推出「問問祕境」桌遊,盼能促進家人、朋友、情侶間的對話。來源:雞湯來了

參與雜學校:煮一鍋「厭家雞湯」,縮短成年子女與父母間的距離

在團隊細心耕耘下,2019 年雞湯來了受邀參與亞洲最大教育創新展「雜學校」,以「你是厭家者嗎?」為題切入成年子女與父母的相處議題。「我們發現,其實除了學齡期(6-12 歲)的親子議題外,新一代年輕人與父母間的關係較少被討論到。」因為對於和家庭建立親密關係缺乏信心、便對家庭產生厭世感,雞湯來了稱這樣的情境為「厭家」。「有時候年輕人不是不重視家庭,而是不知道要怎麼去表達。」陳世芃提及。

在雜學校展覽中,雞湯來了設計現場互動遊戲,邀請民眾一起來煮「厭家雞湯」,可在現場挑選厭家材料——也就是感到厭家的原因,再由雞湯來了為使用者調配出一道「回家配方」——回家配方是以聊天機器人的形式,讓人可以在一對一的聊天室中獲得有關情感、親子、家人互動的問題解方。這場活動吸引上千名使用者前來熬製專屬配方、更被票選為前十大好感攤位,民眾迴響相當熱烈。

(雞湯來了參與 2019 雜學校,被票選為前十大好感攤位。來源:雞湯來了

創業之路不容易,社企流 iLab 育成計畫成最佳盟友

參與雜學校的經驗,為雞湯來了增添不少信心,然而,經營社會企業談何容易,自團隊成立以來,這一路上也面臨許多挑戰。陳世芃提及,大至公司經營、商業模式擬定、到網站架設、議題行銷、服務推廣等,團隊都是從零開始學起。

「因此我們選擇加入社企流 iLab 育成計畫。」陳世芃說道,當初為了讓團隊經營更進一步,在其他創業者的推薦下,於 2019 年成為 iLab 育成計畫孵化器的一員。

「我覺得這項計畫非常客製化,像是小組的個案分析,不僅自己遇到的問題可以作為被分析的個案、也可以看到其他人的個案,如此便可從中得知許多問題的解決方式。」此外,孵化器常常開設各種多元的課程,「我們都是第一個報名,幾乎沒有缺課過!」陳世芃笑著說,藉由課程可以獲得許多知識、受益良多。「我覺得參與孵化器收穫最大的是,修正組織的定位以及決定未來的發展方向。」

如今,雞湯來了累積服務近兩千個家庭,陳世芃表示:「雞湯來了最終的使命,是希望讓大家在家庭裡永遠有選擇跟改變的機會。雞湯來了就是每個家庭的雞湯塊,陪伴大家烹調屬於自己的家庭雞湯。」


(社企流特派員周國渝採訪雞湯來了創辦人陳世芃。來源:社企流)

分享此文至

留言