愛情與事業不必二選一,跟著《雙薪家庭進化論》成就彼此終生的幸福

在愛情與事業面前,我們真的敵得過現實的考驗嗎?
三兩天就看到有人離婚,我們現在感情再好,是不是也有一天會分開?

 雖然生活很難,愛情有許多變數,但心理學家告訴我們:「婚姻不是愛情的墳墓」真的有辦法達到!

 2018年台灣的家庭有近7成是雙薪家庭,未來會有越來越多人踏入雙薪家庭的行列,工作與家庭的衝突是許多人的日常難題。《雙薪家庭進化論》此書作者為國外心理學博士Jennifer Petriglieri,她訪談113對踏入婚姻的伴侶,發現其實雖然每個家庭、每對伴侶有著不盡相同的生活樣貌與難題。但其實,綜觀而言,多數伴侶都走在一條可以預期的人生旅途上,經歷的轉變挑戰也都可以預期。

 既然如此,那何必卡住(甚至已經來不及)才來想怎麼辦?不如早一點,跟著這本書,看見雙薪家庭路上必經的「三個階段」分別的轉變挑戰,及這些挑戰背後深層的原因,更重要的是伴侶該如何及早因應避免關係分崩離析。

20世紀的我們,愛情事業不必二選一,只需彼此成就

 現在的人們,工作不只求溫飽,而是人生自我實現的「事業」。現在的人們,婚姻也不只是為了維持一個家,而必須有「愛情」,不然寧可離婚尋找自我。

 此書作者看見了這個世代人們的轉變,也深入剖析超過100對伴侶的生活。將雙薪家庭進化分為三階段。

▎熱戀期進化論

|困難:熱戀過後,遇上工作、生孩子等現實幻滅感

|常見盲點:以經濟為決策標準、跨出舒適圈才厲害、後悔自己的選擇

|渡過秘訣:避免末日四騎士互動法、分工時選雙重主要模式、凡事共同協商

▎過渡期進化論

|困難:打拼生活半輩子,想從角色、責任中逃脫出來找自己

|常見盲點:容易自我懷疑、容易自我犧牲、命運注定論

|渡過秘訣:做彼此的安全堡壘、取得角色新平衡、建立成長型心態

▎老夫老妻期進化論

|困難:在職場不受重視,孩子長大離家,重心瞬間兩失

|常見盲點:婚姻的米開朗基羅現象、視野受限、黃昏之戀可不可行

|渡過秘訣:創造伴侶共同愛好、重點是怎麼做而非做什麼、自我改造的方法

研究理論x情境故事兼備,《雙薪家庭進化論》三大看點

|觀點新穎,精準剖析現代人對於愛情與事業的追求

 研究理論皆從訪談中真實故事出發,描述困境、突破盲點的理論發現,及建議作法,都很務實而具體。

|研究出發,生活為鑑,充滿理論與實際案例

 紮實的質性研究歸納出的結果,含金量真的很高,需要花一點時間讀才能看完,不過看完收穫滿滿,是過去工作與家庭平衡相關提倡內容較少提及的觀點。

|通順易讀,內容由淺入深

 雖然是學者寫的書,但不會過於艱澀難讀;雖然是翻譯書,但翻得相當通順好理解。是一本可以通暢地讀下去,不知不覺間長很多知識的好書。

文/雞湯來了蕭子喬
校稿/雞湯來了張芷晴、陳世芃
製圖/雞湯來了黃珮甄
編輯/雞湯來了蕭子喬
分享此文至