預見未來:不可或缺的情感教育課

新竹縣家庭教育中心年輕世代情感教育強化方案

「(上完課程)可以了解到對於情感的認識,也能認識自己對於情感表達的方法」

中國科大情感教育課程學生回饋

 雞湯來了受新竹縣家庭教育中心的邀請,在盛夏時節(2019年5月到9月),於新竹全縣各級大專院校、國高中、小學,推廣「年輕世代情感教育強化方案」。從互動課程中,雞湯老師陪著年輕世代的學子們,一起了解愛情、與他人討論分享,並進而探索、反思自己的愛情擇偶觀,真正為情感教育注入新能量。

預備暖身:「一想到愛情,你會想到什麼?」

  「棉花糖、親密、承諾、甜蜜、吃醋、思念、玫瑰花、遊樂園、吵架、溝通……」這些形容愛情酸甜苦辣的詞彙,在遊戲中一個個的浮現。緊張刺激的小組競賽,考驗同學們在短時間內想出各種跟愛情有關的詞語,還要搭配節奏輪流說出來。

  「抓!」若分享的詞語令人不解或不認同,其他人隨時都有權利可喊停,更深入的討論。大家在課堂上理性、自由地發表想法,有許多的對話交流,也讓同學們看見更多不同愛情的面貌。

  「恐怖情人、家暴、情殺….」這些詞彙也在討論中出現。同學提到,從電視上看到一些社會事件,提醒著我們情感教育的重要性。課堂正是一個好機會,能有方法地好好了解對方、溝通互動,也讓自己預備能力去愛、去處理愛,如果及早發現無法解決的事件,就要尋求資源,比如遇到問題時,可撥打家庭教育諮詢專線412-8185。

亮點活動:愛情的模樣-五種愛之語

  矇起眼睛,你還能準確找到夥伴在黑板上畫的圖案嗎?
  有人默契真的很好,靠心電感應猜中他畫在哪裡,但也有同學撲了個空…
  有人靠周遭同學聲音指引,有人受同學搗亂方向,反而讓蒙眼同學無所適從…

  以上的活動就好比表達愛的歷程,我們往往在摸索中前進。當我們有喜歡的對象時,經常問別人「要送他/她什麼?」,卻不敢直接問他需要的東西。因為不了解對方喜歡被愛的方式,反而讓自己的心意受限。其實,每個人表達愛與被愛的方式都不同,這就是所謂的愛之語(延伸閱讀:愛之語是什麼?)。

  在課程中,同學們也透過愛之語測驗了解自己,並且理解「在愛裡,原來每個人都有各自喜歡的方式」!有人覺得送禮物是一種愛的表現;有人卻覺得物質很膚淺,認為花時間相處才是愛的付出。了解對方的愛之語,愛在對方的需要上,才能事半功倍的愛對方向!

亮點活動:愛情大哉問–更了解愛是什麼

  在課堂中,雞湯老師帶領同學們表達自己對於愛情的觀點,也和其他人討論認同或不認同的原因,許多不同的想法在教室裡交織互動。

愛情跟友情到底有什麼不一樣?

 「愛情是對單一對象、有共同未來藍圖、爭吵過後仍有裂痕….」
 「友情是可與眾多人相處、是可以無話不談、可以學習人際相處……」

退一步海闊天空?

 「衝突時退一步海闊天空,應該理性溝通好好講…」
 「如果我是對的,我為什麼要退?應該先分清楚是非對錯再來溝通…」
 「如果我退一步,對方更進一步呢?這樣不是讓他更得寸進尺?…」 
 「我認同退一步海闊天空,因為退一步就可以避免更嚴重的爭吵」

好的關係不一定會有衝突?

 「我同意好的關係不應該有衝突,因為相愛,所以更要好好說」
 「一定會吵架,但重點是要和好」

 價值觀影響人們看事情的角度與態度。同樣的問題,每個人可能會有不同的看法。最重要的是,進到親密關係前,我們對於對方的價值觀有沒有足夠的理解?如果價值觀不同,我們應該如何因應衝突及調適?本堂課透過討論活動,促使年輕世代的學子們開啟討論的契機,為親密關係作預備。

引導反思:打造理想情人-我的擇偶選擇

 「我希望我們目標一致、有共同興趣、希望她溫柔…..」
 依著雞湯老師的引導,同學們細細思考自己理想對象的特質,建構自己的愛情藍圖。

 所有人將全部特質歸納在黑板上,觀察後可以發現,某些條件是多數人都有寫的,比如善良、有上進心、體貼等。可以推論,這些特質是多數人所喜歡的。雞湯老師接著引導同學思考「如果這是擇偶市場,我們已經有哪些特質?」、「有哪些特質是我們可以預備的,你要如何準備?」等問題。

 「愛情可以讓人身心靈成長」某位學生說。探索自己的理想條件,不僅是為了更理解自己對愛情的需求,也反思自己的人格特質。了解自己跟對方,進而為親密關係作預備,能讓自己關係中有更多的成長與獲得。

預見未來,不可或缺的情感教育課

 教育,是策動改變的機會。防範情殺、恐怖情人等等的社會事件,情感教育是最根本的預防。在108課綱中,也更加重視孩子們的情感教育。而情感教育到底有沒有效呢?我們可以從某次帶領後,雞湯老師收到的回饋略見一二:

 「(上完課程)可以了解到對於情感的認識,也能認識自己對於情感表達的方法」

 雞湯老師一直相信,當我們了解愛,也更了解自己後,才能真正實現情感教育的美好理想,達到人們幸福生活的願景。

【年輕世代情感教育強化方案】場次表

  • 四月:竹北高中I
  • 五月:竹北高中II、博愛國中
  • 六月:新豐國中、中國科大
  • 九月:中國科大(好評加開場)

文/雞湯來了陳世芃
編輯/雞湯來了陳世芃

分享此文至