第三者介入之後—從《夫婦的世界》看外遇的經驗

「誓言、尊重、愛,不管想守護的是什麼,我們之間已經什麼都沒有了!」—《夫婦的世界》

 韓劇《夫婦的世界》描述一對夫妻在面臨外遇事件之後,一連串有關報復、離婚的糾葛故事。眾所皆知,外遇對每一段關係來說,都有不可漠視的傷害,不僅是對個人而言,對家庭中的每個成員都有一定程度的影響。我們可以從《夫婦的世界》以及臺灣的相關研究,看見一個家庭面臨外遇之後的心路歷程與愛恨糾結。

圖片取自/《夫婦的世界》劇照

外遇的人——找尋被愛與被肯定的可能?

 臺灣研究發現,除了性的吸引力與刺激感外,找尋「愛」與「被肯定」是已婚男性外遇的原動力。在劇情一開始,男主角泰伍事業不順,又面對母親逝世,雖然妻子資助又幫忙打理一切,但多景(外遇對象)給予的肯定與安慰,恰恰好符合脆弱的泰伍需要被療癒的心情。

 每一個人都希望可以被愛、被肯定,伴侶相處久了,常被描述成「沒有新鮮感」,所以逐漸受到外遇所帶來的刺激愉悅吸引。這就是為什麼即使結婚了,我們還是需要繼續在婚姻中延續愛的情感。

 但「如何愛」,又是另一門學問了。每個人都擁有不同愛的語言——也就是習慣接受到愛的方式,只要懂的說對方愛的語言,就能有效地讓對方感受到被愛,讓我們持續在婚姻中,也能有被愛和肯定的感受!(延伸閱讀:尋找愛與被愛的通關密語)

配偶外遇的人——被背叛之後,我該怎麼辦?

 面對配偶的外遇,妻子可能會有六種不同樣貌的因應方法:逼迫、被動、挽回、疏離、操控、協商。

  1. 逼迫:用哭鬧、打鬧的方式,以情緒上宣洩為主來逼迫配偶回歸家庭;
  2. 被動:毫無作為的方法,等待對方將事情處理完畢;
  3. 挽回:以各種低姿態、迎合的方式來討好挽回丈夫;
  4. 疏離:可能採用分居、離婚等方法來面對配偶的外遇;
  5. 操控:要求另一半報告行蹤、採取緊迫盯人的方法;
  6. 協商:在外遇衝擊後反省彼此的婚姻,共同協商未來的方向。

 善雨面對丈夫的背叛、朋友們的欺瞞、第三者的挑釁,單方面選擇了離婚——疏離的策略。其實丈夫不斷選擇隱瞞事實,也阻斷了善雨想協商的心情,最後才選擇了類似「逼迫」的策略——讓彼此都難堪的方式揭露事實。

影片/善雨選擇的揭露方式

給愛的小三,給家的妻子

 泰伍說,他是真心卻也同時愛著兩個女人,聽起來或許不堪入耳,但換個角度來說,其實他從善雨和多景得到的是兩種相互缺少的愛,也是不同的愛:善雨給的是一個家,是安穩的人生;多景給的是情愛,是安慰也是自信的來源。

 如果泰伍在事情發生前能夠和善雨一同面對婚姻的變化、一起學習,或許可以免於這一場風暴;如果在事情發生後,彼此能選擇適當的情緒發洩管道和協商的方式,或許也可以讓因為外遇事件而受傷的人少一些。

看更多難以相愛的好劇解析:
直視婚姻中的不完美
外遇、小三只是關係中的假議題

 「在愛裡不被愛的才是第三者」,在這齣劇裡並非完全成立,外遇的開頭也不一定是不愛了,而是在一次次缺少溝通與相互理解中,最後在愛裡找不到牽手再繼續的理由。

圖/《夫妻的世界》劇照
文/雞湯來了蔡季葦
圖/雞湯來了黃珮甄
校稿/雞湯來了張芷晴、陳世芃
編輯/雞湯來了蕭子喬
參考資料
陳俐雯、陳國彥(2018)。已婚男性外遇經歷之研究。人文社會電子學報,14(1),1-20。
王慧琦(2012)。妻子面對丈夫外遇之因應策略。朝陽人文社會學刊,10(2),1-29。doi:10.30110/CJHSS.201212.0001
分享此文至