讓壞情緒化身成最佳顧問!《壞情緒變好事》線上讀書會,試著與情緒和平共處

 「人生不如意事十之八九」面對爛事滿滿的人生,我們難免會產生一些負面情緒,無論是過激的表現,或是對萬物冷感,都不是與情緒共處的好方法。雞湯來了在9月1日舉辦家庭讀書會,由執行長陳世芃擔任說書人,與現場近30位參與者聊聊「壞情緒」,談談Anabel Gonzalez的著作《壞情緒,變好事的五堂正向心理課》。

 這次的讀書會除了投票、文字雲、自由留言等熟悉的互動環節,還有說書人帶領的正向練習能夠親身體驗,種種活動令參與者更投入其中,隨著讀書會的推進,更加了解「情緒」並學習與之和平共處! 

【覺察情緒】情緒到底怎麼一回事?

|即時投票-情境對照意外發現:人們容易對自己苛責,對他人關心

 此次投票包含兩個部分,分別為「自己遇到挫折」及「他人遇到挫折」的反應表現。比較兩個結果可以發現,參與者對於「自己遇到挫折」時,約一半(52%)的參與者強逼自己不能受傷、或略帶自卑地嫌棄自己反之,對於「他人遇到挫折」時,現場所有人卻會正向鼓勵對方。

|一幅圖畫,一個景觀

 作者認為情緒就像一個景觀。上方是像雲一般的思緒,下方的草地是身體感受,而情緒即為整幅圖畫,是連結思緒跟身體感受的橋樑,不論是晴天還是陰天,我們都要學著面對它。下圖為現場民眾對於情緒的想像。

【觀點節錄】面對情緒,我們可以……

|你的系統過熱了嗎?

 說書人提到:「如果一段回憶沒有處理好,就像是電腦上開了程式,卻把所有視窗都隱藏,這時你會怎麼做呢?」

「重新開機或關閉所有視窗,如果沒有效果會察看及清理容量。」
「換新電腦、升級電腦,或是增加固態硬碟」
「請教電腦專家、老師該怎麼辦!」
-現場參與民眾

|書中觀點

 上述民眾提出來的「重整電腦」方法,正呼應著書中提到人們讓自己「重新整理」的技巧:
-休息/關機重開:讓自己「休假」,得到適時的放鬆。
-重要資料備份,再重新安裝:心理治療,尋求協助管道。

|如何處理情緒?

 緊接著,說書人邀請民眾一同體驗書中的正念練習,藉此練習將身心靈放鬆。其中包含呼吸練習、覺察根本、轉移注意等等重要的概念,參與者們也很熱情地分享自己調節情緒的妙方!

「會找人聊聊天~偶爾做些休閒娛樂,像是運動、追劇、逛街!」-現場參與民眾
「尋求宗教寄託,禱告冥想都可以。」-現場參與民眾
「心情不好時不要晚上做事,因為晚上很容易多想 XD」-現場參與民眾

【反思分享】學習與情緒和平共處

 讀書會邁入尾聲,說書人分享了自己對情緒的看法,便是「好好感受」、「認真面對」!突破負面情緒的關鍵,不是時時保持樂觀,而是先與自己和解,才能與它和平共處,找到適合的調適方式,就能幫助我們完善的調整情緒。

「很多時候會被灌輸『把情緒隔離』這件事,但深入瞭解才能知己知彼。」
「現在才發現我會願意陪伴他人,給予鼓勵,卻沒有好好陪伴自己過…」
「情緒就像一個小孩,當你越理解、關注與照顧它時,它就會變成一位溫和、能控制自己情緒的小孩。」
-現場參與民眾

文/雞湯來了特派員許舒婷
校稿/雞湯來了陳世芃
製圖/雞湯來了黃珮甄、陳世芃、蕭子喬
編輯/雞湯來了蕭子喬