怪獸家長與他們的產地-談華人社會的親師溝通與合作

老師,我是家長會的,你能不能特別照顧我的孩子?
老師你教的這都是什麼?會不會教啊?
老師我聽說你今天對我家寶貝大吼,有這回事嗎?

 現在很紅的「直升機父母」(helicopter parent)一詞,起先是由美國學者提出,形容過度焦慮與介入孩子生活的家長。這樣的觀念在日本同樣備受關注,發展為新名詞「(恐龍)怪獸家長」,意指「凡事以自我為中心、不講理的監護人」。

 從名詞的起源地可以發現,「直升機父母、恐龍家長」等存在感很高的家長,已從西方到東方社會,成為全球教育現場的一大議題,是親子關係的難題,也是親師互動的一大挑戰。在看重「望子成才」的華人社會更是普遍,臺灣學者特別整理出臺灣恐龍家長常見的現象。

翻開恐龍圖鑑-臺灣的7類型怪獸家長

我的孩子我自己教,你不過就是老師而已,管太多了吧!
老師,我覺得你的數學應該這麼教,你的教法不行啦!
喂~老師,孩子說你今天對他大吼,有這件事嗎?

 究竟家長為何會「怪獸化」?他們有什麼特徵呢?雞湯來了結合西方與臺灣本土研究,統整出常見的7種怪獸家長:

怪獸類型1號|焦慮壓迫型

【家長習性】非常擔心自己的孩子會輸給別人,與教師溝通時容易有片面的解讀,情緒異常焦慮、給人壓迫感。

【教師攻略】教師在討論其子女優缺點時,稍微描述即可,避免引起家長焦慮情緒。同時積極傾聽家長傾訴,再適時給予專業建議。

怪獸類型2號|對號入座型

【家長習性】在得知教師對於孩子的評論時,常過度解讀,總感覺是在說自己,或是認為教師在批評自己的教養方式。

【教師攻略】更加明確地告知家長其子女的行為表現,且在講述小孩的缺點同時也要提到優點,以平衡家長情緒。

相關推薦:雙贏溝通(上)「三明治說話術」把話好好說,對方順耳聽

怪獸類型3號|放養漠視型

【家長習性】在心態上認為,孩子沒有發生任何問題就是好事,希望教師盡量不要打擾他。平時對孩子的學校生活不關心,只要孩子一發生晚歸、翹家、鬥毆、受傷等事故,大多覺得是導師和學校的問題。

【教師攻略】在學生表現良好時,教師可以告知家長,並鼓勵家長在家中肯定學生的行為,不僅讓家長了解孩子在學校需要改善的表現,更能知道孩子同時也有好表現。

怪獸類型4號|抵抗建議型

【家長習性】堅持自己的教養計畫,幾乎不接受教師所給予的管教建議。

【教師攻略】試著將問題拋回給家長,讓家長保持握有「掌控權」的感受,教師在一旁擔任協助者,輔助家長適當完成自己的教養計畫即可。

怪獸類型5號|干涉管教型

【家長習性】家長經常像行政人員一樣,嚴苛檢視教師的管教行為。時常與其他類型怪獸齊聚學校一起探聽自己孩子班上或別班的教學狀況,比較好壞優劣,並以此要求教師更改課程內容或教學方式。

【教師攻略】需特別注意法令所禁止的行為,出於自保與專業素養,審視家長的建議是否適當。

怪獸類型6號|懷有敵意型

【家長習性】對教師管教無差別、無正當理由地極度不滿。甚至為了替孩子出氣,未了解事件來龍去脈,即要求對方道歉,或衝到教室怒罵對方,甚至放出大絕招揚言提告。

【教師攻略】當家長發洩情緒時,以專業態度平靜地等待,並找尋適當時機說明。若家長有人身攻擊的言語,教師可結束會談請家長恢復冷靜,並與家長重新安排會談時間。

怪獸類型7號|積極介入型

【家長習性】藉由向學校施加壓力,以達到自身目的。例如:要求導師週末出沒到校園裡到校陪讀、讓小孩進入資優班、導師任教科目必須為主科等。

【教師攻略】思考自身教學原則或理念,維護教育之公平性,輔以相關法律與家長積極溝通。

讓「親師」互利共生-3步驟達成親師合作

教育金三角=學校+家長+孩子

 教師與家長作為孩子教育的「合作者」,皆為了孩子的教育付出努力。因此若要減緩「怪獸家長」的牽制,需要雙方的攜手同步。

步驟1|建立對等關係

 在教學的場域,教師並非絕對權威人物,家長亦非只是購買教育服務的「消費者」。親師互動若建立在非對等關係上,訊息的傳遞很容易不順暢或產生衝突。因此親師雙方若能帶著開放的態度相互了解、體諒彼此的立場,便有益於建立平等的夥伴關係。

步驟2|開放的雙向溝通

 雙方溝通過程中,教師可以減少使用艱澀的教育專業術語,避免解釋上的困難及誤解的產生;家長若有任何建議,也能與教師共同討論,建立各種合適的管道(如:家庭聯絡簿、電話、家庭訪問、班親會、學校活動、通知單等等),有規律地持續接觸、發展穩定的親師關係,或許能逐漸敞開互信互重的雙向溝通大門。

步驟3|破除刻板印象

 學者發現,由於平均教育程度提高,教職專業度漸漸被忽視。同時,親師之間因角色、理念、價值觀、社經地位、人格特質、知覺等等差異,致使雙方在溝通的過程中容易以既定的刻板印象或偏見來看待、評價對方。因此親師在彼此交流前,需試著打破主觀的刻板印象,減少強烈的預設立場,以達成真誠互動。

維護良好教育生態-觀念的養護工程

 學校場域作為孩子成長的重要基地,親師合作必是其中關鍵。教師與家長是兩種截然不同的角色,教師可以反過來思考,當自己的角色從老師轉換成家長時,是否也可能會發生相同的問題?而家長也試著想想,如果自己今天是老師,會有什麼考量?試著換位思考,回到親、師共同「愛孩子」的出發點,創造親師雙方的合作,營造「雙贏」的成果。

相關推薦:更多親師溝通方法

文/雞湯來了實習生蔡加柔
校稿/雞湯來了張芷晴、榮淑媚
製圖/雞湯來了實習生張心怡
編輯/雞湯來了蕭子喬
參考資料
宋明君(2015)。「媽寶」是親職教育做得不好還是太好?。臺灣教育評論月刊,2015,4(12),01-07。
黃素雲,柯莞娟(2015)。公立國中導師面對怪獸家長之經驗探究。國立屏東大學心理與輔導學系碩士論文,未出版。