亞洲首部同志家庭育兒喜劇《酷蓋爸爸》 家庭不再只能是爸爸與媽媽

  「如果自己是來自於同志家庭的一員,會遇到那些問題?」

  雞湯來了受邀參與LGBTQ影集的線上影音平台GaGaOOLaLa於2021/04/11於三創生活園區舉行《酷蓋爸爸》特映會,邀請影集的導演及監製於映後與觀影者分享創作理念及拍攝初衷。

取自於監製真實生活的題材 更加貼近觀眾、引發思考

 《酷蓋爸爸》故事的原型是參考了監製林志杰的真實生活,影劇中出演的小孩凱凱、洋洋,也是監製與自己的同志伴侶的小孩。林志杰坦言,自己在生活中也常常被詢問各種與同志婚姻相關的問題,因此決定與大家分享自己所遇到的問題以及同志家庭生活模式,也藉著影集的傳播力,在亞洲的同志家庭中提升了能見度。

 無論是家庭分工、小孩的入學年齡、教養觀念等各種面向,同志家庭其實都與一般家庭大同小異,最重要的是不能少了「伴侶間的溝通」,互相分擔、理解和體諒才可能解決問題。

相關推薦:如何當個教養神隊友?「共親職」就對了!

全劇手機運鏡、拍攝 最大的挑戰是小孩

 在映後分享時,有觀影者提問了運鏡的方式,導演陳怡妤提到整部影劇的拍攝都是使用手機,會這麼做的原因一部分是想讓劇中的「小孩主角」表現更自然。她提到,現在的小孩已經習慣了手機鏡頭的拍攝,所以覺得手機會比相機更能捕捉小孩的真實狀態。

 拍攝家庭劇情的不容易,也反映在拍攝前的準備上。監製及導演提到,在拍攝之前,特別邀請兒童劇團的老師協助凱凱和洋洋肢體開發,也特別讓兩位主演謝佳見、林輝瑝與凱凱長時間的相處,而小孩的鏡頭拍攝的困難度較高,所以監製還會利用玩具、零食來吸引小孩的目光。

同志遊行現場拍攝 為歷史留下彩虹的一頁

 這次是導演繼2019年來,第二次於同志遊行進行拍攝,在13萬人的遊行團隊中架設了高台,雖然拍攝難度增加,2020年也正逢新冠肺炎疫情,臺灣能夠克服各種困難舉辦遊行,導演興奮的表示:既然遊行也恰巧符合劇本的需求,那就能夠與大家一起把歷史記錄下來。

 而今年即將邁入同婚二周年,也意味著合法的同志家庭滿二周年的歷史性一刻,同志家庭的成員也能更加被大眾認識,更自在自然地生活。

猶豫是否進入同志家庭的你/妳,看看《酷蓋爸爸》或許能找到答案

 《酷蓋爸爸》整部影劇是利用「喜劇手法」來呈現,目的是為了讓社會、觀眾用簡單輕鬆的心情來觀看,也藉此思考相關的議題。監製林志杰提到,喜劇將許多問題變得容易解決了,但現實生活中可能還需面對各種難題,同志家庭也在慢慢地成長,希望在各成長階段能夠陪著大家,期待著藉由同志影劇提升在亞洲、在世界的能見度。

 導演陳怡妤身為一位母親,她也特別希望隨著世界的改變,各種想法的開放,讓小孩未來能夠成為更好的人。在疫情之下的我們,面對的種種未知,可以試著讓事情變得簡單一點。

「想做什麼就去做吧!不要留下遺憾!」-導演陳怡妤

完整影集線上看

報導後記|

 此次,雞湯來了受邀參加特映會,《酷蓋爸爸》也即將在2021/04/23於平台上映。「愛」不應該被設限,家庭組成漸漸地不是只有「爸爸和媽媽」,即使2019年臺灣同志婚姻法合法化,越來越多的同志伴侶們考慮進入婚姻,面對社會的許多挑戰或許曾因此而卻步或懷疑,無論是「夫夫或妻妻」,別忘了伴侶間相互扶持,才可能克服種種困難。
 現今,社會風氣逐漸開放,充斥著各種不同的聲音,「尊重及包容」是對所有人最大的寬容。

相關推薦:同婚兩周年,多元家庭,多樣的愛

文/雞湯來了特派員丁翠鈺
圖/雞湯來了蕭子喬
校稿/雞湯來了陳世芃、張芷晴
編輯/雞湯來了蕭子喬
分享此文至

留言