爸媽累了嗎?別忘了照顧自己的情緒與壓力—家庭壓力理論告訴我們的新出路

 「親愛的,你倒垃圾了嗎?」「飯煮好了嗎?」「孩子有認真寫作業嗎?」,經典廣告中父母親焦頭爛額的台詞,也是現實中日日上演的劇碼。平日早六到晚十都要處理小孩子和工作上的事情,好不容易到了假日,只想好好躺在床上發懶……您是不是也好久沒好好休息、沒好好和自己相處了?

「你累了嗎?」當工作壓力悄悄地被帶回家

 行政院統計顯示,2018年雙薪家庭比例已將近七成,其中家裡育有6歲以下子女比例最高,維持家庭與工作間的平衡成為當今家庭的重要課題。當一人分飾多角,就容易產生角色之間的衝突。

 例如:同時身為公司的員工又是一位母親,遇到孩子突然發燒感冒時,一方面會著急孩子身體不適,另一方面又要擔心上班遲到或客戶和失約;另一種情況是:出門前被孩子哭鬧一番弄的心情不佳,到公司後就不小心對同事發脾氣而吵架等等。

 職場壓力會影響夫妻或親子之間的互動,而家庭中的壓力也會影響到工作的表現,這叫做「外溢效應」。有一項研究顯示,爸媽如果都帶著工作的負向情緒回家,雖然媽媽的負向情緒不會直接帶來負向的教養行為,但會將這樣的情緒帶給爸爸;而爸爸的工作壓力情緒則受到自己和配偶的影響,並直接導致他的負向教養行為

 所以這個畫面是這樣的:今天爸爸媽媽都因為工作心情不佳,媽媽雖然會忍耐、不會因此對孩子生氣,但會對老公發脾氣;老公覺得今天已經夠倒霉了還要當受氣包,一個火冒三丈就對孩子不耐煩或發飆了。

「資源」與「信念」陪你度過壓力風暴

 這些小事可能天天在家上演,日積月累下來,不僅勞心勞神,對於家庭中的夫妻關係、親子關係都有不好的影響。當家庭受到這些大大小小的壓力侵擾時,有可能會產生一些困境,於個人而言可能會身心疲勞,於家人關係而言,可能出現爭吵、意見不合,一直惡性循環下去⋯⋯。

 不過別害怕,「ABC-X模型」告訴我們,面對壓力時,身邊的「資源」與自己擁有的「信念」可以幫助我們適應新的壓力與挑戰。研究指出,能幫助父母調解親職壓力的資源與信念如下:

圖/幫助我們調適壓力的 ABC-X模型

 ABC-X模型認為,壓力事件本身是客觀的,是因為個人所擁有的資源與信念影響他如何看待與感受壓力事件

 也就是說,一個人若能有效的運用自己的知識、金錢或其他家人的支援(資源),並且認為自己有能力、有信心能解決壓力事件(信念),就比較有機會能適應壓力事件帶來的影響。

 下表是國外研究匯集大多數人對不同生活事件的壓力指數,稱為「生活改變值」,值越大,壓力就越大。

 雖然這些事件是以美國文化脈絡的觀點來看,不一定適用於臺灣人,但我們不妨參考不同生活事件可能帶來的壓力指數,許多身心科的診斷也會依據這個指數來衡量一個人的壓力感受。一起來看看,你最近的生活改變值是多少呢?

圖/幫助我們檢視生活中的改變與壓力參考數值

 我們也可以檢視最近生活發生的事件,為它們標上感到壓力的指數,幫助自己反省生活是不是過得太匆忙、太疲累了。如果感覺到了壓力,一定要適時的找到幫助!

相信有出路:學習找資源,練習正向思考

 有關育兒壓力的研究指出,大部分的父母調適壓力的方法是犧牲個人的目標,例如:放棄升遷、放棄工作、降低家務標準⋯⋯,因為比起巨大的壓力事件,犧牲自己是比較能快速解決的方式,但有時也默默累積了心中的不甘願和負面感受。

 其實,「學習」是增加「資源」的一種方式,因為你會知道,有更多選項可以選擇。除了我們從小到大接受的學校教育,接受知識的洗禮,其實經營家庭生活,也是可以學習的!

 例如學習上述提到的「共親職」,和配偶一起共教養(延伸閱讀:如何做彼此的神隊友?),提升育兒親職的生活品質;例如學習家務「性別平等」,尊重家中每一個人的喜好、意願,不受既定印象中的性別分工束縛;例如學習好的溝通方法,在發生衝突時,能夠把話好好說,而不隨便亂發脾氣(延伸閱讀:我家有刺蝟!好難溝通怎麼辦?)。

 當我們覺得生活「卡關」時,總以為只能用「妥協」、「降低標準」來面對問題,但學習之後,你會知道其實有很多出路、很多方法可以解決問題

延伸閱讀:「家事」誰來做?

文/雞湯來了蔡季葦
校稿/雞湯來了陳世芃、張芷晴
製圖/雞湯來了黃珮甄
編輯/雞湯來了蕭子喬
參考資料
陳富美、蕭英玲(2014)。在工作與家庭之間:父母工作負向情緒、回家負向情緒及教養行為之關聯。中華心理衛生學刊,27(3),357-378。
利翠珊、張妤玥、鄧皓引(2014)。育兒階段夫妻工作家庭壓力調適:系統界限的定位與轉變。中華心理衛生學刊,27(1),37-72。
陳惠茹(2015)。教養嬰幼兒親職壓力之研究:以家庭壓力理論分析。幼兒教保研究,(14),19-39。
潘正德(譯)(1995)。壓力管理(原作者:Jerrold S. Greenberg)。台北:心理。Holmes, T. H., & Rahe, R. H. (1967). The social readjustment rating scale. Journal of Psychosomatic Research, 11, 213-218.

如果你喜歡我們的內容,↓↓↓給我5個拍手↓↓↓,支持雞湯來了繼續轉譯創作好內容!

分享此文至

2 thoughts on “爸媽累了嗎?別忘了照顧自己的情緒與壓力—家庭壓力理論告訴我們的新出路

Comments are closed.