副總統來挑菜煮雞湯!「你是厭家者嗎」雞湯來了@雜學校

圖/副總統陳建仁認真聆聽<雞湯來了>說明如何透過社會企業的形式推廣親子互動、情感教育等家庭教育議題。

一想到家庭你會想到什麼?「我不知道如何跟家人溝通」「我常被家人情緒勒索」「要工作又要養小孩太累」「愛一個人好難」……你腦中也浮現這些情境嗎?

是什麼樣的攤位,讓副總統和教育部長都來買菜煮湯?

雞湯來了11/28-12/1參展被外媒評為必看7大創新展、亞洲最大教育創新展的「雜學校」,成為今年不太乖教育展區人潮最多,及整個雜學校攤位中民眾票選前十大好感攤位!連副總統陳建仁、教育部長潘文忠、教育部次長范巽綠、新北市副市長吳明機、雜學校創辦人蘇仰志,及多位政大、臺師大、國北教的教授都親自來到蒞臨攤位「買菜煮湯」。

圖/新北市副市長笑說透過煮厭家雞湯的包裝推廣家庭教育議題的設計很有趣。

即時互動測驗「厭家雞湯」-為厭家者找一條回家的路

圖/逛展民眾選取符合自己心境的菜,讓〈雞湯來了〉訂製調配對應每個人增進家人關係的配方。

「厭家」已成為現在的一種常見現象,每個人對家庭或多或少都有「厭世」的成分,或許是糾結的關係、無能為力的愛,然而,家人卻又是我們最無法真正斷開的根,甚至是我們每天都要回去的地方。究竟,該怎麼找到一條回家的路?

其實,是有辦法的!

雞湯來了為所有厭家者準備了即時互動測驗,藉由煮「厭家雞湯」的活動,讓民眾挑選自己的厭家材料,由「雞湯大廚」為每位民眾客製化調出最適合的「回家配方」。「回家配方」的設計是透過機器人的形式,讓民眾可以一對一在聊天室中獲得有關情感、親子、家人互動的問題解方,許多民眾都和機器人聊天玩到停不下來。

圖/民眾認聽聆聽「雞湯來了」大廚解說為各位量身訂製的配方,開啟和機器人的專屬聊天室。

搶先體驗桌遊《問問秘境》-家人不再因為太靠近反而不了解

圖/民眾現場體驗桌遊《問問秘境》的部分環節,笑聲連連。

現場還有搶先體驗最新、最好玩的桌遊「問問秘境」的機會,「因為太習慣彼此在身邊,很難真正地去聊天、暸解彼此」,但透過這款桌遊,可以為每一段關係開啟一條新的道路,適用於親子、家人、伴侶、朋友都可以玩!

有深有淺的提問、尋找寶藏的冒險任務、重新認識對方的機會,「原來有這麼勁爆的答案」、「不僅是玩遊戲,還讓我發現他完全不同的另一面」……眾多有趣的評價,都是搶先體驗者的驚喜回饋,在雜學校現場更被民眾搶購一空,緊急補貨!

圖/有朋友溫馨地坐下來感受桌遊《問問秘境》如何讓人在玩遊戲過程中拉近彼此心的距離。

在「雞湯來了」厭家者都笑了-提供最有研究根據、最好玩的服務

圖/逛展民眾熱情與〈雞湯來了〉人員合影。

每個厭家者都有一段故事,也都有重新安適回家的解方!展期至第三天已超過1500人次來體驗從厭家到戀家的轉變,從互動測驗「你是厭家者嗎?」、桌遊《問問秘境》體驗,感受到儘管多數人或多或少都有厭家的成分在,但是透過對應的解方都有改變的機會!

圖/民眾認真詢問〈雞湯來了〉舉辦工作坊的資訊。

就像有位爸爸曾經在參加親子工作坊後説:「以前我只知道講我要怎樣,現在我知道要講為什麼」,這就是改變發生的瞬間!也是雞湯來了堅持透過創新教育型態改善家人關係的堅持。

圖/在煮完「厭家」雞湯之後,我們都笑了,雞湯展位瀰漫著溫馨的氛圍,原來只要有方法,我們都有創造幸福的能力!
圖/〈雞湯來了〉團隊成員,一群畢業自臺師大人類發展與家庭學系的夥伴,帶著教育部認證的家庭教育專業人員證照,期望把研究實證有用的親子關係、情感教育概念,轉化成趣味多樣的線上線下遊戲和服務,把生硬的知識、尷尬的家人互動變好玩!目前舉辦超過100場次有關親子關係、情感教育的工作坊,服務超過1500位家庭學員。

文/雞湯來了
圖/雞湯來了、特約攝影吳亭霓

分享此文至

One thought on “副總統來挑菜煮雞湯!「你是厭家者嗎」雞湯來了@雜學校

  1. 自動引用通知: 互動式策展 – Joyce Shiao

留言