為什麼我們需要#從容教養?

「有了孩子後,時間變得不是自己的……」
「想為孩子好,可是專家說…長輩說…好多不同的教養建議好難分辨……」
「好想多陪家裡一點,可是工作好忙,根本沒時間……」
「誰不想從容過生活,可是沒辦法啊 」

這是我們在活動現場常聽到的爸媽心聲!
不過,從容~其實不是沒辦法,只是還沒有應對方法,
於是我們試著打造 #從容教養 的願景,用3個主題+3個途徑,陪伴爸媽一起有方法、有信心地面對現代教養的挑戰!

親愛的你不孤單,當代家庭忙忙忙

 如果你覺得時間不夠用,可能不是你的問題。從社會巨觀現象來理解一個問題,可以避免我們落入過度苛責自己的漩渦,而這個現象我們可以從「家庭型態、親職現象」兩大概念來理解。

|雙薪家庭:工作家庭兩頭燒

 隨著女性投入職場比例上升,根據行政院統計資料庫,2018年雙薪家庭比例已近七成,且以育有6歲以下子女比例最高。也就是說,新手家長除了需要投入大量心力養育孩子,同時也面臨著來自工作與職場的壓力,家庭工作兩頭燒成為普遍的挑戰。

|密集親職:教養目標與資訊繁多

 著名社會學者Hays指出現代家長高度為孩子投入金錢、時間、心力,而且隨著「科學育兒」興起,教養從過往代代相傳變成現在的「聽從專家」,教養的目標變得越來越多。太多樣而難以辨識的訊息、專家下指令「家長必須」怎麼做的內容,都讓家長在這個資訊爆炸的時代,教養變得忙碌也茫然。

親愛的我們陪你,3大主題開啟 #從容教養

 經由上述針對當代家庭型態與親職現象的了解,我們可以找到對症下藥、減緩壓力的作法。綜合來看,我們會針對以下三大主題提供您相關網路資訊與實體活動:

|我和我的孩子

 孩子的發展、親子互動技巧(溝通、情緒、培養感情…等),家長的角色、教養風格等。

|我和我的隊友

 家長和另一半(或其他家人)的共親職,也包含親朋好友、社區喘息服務、支持團體等。

|我的家和工作

 工作與家庭的時間、角色平衡,理解社會結構下的現況,也試圖找到因應的方法。

 在我們眼中,關係裡的每一個人都是主角,在「我和我的孩子」的主題中我們關注家長自身的需要,也關注孩子的需要,親50%+子50%是我們的親子信念;在「我和我的隊友」的主題中我們會關注家庭中多種角色的心聲;在「我的家和工作」的主題中,我們會同時看見您對工作與家庭的期待。期待藉由不偏廢任何一方的見解,藉以找到最真實可用的作法。

3個途徑,我們做您教養路上溫柔可靠的夥伴

陪伴你,而不對你下指令
與你分享作法,而不代替你做選擇
與你並肩作戰,而不忽略你自身的需要

真實的理解

為了讓你真實了解一個問題的多重面向,所以我們從個人微觀的視角提供做法,也會適時提供社會巨觀的現象剖析,讓你理解有些事真的不是你的問題、你的無能為力也是理所應當,再嘗試找到個人與社會現象之間平衡的做法。

可靠的練習

為了減緩資訊爆炸時代教養資訊的難以辨識與選擇,雞湯來了就像一碗標明產地、成分來源清楚的大力補充品,只提供有研究實證、科學理論支撐的建議與做法,且清楚標示參考資料來源,給你安心可靠的訊息

溫柔實踐

我們會提供實踐的具體建議,但我們始終相信你是最了解自家狀況的人,所以我們提供你作法,提供你諮詢,但不會跟你說非怎麼做不可

 最後,我們還會幫你找朋友,深入一百個家庭的客廳,訪問素人爸媽的真實心聲,讓雞湯來了成為一個平台,串聯育兒路上的你我。

 雞湯來了創辦至今,接觸超過1500個家庭,致力於理論與實務的對話,提供關於家庭議題真實的理解、可靠的練習,也陪您一起溫柔實踐、從容練習!

主筆/雞湯來了蕭子喬
從容教養計畫/雞湯來了全體成員
主要參考的研究
藍佩嘉(2019)。拚教養:全球化、親職焦慮與不平等童年。台北:春山出版。
吳明燁(2016)。父母難為:臺灣青少年教養的社會學分析。台北:五南。
洪惠芬(2015)。新世代臺灣母親的處境與挑戰:就業母親在照顧與工作之間的文化矛盾。臺灣社會福利學刊,13(1),87-149。
王舒芸、余漢儀(1997)。 奶爸難為-雙薪家庭之父職角色初探。婦女與兩性學刊,8,115-149。行政院性別統計資料庫https://www.gender.ey.gov.tw/gecdb/Stat_Statistics_Category.aspx?fs=EcfUJy%2FsRRPbnOe4TvO%2FJg%3D%3D
Assarsson, L., & Aarsand, P. (2011). ‘How to be good’: Media representations of  parenting. Studies in the Education of Adults, 43(1), 78-92.
Connell-Carrick, K. (2006). Trends in popular parenting books and the need for parental critical thinking. Child Welfare, 85(5), 819.
Hays S (1996). The Cultural Contradictions of Motherhood. New Haven, CT: Yale University Press.
分享此文至