愛情、麵包非要二選一?《雙薪家庭進化論》線上讀書會助你愛情事業兩得意

 在各種多元家庭型態為普遍常見的情況下,2018年台灣的雙薪家庭就佔了七成,家庭中的兩人勢必會對於某些事情有所取捨,如何在理性討論及溝通之下,共同規畫出未來的藍圖?雞湯來了因應疫情,舉辦線上讀書會,由編輯總監蕭子喬、行銷總監張芷晴兩人擔任讀書會主持人,和十幾位社會新鮮人、新婚伴侶,一起聊聊彼此的生命經驗、也看看精華書摘分享!

 面對雙薪家庭的三大轉捩階段,你該怎麼做?

  • 剛開始兩人世界的「新婚蜜月期」,許多需要雙方討論甚至妥協的事情
  • 可能會手忙腳亂的「新手家長期」,事事都以小孩為中心考慮各項因素
  • 邁入職涯高原期的「人生下半場」,面對準備退休加上孩子的獨立成家

【即時投票】愛情或事業的優先順序,你的選擇是?

 讀書會一開始,就運用投票的方式讓參加者們在愛情及事業上做出選擇,在不同的境遇之下,對於人生的規劃也會有所不同,將雙方的需求都納入考慮當中,該如何做出符合兩人期待的決定,的確是一大難題。而大部分的參加者選擇了事業大過於愛情,少部分則選擇愛情多過於事業,雙方考量的點是……

|選擇事業的我們|

「剛開始創業,當然先以事業為重」-現場參與民眾
「現在沒有男朋友就不用考慮到愛情的因素」-現場參與民眾

讀書會中唯一的雙薪家庭參與者表示時機很重要,在不同時機所需要的也會有所不同,關鍵在於何者較難找尋替代品。

|選擇愛情的我們|

「雖然暫時不考慮婚姻,但愛情還是比事業多一點」-現場參與民眾
「努力工作、存錢的目的就是為了結婚」-現場參與民眾

參與者表示經過思考之後,評估哪一方是在自己人生中無法缺少的,才得出結果。在目前的情況下,擁有愛情是自己需要的,並且也透過事業來成就愛情。

「選擇工作地點、居住地等因素時,可以思考自己的底線是什麼。」-張芷晴分享到

【妙方分享】3招溝通小方法+5個重要小觀念,讓彼此間的對話發聲

 雙薪家庭的三大轉捩點:新婚蜜月期、新手家長期、人生下半場,在這三個階段的生活當中運用一些簡單的技巧,幫助彼此擁有更和諧及順利的對話,並且幫助我們思考最想嘗試的方法為何。

|3招溝通小方法|

共同協商:針對談話內容的引導,簡單詢問對方的狀況,增加溝通的順暢度。

雙重主要模式:以雙方的立場、觀點進行討論,讓對方感覺到被重視。

避免末日四騎士:避免出現輕蔑、批評、防禦、漠視的態度,以達有效溝通。

|5個重要小觀念|

  • 捨棄「對的人」迷思:找到願意一起努力的人遠比一個完美的人重要。
  • 為對方的「付出」感謝:共同建造安全堡壘,給予彼此安全感、支持著對方。
  • 不把「挑戰」當壞事:互相陪伴,正面看待挑戰勇敢跨越障礙。
  • 重視「過程」超越「結果」:共同努力的過程得到的收穫會大於得到結果的喜悅。
  • 慶祝彼此的「成長」:雙方關係中所獲得的成長,藉由一起慶祝為感情加溫。

 多數人認為「一起慶祝彼此的成長」是目前最想嘗試的,其中一位參與者分享過去自己和伴侶的身分有落差,對方還在學校時,自己已經就業了,當對方從學生轉變為上班族後,能夠感受到對方的成長,雙方在同一階段的思考模式也比較相似,對於這方面的成長感到很開心。

「彼此會因為身分上的轉換而有了成長」-現場參與民眾
「相處或協調有所進步,代表有把對方放在心上」-現場參與民眾

參與者經驗分享 協助找尋平衡點

 最後一個互動環節是參與者分別提出自己認為在雙薪家庭三階段中「最困難的部分」,互相分享人生中的經驗,也讓有這部分困擾的人可以參考,共同幫助大家找到平衡的關鍵。

 最多人表示「新手爸媽」時期是難度最高的,因為在這時候可能會面臨工作、婚姻的抉擇,各種困難都有可能會在這個時期爆發,由於小孩本身就是一個不可抗力的因素,夫妻雙方可以用對話來溝通,但剛出生的孩子只能用哭聲來表達自己的想法。當家庭成員為三位時就變成一個系統,溝通不再只是雙方而是三方,考慮的因素會更加多樣化。

 經過統計婚姻前五年的離婚率最高,所以大多數人都覺得成為新手爸媽是最考驗雙方的溝通能力,此時就要善用前面提到的溝通技巧,並且擁有正確的觀念,避免讓彼此的關係降溫。

「許多困難都集結在新手育兒時期」
「教養小孩不是一件簡單的事,一旦開始就是18+N年的大專案」
「有了小孩就從兩人世界裡多出第三人,就會產生許多難題」

參與學員紛紛提到

婚姻不僅僅只是愛情而已「學習看見愛情以外的事」

 主持人張芷晴將愛情比喻為「水果布丁塔」,小心移動才能避免水果塌下來,在愛情當中更是需要細心呵護雙方的關係,才能維持長久。運用米開朗基羅理論,關係中的兩人透過彼此的了解,將雜質去除後才能雕刻出屬於兩人愛情的雕像。

 一段婚姻並不是只有愛情,還有理想、事業、甚至是孩子,學會看清楚在愛情以外的事情,才能看見事情的全貌,因為婚姻需要兩人一起並肩而行,雙方的共同參與規劃藍圖,無論在事業還是愛情,才有機會創造雙贏的結果。

-報導後記-

 許多人或許會因為對於未來的不確定性而選擇留在舒適圈,逃避面對自己的恐慌區,很喜歡子喬在活動中提到:「有學習、成長才會找到恐慌。」學會踏出自己的舒適區到學習區,勇敢面對自己的恐慌區、面對挑戰,因為在雙方的關係中也充滿著挑戰,運用簡單的技巧讓自己為對方付出,並勇敢的接受對方的付出,其中一位參加者也提到「將對方當成崇拜的對象,同時也要培養自己的內涵成為對方崇拜的對象。」最後期許大家,無論是事業還是愛情都能找到自己的平衡點。

註:雞湯來了於2021/06/02首次舉辦線上讀書會,提供機會讓大家藉由書籍一起分享生命的經驗和想法,此次讀書會原本為實體辦理,但因應疫情而轉為線上模式。

-參與者心聲-

文/雞湯來了特派員丁翠鈺
校稿/雞湯來了陳世芃、張芷晴
編輯/雞湯來了蕭子喬
分享此文至