在家工作的相處之道:看見「需求」,欣賞對方另一面

 「他平常下班回家都說不出話來,結果上班和同事視訊講三十分鐘侃侃而談是怎樣?」「他在會議中這麼積極,主動跟主管提案、好多點子,平常在家只會癱在沙發上,連叫他洗碗都叫不動,他是故意的嗎?」

 最近因為疫情,許多國內外公司將上班方式改為「在家工作 」(Work From Home,常簡稱WFH),導致眾人在家的時間突然大幅增加。生活方式劇變,家人、伴侶被迫長時間同時、同地相處,一些過去看不到的關係問題浮上檯面,一些過去就常吵的導火線更容易快速引爆。

 讓我們透過釐清工作與家庭的「角色需求」及男女習慣的「處理衝突模式」,來探討如何在長時間相處的狀態下,減少引爆的頻率,理解自己惱怒背後的原因,也理解對方工作時就像換了一個人的原因,進而找到彼此在家工作的相處之道。

Q:在家工作的另一半這麼積極、會聊天,平常在家這麼軟爛是故意惹我嗎?

A:不~對方不是故意的,從「跨角色衝突」理解每個人在「工作VS家庭」需求本來就不同

 工作和家庭之間的衝突,現在才出現嗎?不是的!其實工作和家庭之間的拉扯平衡,是日常的課題,因為這關乎人們對「不同角色有不同的期待」。而彼此有時會看不慣對方,也是正常的,因為這一切都來自於工作VS家庭中的「角色需求」本來就不同。

 台灣研究整理並定義工作與家庭衝突,是屬於「跨角色」衝突的一種形式。也就是說,我們可以試著把一個人所擁有的能量,想像成一個固定大小的圓餅圖,每個人生活中的每個角色都有各自佔比。由於能量有限,當我們在工作上付出較多的時間和精力,即會壓縮了家庭角色的比例,就可能無法扮演好伴侶角色。

 舉例來說,在工作中必須扮演員工,會有在公司、組織場域中,綜合同事、主管和公司對自己的要求與期待;而在家庭裡,當我們扮演伴侶的角色時,也會被另一半加以要求,成為對方期待的樣子。

  回到前面個人能量的圓餅圖,因為能量有限的個人,面對工作、家庭需求不同或是需求重疊度低,個人內在就會進行拔河比賽,雙方爭奪能量;而衝突本身會帶來壓力,影響人們變得不快樂、討厭現在的狀態,甚至討厭另一半。

 但其實,我們需要釐清的是:我們不是真正討厭另一半、另一半也不是故意要惹我,而是來自於彼此在工作與家庭雙角色之間的切換,及各自的需求落差所帶來的衝突。

延伸閱讀:薩提爾大師的溝通練習(上)-看見生氣背後的需求

延伸閱讀:薩提爾大師的溝通練習(下)-融化彼此的情緒冰山

Q:忽略內心不滿就不會吵架了?是個好方法嗎?

A:憋著不吵反而不好!留意彼此需要的「衝突模式」

 伴侶間處理衝突常常看到一方比較強勢、會主導決定、生活瑣事,另一方也就較為配合退讓,不會有太多意見;或是一方容易表現生氣難過的情緒時,另一方則需要去因應對方的情緒,安慰他、理解他。

 在我國研究指出像上述情境中互補型的互動模式,很多伴侶為了要維持表面和諧,可能出於非自願而做出一些配合,雖然這些互動模式有助於當下解決衝突,但不等於創造平衡,不見得對關係有實質幫助。

 另外,有趣的是不同性別在關係衝突時,態度亦不同。在衝突中,男性較容易選擇退縮的互動模式,而女性則傾向於選擇要求的互動模式,像是女性常會比男性先覺察到關係的問題或是衝突,並會提出改變要求。

 這些都是可以先澄清的盲點,在面對角色衝突時,我們都會期待自己的需求能被滿足,但是也同時要重視另一半的需要,不強迫對方接受所有意見,以平等之姿態來處理角色衝突所帶來的問題。

延伸推薦:雙贏溝通-「三明治說話術」把話好好說,對方順耳聽

延伸推薦:我們可不可以理性一點談事情?停止溝通時的「戰」與「逃」

相關推薦:白癡公主-跟男友吵架,最後總是哭哭?原來跟男生溝通要用這招


在家工作的優勢:看見不一樣的另一半

 看到這裡,可能原本下周要在家工作,都改變心意,想申請回公司上班了吧!其實在家工作對伴侶、家人關係也是有正面影響,而工作和家庭也並非只有衝突。

 前陣子臉書粉專「翻譯: Tony Tsou」分享了推特上討論另一伴在家工作的趣事,有幾則留言讓人印象深刻,像是「我老公原本還在客廳裡晃來晃去,說自己是隻『要去買東西的恐龍』然後過沒五分鐘,他竟然就聽起來超專業地在主持會議。這一切令我感到好困惑」「對!我有一次也是聽到我老公很有耐心地在跟別人鉅細靡遺解釋一件事情,讓我嚇到以為家裡有陌生人闖進來!」

 在家工作能讓我們看見另一半不同的面貌,研究發現工作與家庭互相有優勢,像是當小孩能看見爸媽對事情投入的熱忱、工作態度與做人處事的道理,進而對爸媽產生認同感,即是正面影響。這樣的認同感歷程,也可以類化到親密伴侶和其他家人中,利用彼此在家工作期間,留意另一半的工作樣態,也提供重新了解的機會。

 解決衝突、創造平衡的過程中,工作和家庭的角色互動也能對彼此產生優勢、正面的影響。在家工作,工作與家庭角色同時在一個空間出現,除了好好審視兩個角色的需求與衝突,也有機會看見伴侶在工作上的表現,或許能提升對於另一半的認同感,覺得對方很有能力!

延伸閱讀:「內隱」式情感:台灣伴侶如何打造婚姻維繫的優勢?

延伸閱讀:防疫在家的親子社交距離該要多遠?

文/雞湯來楊宜臻
校稿/雞湯來了陳世芃、張芷晴
製圖/雞湯來了黃珮甄
編輯/雞湯來了蕭子喬
參考資料
賴彥如、張潔如及吳瑞蘭(2011)。工作與家庭跨角色衝突多構面之量表發展。明新學報,37(1),177-191。
陳秉華 、林美珣及李素芬 (2009)。人我關係協調之伴侶諮商研究。教育心理學報,40(3),463-488。
王玉珍(2014)。雙生涯成人工作家庭角色衝突與優勢經驗之探究。中華輔導與諮商學報,39,151-181。
分享此文至