讓壞情緒從敵人化身成你的最佳顧問-《壞情緒,變好事》五堂正向心理課,陪伴家人解開心情的死結

對,我就爛,怎樣

爸媽,我想先冷靜一下

怎麼辦,剛剛又不小心對著孩子大吼大叫了

 如果將我們的情緒狀態視作一片風景,思緒會是上方的天空,情緒是地平線,身體是大地。由於地平線是連結天空和大地的存在,因此情緒會緊緊牽動著我們的思緒以及身體狀況。

 作者Anabel Gonzalez是一位心理治療師,以六位不同主角平凡的一天開頭,敘述他們經歷了熱水器故障、維修工人無法趕到以及被老闆訓斥等等不如意之後,使用各自習慣的方式調適情緒,最終得到截然不同的發展與結果。試圖為焦慮時代的人們提供情緒的療癒處方!

 心情就像天氣,時而狂風暴雨、時而晴空萬里,下雨有人會很難過或抱怨不方便,也有人欣賞起雨中不同的風景、甚至有人酷愛雨中特別的潮濕氣味……家庭中的每位成員,所見的以及所感受的可能截然不同,一種天氣有多種詮釋角度。我們如何能做到不被情緒控制思緒、甚至與它共處呢?

當情緒洪水襲來-情緒不是問題,如何調節情緒才是問題

 過去人們常將「情緒化」視為負面的詞彙,衍生人們常將壞情緒當成敵人關押在心底壓制抑或忽視。然而這樣的做法,一開始確實有用,但隨後便會帶來精神、感受或健康問題。因為這時的壞情緒彷彿是洪水日漸累積,與其著力加蓋堤防,不如讓悲傷順流、匯入大海並稀釋才是治本之道。

我們通常以為自己是依靠邏輯行事,但基本上人類是依靠潛意識裡的直覺做決定。

-神經科學家安東尼歐.達馬吉歐(Antonio Damasio)

 就好像知名電影《腦筋急轉彎》的劇情,情緒失調往往出現在我們試圖否定、改變情緒的運作原則的時候(例如影片中樂樂過度想控制一切),若我們能讓自己的情緒自在流動,與情緒共處,情緒的小精靈們便會本能地形成自然平衡。如同電影中,小精靈們漸漸相信憂憂與所有情緒的存在是有必要的,而非一直的禁錮它。

 因此,心情好或不好並不只是單純的情緒,而是由情緒、身體感受與思緒混合後整體狀態,需要我們更自在地允許情緒、也更正視地認識情緒。

建設我的排水系統-調節情緒的六個步驟

 那麼我們該如何建立健康的情緒調節系統呢?作者從心理治療師多年觀察與經驗歸納,提出「調節情緒的六個步驟」,協助我們梳理思緒與情緒,使排山倒海的情緒洪水轉化為澆灌心田的樣貌:

步驟一|了解自己為什麼想改變

 壞情緒讓我們難受,因而有了改變的想法。然而值得注意的是,人們常將改變的動機停留在「這樣處理『好不好』」的層面,但其實將目光鎖定在完成改變後,自己期待能具體獲得的成果,才是我們能真正改變的動力及原因。

步驟二|理解情緒的本質與狀態

 情緒的本質就是有起有落,健康的情緒狀態更像是大海,有時平靜、有時狂風暴雨,有著不同強度的波浪與潮汐,但最後會自動回歸最初的樣貌,因此我們不應過於追求情緒能一直平穩且中立,而要允許情緒的變化,接受晴時多雲偶陣雨的自然變化。

步驟三|少用逃避的情緒管理機制

 喝酒、抱怨或睡一覺等等,常為成為人們一時的調解情緒方式,但時常難以真正解決問題。就像神隱少女裡的台詞「曾經發生的事不可能忘記,只是暫時想不起來而已」,我們可以適當且短暫地逃避紓發,卻仍要練習面對這項議題。

步驟四|建立調節情緒的適當順序

 除了意識到情緒的存在,還要允許自己去認真感受、傾聽它,連結過往經驗以便我們理解現在的情況,最後透過自身目前的感受,幫助自己尋求合適並能調解的方法,如此就能以更為效率的方式,重新認識自己的情緒,也找到面對情緒的方法。

步驟五|心理建設「負面情緒」非壞事

 嘗試練習調節情緒的過程中需要提醒自己,負面情緒對人類而言非常重要,它們能夠提供我們更了解自己、處理問題的機會。因此當負面情緒出現、調節過程碰到困難,我們應將它們視作一種學習,畢竟當我們愈了解情緒,則愈知道如何與之共存的可能。

步驟六|改變,從今天開始

 從以上步驟能看出調解情緒的架構,也清楚這是需要持之以恆的練習,情緒調節並非是魔術瞬間就有吸睛效果,反而需要努力耕耘;就像耕種得按照季節,配合適當的氣候,才能有所收穫。不如在以上6個步驟的學習過後,從今天開始多留意自己的情緒吧!

相關連結:跨越成年初顯期的情感關卡,我們準備好了嗎?談關係中的情緒界限

讓你的壞情緒,化身成你的最佳顧問

 其實任何改變都會帶來疑慮,但為何每個人的反應與結果卻大不相同?作者解釋道,比起故作堅強,或自以為能掌握一切的人,「能夠接受自己情緒」的那些人更堅強。所以,當我們不斷的練習情緒調節,從其中觀察到自身與每位家人感受與需求,進而做出改善後,就會發現其實壞情緒是我們人生變得更好的最佳顧問,壞情緒也能變好事!

三大推薦看點

 此書部分內容撰寫方式具專有名詞與學理相關概念,涉及理論與知識解釋,因此較推薦教育工作者,或是習慣依循書本具體步驟改善生活、想更深入了解情緒調解的讀者閱讀。以下為本書之三大推薦看點:

1.步驟與建議具體,易自行理解操作

2.故事舉例生活化,具親切與代入感

3.作者為專業醫生,經驗多具可信力

文/雞湯來了實習生蔡加柔
校稿/雞湯來了陳世芃、張芷晴
製圖/雞湯來了黃珮甄、雞湯來了實習生蔡加柔
編輯/雞湯來了蕭子喬