親戚關懷好立意,五子登科大不易?-年輕人的苦feat.與親戚的應對進退

 家族聚會,凝聚散落四面八方的家人,許久未見的親戚難免閒話家常幾句。學生時期總被問「讀哪裡?」、「念什麼?」、「考試第幾名?」;出了社會則被問「做什麼工作?」、「薪水如何?」、「幾歲結婚?」、「哪時買房?」、「何時生小孩?」只是,有些閒聊話題常冥冥中使人不悅,彼此間瞬間隔了許多道高牆。為何他人的良善關懷會使人內心不舒服,接下來帶你一探究竟!

五子登科容易嗎?從「買房生子」看現在「三拋世代」

 「從來沒有人告訴我,原來長大以後,你只會做一份不怎麼樣的工作,談一份不怎麼樣的感情,將就著過一段不怎麼樣的生活。」-電影《我的少女時代》

 長大好難!看著貴得要死的房價,盤算著自己的薪水,才發現買房好困難。學生時期被爸媽、被學校禁止談戀愛,長大後才發現要找個戀人好困難,更別提結婚生子。「五子登科」是過往對男人的期望,意指成功的男人要擁有妻子、孩子、房子、銀子和車子。然而時代的差異,讓年輕人甚難遵循過往的期望。

 仔細觀察,會發現「五子」間的關係盤根錯節,十分複雜。先看「房子和孩子」,已有研究證實「它倆」是互相「競爭」家庭資源的關係。舉例來說,若是把錢拿來買房,可能就沒有足夠的錢可以養孩子,因而有了「買了房子,不敢生孩子」的情形。但,有些人認為生育的先備條件是需要有自己的房子,反而變成了「沒有房子,不生孩子」的情形。無論是哪一種情況,房子都對生育孩子造成了一定程度的影響。

 再進一步分析,存錢買房的過程中,有些人選擇在外租屋,有些人選擇與原生家庭同住,然而研究發現,與原生家庭同住者,或許是因為有長輩作為育兒後援,可能會比較快生孩子。

 綜合以上,不論是否將買房視為生育的前提,購屋成本都會影響生育行為。在初婚年齡越來越往後推移的時代,生育時間若不斷延後,有可能屆時想生也生不出來了。俗話說,有錢不是萬能,但是沒有足夠的銀子,真的是萬萬不能。因此,若是個人薪資所得不足以支撐一個家,即可能出現「不結婚、不生育、不買房」的「三拋世代」選擇。畢竟,養活自己還是比較重要。

時下年輕人苦為「蒲公英族」:工作條件不穩定、高學歷高失業率

「他們說我是沒有用的年輕人,只顧著自己眼中沒有其他人
他們說我是沒有用的年輕人,不懂得犧牲只想過得安穩」

 《他們說我是沒有用的年輕人》一首厭世歌,道出了時下年輕人的無力感。經濟學家Standing認為,由於現今社會強調「競爭力」與「用完即丟的即戰力」,較不願長期雇用或培養特定員工,致使勞工常處於不穩定與不安的狀態,因而形容這樣不穩定的人們為「precariat」。臺灣學者將precariat譯為飄零族或蒲公英族,藉以捕捉「不穩定」的意象。

Precariat(飄零族或蒲公英族)的特點
Precariat=precarious(漂泊)+proletariat(無產階級)

較不容易產生認同感盡可能多賺的工作態度積極參與政治行動
沒有特定的職稱、沒有固定的薪水、沒有明確的地位、沒有受保障的社會福利制度,因而無法對所從事的工作產生認同感。由於工作與待遇無法帶給自己認同感與歸屬感,因此工作只是賺錢的工具,能多賺就多賺,最好一次能賺夠。因不穩定的工作條件,所以較易不滿、憤世妒俗、迷失、憂慮、失望與有疏離感。較常從事政治行動與抗爭。

 此外,曾蔚為「菁英教育」的高等教育,臺灣自1970年代開始陸續進行高等教育擴張,以致高等教育在學率攀升,高等教育已成「普及教育」,也使社會漸漸出現「高學歷高失業率」的情況。

 在這樣一個即使努力,仍倍感壓力的時代,只有置身其中才能理解箇中滋味。旁人的不理解,甚至對年輕人冠上抗壓性低的「草莓族」稱號,也往往是不同世代間爭吵的引爆點。

“那,該怎麼辦呢?”

 回到文章一開始的情境,面對他人的良善關懷時,年輕人內心不免武裝自我,害怕他人問中自己內心的傷痛。那我們可以如何營造「保護自己又能閒話家常」的氛圍呢?

調整自我心態,技巧性地應對進退

 有時候,親戚的詢問就只是為了與你有所互動、閒話家常,大家可能只想聊個幾句。面對他們的問題,不妨試著換個角度,不用太過認真對待每一個話題,理解這可能只是對方的破冰儀式,並非有意攻擊你。

 但,如果閒聊中實在遇到自己覺得敏感的議題,你當然可以選擇自我揭露的程度。若是選擇向他人傾訴,換來的可能是他人的協助,但也可能是他人的不諒解,甚至是嘲諷。而若選擇緊閉口風,就需要透過技巧性地應對進退,幫助自己漂亮地閃過地雷,例如你可以幽默帶過或笑著句點不想深聊的話題,讓對方見好就收。如果對方不擅於察言觀色,仍緊咬話題不放,你可以選擇離開現場(如:藉故尿急如廁),或直接表明這個議題你不想與他討論。

 最高原則就是,如果談論這話題會讓你心裡不舒服,那就盡可能避免讓自己不愉快吧!(延伸閱讀:神回覆!2招破解過年煩人問題)

 家族難得團聚的時刻,出自善意的問候,有時難免感到刺耳。在他人無法深刻體會自己正經歷什麼樣的時代時,不妨調整好自己的心態,技巧性地應對進退,和氣共度團聚時光!

延伸閱讀:「新好男人、女人」新定義:看見為什麼現在年輕人那麼難結婚?

文/雞湯來了特約作者林玥妤
校稿/雞湯來了陳世芃
製圖/雞湯來了黃珮甄
編輯/雞湯來了蕭子喬
參考資料
鄭英傑(2019)。年輕世代的實驗教育課程新思維:臺灣「青(少)年蒲公英族」社會現象的浮現與教育啟示。課程研究,14(1),79-97。
林佩萱、張金鶚(2016)。沒有房子不生孩子?買了房子不敢生孩子?購屋對家戶婚後生育時間影響之研究。臺灣社會學刊,59,93-138。
分享此文至