人際互動?課業?愛情?青少年的情感教育怎麼談

 「我的小孩談戀愛了,怎麼辦?」家有青少年的家長這樣想
「我才不想和爸媽說我談戀愛!」許多青少年這樣想

 擔心孩子年紀小,因為戀愛而耽誤了課業,擔心孩子在關係中還不會保護自己或被別人欺負,但又不知道怎麼和孩子表達自己的關心和擔憂?許多家長滿腹「擔心」,但不知該怎麼和孩子談,變得只好用較強硬的方式來規定孩子,像是上大學前不准交男/女朋友、親自接送上下學等,卻很可能換來孩子的抗拒或隱瞞。 

     青少年時期的孩子正值「建立與適應自我、面臨家庭與同儕的變化」的關鍵時期, 這些變化與挑戰會讓孩子產生不同的情緒,像是焦慮、快樂及煩惱。該如何在此時期找到親子和平共處的平衡點?又該如何和孩子說出內心的擔憂呢?

理解青少年心境:青少年與同儕密不可分的保衛戰

    同儕,是青少年時期最重要、影響力也最大的群體,孩子渴望在同儕之間是受歡迎、獲得認同的,代表自己是被群體所接受的,此時期的青少年通常也會傾向和同一性別的同儕成為朋友。對於發展自我價值的孩子來說,同儕的話語的影響比父母更大。 

     青少年正面臨喜歡與被喜歡的時期,當孩子戀愛時,內心會有:「我談戀愛了!可是不能被爸爸媽媽發現,要不然就會被罵或要求分手!」當家長懷疑孩子戀愛時,內心就會:「他/她好像談戀愛了,明明我說過現在不能談戀愛的!該怎麼試探他?她呢?」

詳細請見:「吾家子女初長成」- 青少年到底在想什麼?

相關推薦:用桌遊協助孩子發展合宜的人際關係

相關推薦:青少年叛逆遇上中年更年期?青少年親子雙重風暴

了解孩子與家長的內心話後,使用溝通技巧一起來談戀愛!

親子怎麼談?聊天而後說服的「親子溝通金字塔」

|談天式親子溝通

因為不受限於時間/空間/事情/話題,是最常使用、容易使用的溝通技巧,可以做為親子溝通主要基礎,幫助建立更高層次的親子溝通的重要性,是建立和增進良好親子關係的方法。

|談心式親子溝通

家長可以在覺察到子女受挫折/情感困擾/行為問題適時提供協助與支持。要注意的是,家長需抱持開放溝通的心態及理性的情緒,作為一名好的傾聽者,才能使談心溝通更有效。

|資訊提供式親子溝通

提供資訊/分享經驗/交換意見是家長最喜歡也最常用的技巧,希望孩子可以避免嘗試錯誤。要留意的是,若前兩項溝通技巧還在建立中,家長需避免用長篇大論或教訓的方式來進行,因為有可能會造成親子之間溝通的反效果。

|說服式親子溝通

為了幫助孩子學習思考和行為,試圖讓孩子接受家長的觀點/方法,更是家長花費最多時間和努力想達成的技巧。建議家長先從好的傾聽者開始,再根據親子溝通狀況及孩子狀況,循序漸進地選擇及使用不同的親子溝通技巧。

在此親子溝通金字塔中,說服雖然是最終「目地」,但討論後形成共識是重要的「過程」,父母與孩子的想法仍會不同,還是需要尊重彼此的想法,彼此有共識最重要!

更多的親子溝通、好好說話技巧|

雙贏溝通-三明治說話術
雙贏溝通-我訊息
「我好,你也好」說話術

鼓勵引導式教養,自然融入情感議題

     同儕/人際互動上的界線該如何拿捏?正值身心理發展階段的孩子,在和同儕的互動中,自然地就會發生肢體接觸,因此家長若能從「身教和生活情境」出發,取代「對孩子的嚴格禁止」,較可能是更融入生活、也被孩子接受的方法。

    此時,家長可以使用「具體稱讚」來告訴孩子,爸爸媽媽覺得很開心/感動/驕傲。例如:老師有跟我說你因為什麼事而幫助同學,媽媽覺得很開心。讓孩子知道「關係與尊重」,理解他人會受到自己言行舉止的影響,自己也會受到他人言行舉止的影響,進而尊重他人。

     此外,在性教育的議題上,家長可以試著用開放且健康的心態和孩子一起討論,用鼓勵「可以怎麼做」取代「禁止」,孩子的接受度通常會較高,也能在過程中更加了解孩子在想什麼!

溫柔挖掘不能說的秘密:家長該如何和孩子談情說愛?

技巧篇|培養「你說我聽.我說你聽」的分享好習慣!

        家庭性教育並非要家長非常專業地教授性知識,而是用開放、可溝通的方式與孩子談論各方面的議題。台灣研究發現親子「經常溝通」,孩子在生殖生理知識、性騷擾及性侵害的認知知識均高於親子「不常溝通」的孩子。

「ㄟ~我的小孩好像在談戀愛耶!」
「問他,他就一直說沒有啊,那我還能怎麼辦?」

    當有這些疑問時,不妨回頭想想,家長也曾有過青少年時期,雖然成長的時代不同,但可能有和孩子相似的戀愛經驗。家長不妨開放心胸,和孩子聊天的過程中,談談自己以前的戀愛故事,用說故事的方式來吸引孩子的興趣,適度地把想傳達的訊息放進故事,例如:告白失敗/分手的時候,「有哪些情緒?又是如何去解決的?」,讓孩子了解「原來爸爸媽媽也跟我有一樣的煩惱」。

 可以從以下三種狀態,想想自家目前的情形,試試用聊天和孩子「『談』戀愛」!

  • 親子較少有談天的習慣:透過聊天來分享各自的生活、工作/上學做了哪些事,慢慢建立談天的習慣。
  • 親子已有談天的習慣:結合談心與資訊提供,覺察到孩子的需求或心事,當個好的傾聽者,並適時提供建議或分享以前的經驗。
  • 親子有良好的溝通習慣:根據親子關係和孩子的狀況,選擇適當的溝通技巧讓孩子接受且了解家長的觀點及關心,即使家長和孩子有不同的想法,仍然尊重彼此、形成彼此間的共識才是最重要的。

延伸閱讀: 家庭中為何不談性?3個「家庭性教育」入門策略

心態篇|保持開放與好奇的心態,一同和孩子經營情感教育!

    青少年時期的孩子正面臨與情感有關的挑戰,包括人際、戀愛、父母對升學的期待等。家長不妨透過「情感」,陪伴孩子去找尋自我、建立自我並了解自己與他人的界線,家長則是透過親身經驗分享、和孩子聊天,傾聽、了解孩子的想法和需求,經由這些方法,讓親子對情感教育有更深入的瞭解,以及提升良好的親子關係。

延伸閱讀:沒學過的家庭課|情感教育專區

延伸閱讀:沒學過的家庭課|家庭性教育專區

相關推薦|家長和老師怎麼和孩子談戀愛?

相關推薦|如果童話,如果當初我們沒有禁止…

文/雞湯來了特派員潘佾欣
校稿/雞湯來了陳世芃、張芷晴、榮淑媚
製圖/雞湯來了特約美術游涵茹
編輯/雞湯來了蕭子喬
參考資料
王筱慧(2018)。別忘了!那些曾走過的青春年少。性別平等教育季刊,(82),15-17。
郭明惠(2018)。所思所感口難言-身體界線與性暴力。性別平等教育季刊,(82),29-34。
分享此文至