關係經營好難懂?親密關係工作坊,帶你增進情感技巧!

 「我喜歡的人都不喜歡我…」、「我的白馬王子什麼時候會出現…」你也有這些煩惱嗎?究竟什麼是關係經營,又該如何著手呢?雞湯來了於4月24日前往計志文基金會,舉辦情感教育工作坊,由講師榮淑媚解答關係經營的種種疑惑,從探索自己、理解他人及說話技巧,洞悉關係經營的奧秘。

 這次的課程從現場調查到即時測驗,又或是日常對話的重新發想,讓大眾對關係有所啟發,內容多元豐富也令人耳目一新。學員練習從中察覺自我需求,經由有技巧的學習,增進自身的溝通能力,認識自己也了解他人,找到在關係中最舒適、自在的位置,游刃有餘地經營關係。 

理想特質大不同,吸引彼此的會是…

 每個人都有自己的獨特性,也有各自的理想型,活動第一個環節就來探討「擇偶市場」。藉由便條紙大拼貼,學員寫下5個理想伴侶的形容詞,並貼到白板上一同整理分析。這次的統計顯示,男生的理想特質有「智慧」、「顧家」及「開朗」;女生則是「談得來」、「真誠」、「富有」、「同甘共苦」及「智慧」等。

 其中,雙方皆有的理想特質為「智慧」。經由現場的調查,我們能更清楚地了解其他人眼中的魅力所在,也更知道自身所需。進而讓人思考在遇見理想伴侶前,可以先預備好理想狀態的自己。

關於親密情感的四種類型,你是哪一種?

 了解他人想法後,活動接著開始進一步認識自己的親密情感類型。課堂提供測驗,將親密情感分為「感激之情」、「欣賞之情」、「親近之情」及「契合之情」四種,各項數值的比例,可以看出影響自己看待感情的面向。

 這些面向用以察覺關係中的優勢,藉此調整自身不足。與伴侶一起做做小測驗,理解雙方如何看待感情,知己知彼,可以更有效能的調適彼此,讓關係經營更上一層樓。 

聰明溝通,試用「三明治」說話術

  講師於課程最後也送上「食/實用溝通技巧」三明治說話術! 溝通是人與人間必要的相處方式,從日常對話一同探討關係中的奧妙,透過「三明治說話術」能讓對話加上一層溫度。而三明治說話術便是由「前導好聽話→核心建議→收尾好聽話」所組成,學員用相同情境與技巧,重新練習對話,認知到每個人都有不同的想法與價值觀,沒有誰對誰錯,說詞也有各自的溫度及意義。也許我們無法改變過去,但能讓下一次的溝通更加順利。 

相關推薦:三明治說話術是什麼?怎麼說?

 除了維繫一段關係,也有提及關係如何建立,講師提到這時可以使用「開啟關係三步驟」!在關係中確認對方是對的人,理解彼此的行為感受,調整自己,決定改變亦或是維持原樣,各個階段皆有其需達成的任務。對於離別也有新的詮釋。比如分手,分手不等於失敗,也可以解讀為開啟人生的下一個階段,讓人清楚自己需要什麼,減少在感情中無謂的消耗。

 課程尾聲講師帶領學員回顧今日所學,有學員說印象最深刻的是:「聰明溝通,分析自己」,也有人說:「不能只要求別人改變,也要調整自己!」每個人對於感情的認知皆有所不同,價值觀與行為習慣的差異,將磨合出不一樣的火花,最重要的是找到彼此的模式,耐心溝通、用心經營,搭配出獨有的愛情黃金比例。

文/雞湯來了特派員許舒婷
校稿/雞湯來了陳世芃、張芷晴
攝影/雞湯來了特派員許舒婷
編輯/雞湯來了蕭子喬