帶孩子一起做家事!親子共讀繪本《朱家故事》

叫醒你的不是夢想,是要預備孩子上學、自己上班的鬧鐘嗎?
拚了命出門,回家卻有堆積如山的家事嗎?
即使做了家事,但小孩卻在一旁把家裡搞得一團亂? 

做家事也可以很快樂-了解孩子的喜好,分配有趣的家事

 時間如此有限,家事卻無上限!回想一下,在做家事的時候,孩子在做什麼呢?在一旁看電視、在玩ipad、在房間做自己的事嗎?家,是大家一起擁有的,那麼家事怎麼只是父母的事情呢?不妨放手讓孩子做一些簡單的家事!

 那要怎麼分配才會讓孩子願意做家事呢?研究指出,人們對於做自己喜好的事情,會產生快樂感!因此,可以透過我們對孩子的了解,按照孩子的喜好分配適當的家事。

  • 若孩子喜歡玩水,那麼可以讓孩子弄濕抹布幫忙擦桌子、擦地板
  • 若孩子喜歡幫娃娃準備衣服,就可以請孩子幫忙收衣服、摺衣服
  • 若孩子喜歡看書,那就讓孩子整理家裡的書櫃吧

 在分配家事之前,若能經過幾次親子共讀,透過相關繪本引導孩子認識家事、思考做家事的重要性,更能引起孩子做家事的內在動機。不要小看孩子年幼,因為,每個孩子都完成「能力」範圍的事情,從簡單的家事開始,給予正向的鼓勵,孩子做起來有成就感,就更容易樂在其中。

以下將介紹幾本相關的繪本:

《謝謝你!小幫手》

文:何采瑜 / 圖:洪波 / 出版社:小魯文化
繪本簡介:
「媽媽,我要幫忙拿碗!」「媽媽,我要幫忙擦桌子!」
故事中的小女孩熱心的想幫媽媽做好多事情,而不論女孩做得如何,媽媽總是以「謝謝你!小幫手!」來回應。

做家事的過程中,父母親的正向回饋,不僅給予孩子做這件事的成就感,更能讓孩子勇敢探索世界喔!

《忙碌的週末》

文.圖:愛麗絲爾.德茉尼門
譯:漢聲雜誌 / 出版社:英文漢聲
繪本簡介:
「我幫媽媽打掃房間,還有吸地板,再幫媽媽…」
故事中的小女孩對於幫忙爸爸媽媽做家事感到非常高興,但是過程中也有搞砸的時候,媽媽發了好大的脾氣!但是聽完小女孩解釋之後,才知道小女孩原來只是想要讓媽媽開心呀!

很多時候孩子看似越幫越忙,難免會讓我們有些情緒,但是換個角度想,孩子是嘗試要幫助我們,其實也就不用那麼生氣了!看見孩子的優點,鼓勵孩子的正向行為,讓做家事成為一件開心的家庭活動吧!

《來幫忙囉!家事小幫手》

文:辰巳渚 / 圖:住本奈奈海 /
 譯:詹慕如 / 出版社:親子天下
繪本簡介:
「培養孩子生活力,從動手做家事開始!」
透過日常的生活情境,並且圖文並茂的方式描述家事的步驟,很適合幫助孩子學習如何做家事,讓全家人一起因著家事動起來!

一起做家事,益處多多

 家事的種類包羅萬象,掃地、拖地、摺衣服、曬衣服、整理客廳…孩子在做家事的同時正在培養重要的生活技能。習得生活技能,便能發展出「我是有能力的」、「我是有用的」的自我概念。此外,孩子對於簡單的家事已熟能生巧時,可以給予孩子較有挑戰的家事,當孩子靠著自己的力量完成後,成就感提升了,對做家事能更加有信心。

 做家事,不僅幫助孩子本身,也能夠使家更不一樣!台灣學者研究指出,有孩子的幫忙,可減少父母的對於家事的壓力,而整潔的環境,可以提升家庭的生活品質。更重要的事,全家動起來做家事的過程,可能會聊天、說笑,也會看見其他家人需要幫助之處,從中學習出手救援,進而增進家人之間的感情。「不妨就從《朱家故事》開始,在親子共讀的過程中,一起開啟全家一起做家事的習慣吧!」

《朱家故事》

文.圖:安東尼布朗 /  譯:漢聲雜誌 / 出版社:英文漢聲
繪本簡介:
朱媽媽包辦了家裡所有的家事,直到有一天媽媽留了字條之後,離家出走了!而朱爸爸與兒子們必須自己做家事,但卻總是做不好、家裡一團亂,期待著朱媽媽回家…

朱家故事點出了很日常的生活,可能都存在於你我的家中,事實上,家事不應該是媽媽一個人的事,而是全家人的事。藉由故事內容,可以帶著孩子一起思考故事內容之外,更可以進一步討論家中的家事分配喔。

以《朱家故事》為例的四個層次提問:

4F內涵以《朱家故事》為例
Fact我讀到什麼回顧繪本故事內容的相關問題朱媽媽做了哪一些家事?
Feeling我覺得如何對於故事的情節,詢問孩子的感受你覺得,當朱媽媽忙著做家事的時候,朱爸爸和兒子在旁邊看電視,朱媽媽的感覺會是什麼?
Finding我的發現透過故事情節,了解孩子對於情節的發現、或看法朱媽媽離家出走之後,朱爸爸和兒子都不會做家事,所以家裡超級亂。你覺得為什麼他們都不會做家事?那家事應該是誰要做呢?
Future我將來可以思考故事情節若發生在自己身上,會有什麼想法如果爸爸或媽媽在做家事的時候,你會怎麼幫助爸爸媽媽呢?

 「家事是,家裡面的人一起讓家變得更好的事。和孩子共同為家付出、為家人服務吧。改變,就從現在開始。」 

文/雞湯來了游子嫻
校稿/雞湯來了陳世芃、張芷晴
製圖/雞湯來了黃珮甄
編輯/雞湯來了蕭子喬
參考資料
唐先梅(2012)。孩子眼中家務參與的快樂感。中華心理衛生學刊,25(3), 419-446。

如果你喜歡這篇內容,↓↓↓給我5個拍手↓↓↓,支持雞湯來了繼續轉譯創作好內容!

分享此文至

One thought on “帶孩子一起做家事!親子共讀繪本《朱家故事》

Comments are closed.