《問問祕境》教師專場:教學應用如何做?玩法、延伸通通告訴你

 心理學大師阿德勒曾說:「所有煩惱都是人際關係的煩惱。」雞湯來了由此發想,成功研發出特色桌遊《問問祕境》,至今廣受各界人士支持!這次雞湯來了在8月21日線上舉辦教育工作者的體驗專場,由執行長陳世芃主持,黃珮甄老師分享自身的帶領心得,與現場近60位專業工作者一起體驗,了解遊戲的核心理念與延伸應用,一同突破實體教學的框架。

《問問祕境》知多少?核心理念與延伸

 「每個人的內心小劇場都像一座冰山,日常中很難深入了解彼此。」因此,雞湯來了根據心理學大師提出的「關係地圖」及「周哈里窗」,研發了這款人際關係桌遊《問問祕境》。其中運用家喻戶曉的「真心話」來設計題目,激發大眾對發現祕密的好奇心,拉近彼此關係,達成《問問祕境》的核心理念:自己與他人的冰山,我們可以透過「對話」了解。

如何帶領?多種玩法,一次滿足

 主持人於現場帶領「玩法一,小組認識」之情境,講解遊戲規則的同時,親自示範線上操作及互動,並介紹各種遊玩方式,分別有以下4種玩法:

|小組認識:適用班級。人人都能當莊家,倆倆輪流認識彼此

|兩兩認識:適用家人、伴侶。相互回答彼此問題,鼓勵互動

|互動氣氛:適用朋友,為競爭版。不拼地圖,一起寫/搶快

|合作接路:適用學齡兒童。適時挑取題目,完成地圖

 遊玩過程中可能會有答案不一致的現象,主持人分享自身的觀察經驗,表示這些狀況都可以作為延伸探討。

「對不對不是重點,重點是核對內在的意義。」
「了解彼此定義問題的方式,練習提問的方式。」
「回合裡是輸,關係裡是贏!」

親身體驗!教學現場的《問問祕境》

 下半場由黃珮甄老師分享「現場教學及線上操作」的運用,其時機為八年級的最後一堂家政課,藉由《問問祕境》玩法三競爭版,以檢視團隊默契與師生關係,也使用了相同網站myViewBoard與老師們一同體驗遊戲。

 遊戲過程中不只學生們的關係加深,老師及學生的距離也更加靠近。而多樣化的問題也能開啟同學間的對話,打破平時朝夕相處的觀察,透過遊戲發現不一樣的對方。

  《問問祕境》因應疫情,突破桌遊實體體驗的限制,在教學上也創造了更多可能。黃珮甄老師說道:「比起一般的線上課程更能直接感受到互動,也能看到學生的各種樣貌。」遊戲過程像是模擬真實的人際歷程,交流的對象不同,即使是同個的問題也有著不同的解答。

 每個人的時間都有限,在僅有的時間裡,珍惜自己與關係,好好互動、好好愛是最重要的。透過遊戲確立彼此的「開放我」、探索未知盲區,並在輕鬆有趣的氛圍下,認識自己、理解他人,可以建構更深的關係,發現不一樣的風景哦。

相關推薦:問問祕境是什麼?詳細介紹大集合

相關推薦:老師都怎麼用問問祕境?情感教育、家庭教育議題融入好幫手

文/雞湯來了特派員許舒婷
校稿/雞湯來了陳世芃
製圖/雞湯來了黃珮甄、蕭子喬
編輯/雞湯來了蕭子喬
分享此文至