人生合作公司:看似兩極的我們,卻意想不到的合拍-專訪台北鮮奶油小姐與伏特加先生

 穿著有花紋的淺藍襯衫的鮮奶油小姐,一到咖啡廳就語調高昂地打招呼,聊起過去總能不假思索分享一個個故事,滔滔不絕地說著……。她自嘲自己有點「瘋」,對人或事都投入較為濃郁的情感,「很creamy的感覺」她說。

 一旁的伏特加先生,則相較之下顯得話比較少,但一旦開口,彷彿剛剛已經在腦中梳理過脈絡,完全不是想到什麼講什麼的狀態。為何像伏特加?他認為自己的「特性」很鮮明,做事很重視SOP,比較堅持一定的做事方式。

 鮮奶油小姐和伏特加先生在同一個劇場工作,一個覺得「隨興就好」,另一個覺得凡事要「嚴謹」。交往五年,從學生時期到一起創業工作,年紀輕輕就將步入禮堂。他們稱結婚就像是尋找「人生合作夥伴」。究竟,如此反差的兩人,該如何共事?

曾經最大的爭執,成了最迷人的默契

 反差的性格,使得兩人曾在工作上有所摩擦。談及兩人遇過最大的爭吵難關,鮮奶油小姐與伏特加先生不約而同地想到同一件事。鮮奶油小姐的隨興、彈性,曾在工作中因應現場狀況做了一些臨時調整,而這些「變動」在嚴謹的伏特加先生眼中,當下成了不能理解、感到錯愕的行為。

 「他就一臉不高興,很明顯」,鮮奶油小姐形容當時的伏特加先生。回到家後,他們迅速把自己的考量說給對方聽。鮮奶油小姐表示,自己需顧及現場人員的狀況,且有先思考「臨時調動不會造成問題」才做此調整;而伏特加先生也說出自己的擔心及不解。

「有問題就要好好解決,如果問題放著不解決,為何要一直在一起?就會想快點知道為何彼此不開心」,
伏特加先生語調忽然加重,認真地說。

 最大的爭執,也成了最大的理解!他們提到,接下來就沒有發生類似的問題了。伏特加先生說,「因為我知道了她的考量,而且我們負責的角色崗位本來就不同,我應該在我的工作角色上負責好嚴謹把關,也相信她在她的角色上處理她擅長的人際互動、即時調整。」

 兩極的性格,從爭執不理解,到成為最佳拍檔。曾有一陣子工作上剛好沒有合作機會,終於又合作的時候,鮮奶油小姐說:「超想念一起工作的感覺!」伏特加先生則強調:「因為理解而更相信對方的決定,甚至願意在理解之前先執行對方所期待的狀況。」

你懂我的不同,「放縱」與「放心」是我們分別需要的愛

 不只是工作上的合作,在私領域的生活上,他們也很能觀察和接住對方的需要。鮮奶油小姐回憶,曾經有段低潮,伏特加先生不僅能看出她現在低潮,還能看出「她現在需要自己的時間、空間」。

 鮮奶油小姐語調放慢,說到:「我還記得他那時候問我『還是你需要這段時間?』」,當時還是男友的另一半,懂得觀察、確認、放手對方的需要,放自己騎車出去而非一味因「關心而跟隨」。鮮奶油小姐眼眶微濕,笑說:「他有時很放縱我,但我很需要這樣的放縱。」

 面對鮮奶油小姐這段回憶,伏特加先生表情略微害羞,趕緊說到:「其實我們就是很不一樣,但能互相,在生活中很多事情上,很少人能像她一樣理解我,讓我這麼放心。」

從愛情到結婚,原生家庭留給我們的是傷?還是胎記?

 即將結婚的此刻,是建立新家庭的開始,也是回顧過往原生家庭帶來影響的時刻。對於鮮奶油小姐和伏特加先生來說,原生家庭似乎有著一些「壓力」的記憶。對於過往對自己的影響,他們也有著不同的解讀與詮釋。

 鮮奶油小姐坦言,自己應該有「老二情節」,在有身心障礙的姐姐之後出生,曾經集期待於一身,但在弟弟出生後瞬間被忽視。這樣的巨大轉變,讓鮮奶油小姐不停追求重回那個「備受注目」的狀態。然而在「主管般的嚴父爸爸」之下,自己好像永遠是做得不夠好的員工。她流下眼淚,坦言自己一直活在這樣「渴求被認同」的漩渦中,這也是她最想被滿足的部分。

 伏特加先生也有個「嚴父」,他回憶到爸爸的「嚴厲」,對比較常放任的母親,讓國中時的自己很想反抗。但對於自己人生性格的影響,伏特加先生則有深刻的觀察。他坦言,自己比較希望像媽媽多一點,認為「人自有出路」,放輕鬆一點;但很多人卻說他像爸爸的嚴謹。

「爸爸好像也是在我這個人身上,留下了一點痕跡,也不是我說要捨掉或什麼的可以決定的。」

 如同伏特加先生所說,不是每個人的家庭都幸福美滿,難免有些傷。對於過去,或許接受原生家庭的好與壞,就像接受家庭在我們心中留下的「胎記」,或許喜歡、或許不愛,但唯有先看清與接受,才是下一步選擇未來的可能。

共同創作的劇場人生:我們想說的家庭故事

 鮮奶油小姐和伏特加先生,曾經共同創作一齣家庭劇,事隔多年他們笑稱還想再次合作。沒有浪漫的美妙故事,也沒有感人的美好ending,他們想說的故事特別真實。

我們這齣劇可能有點令人不耐煩,甚至會覺得吼夠了沒,為什麼一直鬼打牆,但這就是很多家庭真實的樣子!」

我們想藉由這樣,讓大家更深刻感受到『對,家庭就是會影響一個人!』而這其中需要一些衝撞、溝通,慢慢去改變」
伏特加先生與鮮奶油小姐分別說道。

 或許是共同創作戲劇,也或許是人生合作公司,鮮奶油小姐與伏特加先生兩人的互動特別「真實」。沒有什麼浪漫的求婚場景,但總能務實地接受也接住彼此的不同,以及最脆弱、最需要的時刻。

插畫由@chickchick1280設計,鮮奶油小姐與伏特加先生提供
採訪撰文/雞湯來了蕭子喬
校稿/雞湯來了陳世芃、張芷晴
美術插畫/雞湯來了特約美術羅仕翔
專題企劃/雞湯來了人物企劃組長黃靖云
編輯/雞湯來了蕭子喬