【Family Issue】爸爸有幾種?迪士尼爸爸型態大調查

 過去因為「男主外,女主內」的社會規範,家中的男性——尤其是爸爸,必然成為了經濟支柱、養家活口的角色,但有許多研究發現,其實父親的職責十分多元,並且會隨著孩子的成長階段不同而有所變化。例如學者Lamb指出,父親的角色大約可以歸類為師傅、楷模、保護者、養家者、陪伴者、道德引導者及照顧者:

師傅型的爸爸

「師傅型」的父親博學多聞、多才多藝,喜歡和子女交流想法、知識和技藝,願意在子女遇到困難時提供建議和幫助!

楷模型的爸爸

「楷模型」的父親重視傳統,注重子女的教養,因此在家庭中是身教、言教的模範,教導子女遵守常規、知書達禮。

保護者型的爸爸

「保護者型」的父親常常是家人眼中的英雄,有著強而有力的臂膀,為了保護家人挺身而出,也是每個家人的避風港。

養家者型的爸爸

「養家者型」的父親是家中的經濟支柱,為了家人的生活,日夜辛勞的在外打拼,只為了給子女一個健康的成長環境!

陪伴者型的爸爸

「陪伴者型」的父親喜歡花時間陪伴子女,與孩子一同經歷成長的大小事,成為子女心中的最佳夥伴。

道德引導者型的爸爸

「道德引導型」的父親會盡量從生活中的任何事引導孩子做正確的決定,並期望子女成為有品格的人!

照顧者型的爸爸

「照顧者型」的父親十分溫柔且有耐性,對於照顧小孩很有一套,喜歡陪伴子女,並照料家中的大小事務。

大調查結果:道德引導型爸爸最多

在2019/08月期間,我們展開了將近一個月的「你的爸爸是哪一種類型的迪士尼爸爸」大調查,收集了大家的回應,有以下有趣的發現:
第一名的爸爸竟然是【道德引導】型的爸爸,佔了46.2%
第二名是【養家者】型的爸爸,佔了23.1%
第三名是【保護者】型的爸爸,佔了19.2%
另外【楷模】型的爸爸佔了7.7%,【陪伴者】型的爸爸佔了3.8%


#想知道你家爸爸是哪一種嗎?➡️粉專迪士尼測驗(點我)

#更多有關爸爸的趣味新知,在8月份訂閱專案等你 https://reurl.cc/ypKo6

文/雞湯來了蔡季葦
編輯/雞湯來了蕭子喬
參考資料
Lamb, M. E. (2010). The role of the father in child development (5th ed.). Hoboken, N.J.: J. Wiley & Sons. 
招雋寧(2019年3月19日)。【父職101】8個主要的爸爸角色【部落格文字資料】。取自https://fatheringlab.wordpress.com/2019/03/19/b0001/ 

分享此文至

2 thoughts on “【Family Issue】爸爸有幾種?迪士尼爸爸型態大調查

留言