婚姻廚房:看似平凡的我們,熬煮出不凡的生活滋味-專訪三重番茄炒蛋小姐與蛋炒飯先生

 晚上七點,揹著採訪用的器材,走過喧鬧的台北街頭,採訪編輯們來到番茄炒蛋小姐與蛋炒飯先生的住家。映入眼簾的是舒適的木頭桌椅,空氣中瀰漫著淡淡的咖啡香,伴著視覺和嗅覺的享受,兩人隨性地和採訪編輯們聊著近況,簡單閒聊過後,開始了今天的分享……

    現職文字工作者的番茄炒蛋小姐,外向、活潑是採訪編輯對她的第一印象,她形容自己就像一道「番茄炒蛋」,就像知名電影「總鋪師」的知名橋段,她說「番茄炒蛋看似是一道平凡的料理,但每個家煮出來都是不一樣的味道;看似日常的存在,卻有著獨一無二的特色。」

    一旁的蛋炒飯先生,則形容自己像一盤「蛋炒飯」,靦腆地說自己「樸實但營養,加上自己的個性比較低調、內斂。雖然蛋炒飯是一道簡單的料理,但要做得好卻也不容易,米飯要粒粒分明,蛋要蓬鬆有彈性,是一道步驟單純卻蘊含諸多細節的功夫菜。」

    二十多歲,對於一般人來說,有著拓展人脈及打拼事業的未來藍圖,兩人卻在這時義無反顧踏入婚姻。究竟,做出選擇的背後,蘊含著什麼樣的一段故事?

個性既互補又相似:檢核彼此的價值觀清單 

    用三個詞形容對方,你會如何形容呢?「傻白甜」蛋炒飯先生不假思索的回答,看到番茄炒蛋小姐微慍的臉後,蛋炒飯先生連忙說道「她是一個心地善良、待人和善的女生,我最欣賞她能夠很好的和任何人相處。因為我的待人處事不是那麼圓滑,很佩服她可以很自然、放鬆地和人相處」。

    「我欣賞他的理性和正直,因為我覺得自己是感性驅動的人」番茄炒蛋小姐回應道。蛋炒飯先生則認為番茄炒蛋小姐也是一個理性的人,平常是感性驅動,但事後會檢討;蛋炒飯先生則是錨定而後動。兩人透過說出口的話,在對方的眼中認識不一樣的自己。

    談到兩人在相處上的價值觀,番茄炒蛋小姐說到「旅行」非常考驗人之間的關係。記得兩人交往時,規劃一場到馬來西亞的自由行,直到機場出境時才發現機票訂錯時間。對番茄炒蛋小姐來說,旅行時遇到的難題只要可以解決就不需要難過,但當下很害怕對方會不開心,沒想到最後蛋炒飯先生不但沒有不悦,反而反過來安慰她。也是這場意外,讓番茄炒蛋小姐覺得這個男人值得託付終身。

從各說各話到合作溝通:一場考驗兩家人信任度的婚禮試煉 

    家中長輩聽到你們要結婚的消息時,是何種反應?「我其實有點嚇到,爸媽竟然欣然接受,沒有問我是不是懷孕了」番茄炒蛋小姐笑著說道。東方傳統文化中,奉子成婚的觀念深植,有了孩子就進入婚姻幾乎變成一套標準流程,早結婚似乎與懷孕畫上等號,也是因為番茄炒蛋小姐爸媽得知結婚的消息後沒有多問,如此開放的表現,令她印象深刻。

    「結婚真的是一個衝動,一輩子不會有幾次」聊到婚禮的準備,番茄炒蛋小姐分享道。通常一般人籌備婚禮的時間約半年,由於長輩有特別去有給人「算日子」,雙方家庭達成共識後,便匆促的開始,短短幾個月內便完成婚禮。

      籌辦過程中發生許多大大小小的事,有歡笑也有淚水,兩人事後也建立了默契,男方家庭由蛋炒飯先生進行溝通、女方家庭則是由番茄炒蛋小姐溝通,整體來說是順利的。談到彼此分別和自己家人溝通婚禮細節的原因,番茄炒蛋小姐說道:

那是你相處幾十年的家人,有一定的信任基礎,溝通起來也會比較順暢,也能避免衝突。

從兩個人到兩家人,關係間是築起高牆?還是建立橋梁?

   籌備過程中,有遇到什麼挑戰嗎?「統合家人意見在一開始時有些心累,家人原本一開始沒有想法,但決定後就開始有其他聲音冒出來」番茄炒蛋小姐沉默五秒後,緩緩說道。籌備婚禮就是在考驗兩家人間的信任度,畢竟結婚會牽涉到兩個家庭的人,而非只有兩個人。當下難免有情緒,但將情緒理清楚後就好,當下將事情解決。

    兩個家庭的分工合作,促成一場難忘的婚禮。「記得本來是有點陰天,後來證婚到一半時陽光灑下來,彷彿偶像劇裡的場景」番茄炒蛋小姐說起這段回憶時,臉上好像也出現當天的陽光。

    結婚對雙方家人來說都是大事,番茄炒蛋小姐曾提道,婆婆一手包辦所有婚禮布置,花了許多時間蒐集素材,原本以為會有代溝,結果完全沒有。每個人都在用自己的方式,在婚禮中付出自己的一份力。

    「我很喜歡他們家營造出來的氣氛,讓我有『被接納』的感覺,像是過年時公婆會包紅包給我」聊到對方家庭最暖心的事情時,番茄炒蛋小姐看著蛋炒飯先生微笑著說道。蛋炒飯先生回應家人意識到番茄炒蛋小姐剛嫁進來,會有不適應的地方。

很多時候,言語很難傳達,可能會彆扭,但家人間會透過行為來表現他們的關心。

原生家庭的「文化基因」,代代延續流傳

    用兩個關鍵字形容你的家庭,你會如何形容呢?番茄炒蛋小姐不假思索地說出「信任、溫暖」。記得國小做錯事情,原本想和媽媽說並請她不要告訴爸爸,但媽媽的回應是「我一定會告訴爸爸,所以你如果還是決定跟我說的話,爸爸也會知道」這句話讓番茄炒蛋小姐留下深刻的印象,也體悟到伴侶間的關係、相處模式可以這樣維持,進而影響到後來自己在挑選伴侶時,會選擇一個自己做的事情對方都會支持、相處時是溫暖互信的伴侶。

原來夫妻間是沒有秘密的、是彼此最大的支持。

    「信任、團結」是蛋炒飯先生對於原生家庭下的註解。 「信任」是指彼此確信是一家人,相信對方不會做出逾矩的行為;「團結」是指互相幫助是理所當然的。

    「我想,這也是為什麼番茄炒蛋小姐說自己融入我家,我家人對她視如己出的感覺很強烈的原因」蛋炒飯先生對番茄炒蛋小姐笑著說道。提到想延續的地方,蛋炒飯先生期望團結的特質能一直延續,舉自家為例,團結在他們餐桌上就是要全家人都到齊,一起吃飯。

維持熱戀期的關鍵:創造生活中的儀式感

    「我們一直都在熱戀期」蛋炒飯先生和番茄炒蛋小姐相視一笑後甜甜的說道。聊到維持熱戀的秘訣時,兩人同時說出「擁抱」,一個簡單的動作是最直接最簡單的表達。對蛋炒飯先生和番茄炒蛋小姐來說,這是他們表達愛的方式。

    婚後還是免不了面對大大小小的日常瑣事,但兩人依舊可以把日常過得很有趣。直到現在,蛋炒飯先生和番茄炒蛋小姐還是會在周末休息時,一同到咖啡廳品嘗咖啡、享受兩人世界。平日下班後,也會一起到超市買菜、一起煮飯吃飯。創造生活中的儀式感,進而提升歸屬感。

結婚,需要長期時間的相處,加上一點衝動

    「我都不知道你想這麼多」番茄炒蛋小姐感動的對蛋炒飯先生說道。在決定和番茄炒蛋小姐結婚前,從下聘、提親……一路到籌備等大大小小的事情,蛋炒飯先生已經在腦海中全部推演過,就和他的個性一樣,沉穩且內斂。無形付出的蛋炒飯先生遇見了懂得欣賞的番茄炒蛋小姐,兩人的相知相惜是彌足珍貴。

    和蛋炒飯先生和番茄炒蛋小姐對談中,我看到了兩人間的相知相惜。或許生活習慣上有些不同、偶爾會發生一些小爭執,但更重要的是彼此用心去看對方的好,去看見對方身上散發的光。兩人攜手一同面對婚姻的責任、彼此的付出,一同度過婚姻中的柴米油鹽醬醋茶。

採訪撰稿/雞湯來了人物企劃組長黃靖云
校稿/雞湯來了陳世芃、張芷晴
美術插畫/雞湯來了特約美術羅仕翔
專題企劃/雞湯來了人物企劃組長黃靖云
編輯/雞湯來了蕭子喬