強大卻脆弱的白玫瑰「蘇媽媽」?由《華燈初上》看高敏感人格

2022-07-20更新

「白玫瑰是蘇最喜歡的花,就像她這個人一樣,總是給大家既高貴又溫柔的形象。」
羅雨儂是如此回憶蘇慶儀的,然而白玫瑰同時也脆弱細膩又處處帶刺。

 電視劇《華燈初上》從蘇慶儀(蘇媽媽)身亡的謎團展開,更在第二季留下兩大謎題:為何處事老練的她卻處處遭人反感?為何情同姊妹的雨儂是她憎恨的對象?

 若我們聚焦於蘇慶儀的角色性格,是否能從理論的角度發掘一些蛛絲馬跡,試圖更深入理解這個角色的性格養成,與她的成長經驗具有多少關聯?

蘇為何帶刺?在細節處分辨「敏感」vs「鈍感」人格

根據研究顯示,世界上幾乎每五人便有一人具有「高敏感」的特質,大概占了總人口的15-20%。
-美國心理學家Elaine N. Aron

 「高敏感」為美國心理學家艾融博士(Aron)於1996年提出的概念,形容情感較為細膩、容易感到焦慮,卻又事事考慮周全的人格。這樣的性格無關乎好壞,且不只限於性格內向的族群。特別重要的是,這並非一種疾病,而就如「特質」展現因人而異。幾乎都是與生俱來的,儘管部分學者認為也可能是受到成長環境的後天影響。 

 台灣學者進一步研究,通常女性對於社交環境中的負面評價更為敏感,同時華人群體文化也加深了高敏感族的壓力。《華燈初上》裡的蘇慶儀便是鮮明的高敏感人格例子,以下便以「蘇」在劇中的表現認識「敏感型人格4大常見特性」。

線上測驗|高敏感族自我檢測量表(HSP)
*測驗結果無法完整詮釋受測者所有性格,當下的心情也會影響到結果僅供參考。

透視「蘇」的內心-常見的敏感型人格4大特質

 在更深入的研究之後,艾融博士進一步統整出敏感型人格DOSE的4大特質,以詮釋何謂高敏感,然而需要注意的是,下列特質僅是研究中高敏感族常的表現,有符合下列特性也不一定就是高敏感族喔!

特質1|深度處理事情 Depth of processing

 蘇慶儀總是負責日式酒店「光」的所有帳務確認,在每晚最後一個離開,客人鬧事時也總能大事化小、小事化了。蘿絲媽媽也曾提到,自己很少看帳,因為蘇總是能做得很好。

 通常與高敏感的人共事,都能體會到他們優異的工作能力。高敏感族時常思考,讓他們對周遭的觀察更加透徹、想法更加成熟。因此他們多具有處理複雜問題、理解超齡詞彙的能力。總而言之,超前部署、同時思考多層面問題,都是高敏感族的特性之一,並非是優柔寡斷的表現。蘇的妥貼、蘇的細膩,正是她在「光」日式酒店受歡迎的原因。

圖/取自《華燈初上》粉絲專頁劇照

特質2|容易受到刺激  Overstimulation

  蘇將細膩的情感投注於琴棋書畫,樣樣精通,是劇中的大才女。「借來的書,無論如何一定要還,因為不是你的,是借的,你是我借的,是嗎?」蘇慶儀從江瀚的行為便能判斷出,他並不愛她,便以最初相遇的場景比喻,委婉道出。最終在生日會瞥見羅雨儂與江瀚兩人合唱時,失手將酒杯摔碎。

 由於高敏感族生心理感受都特別細緻,因此更容易接收外界的雜訊:像是物理上的光線、噪音與天氣等;又或是心理上旁人的情緒、外界的壓力,害怕給別人添麻煩、擔心表現不夠好,都是高敏感族感到不適的原因。然而這也反映出他們注重生活細節,對於生活品質追求的動力。蘇的細膩使她受人喜愛,但也正是利刃割著她的內心,羅雨儂、江瀚……旁人的一舉一動,都使她心在滴血。

圖/取自《華燈初上》粉絲專頁劇照

特質3|情緒起伏較大 Emotional Reactivity and Empathy

 「死了好,真的死得成那就最好了。死掉的那一個就是永遠,因為挽回不來,死掉的就塵封在回憶裡,而回憶放得越久越美,時不時來戳妳一下,讓妳忍不住想念。」「殺了我好,殺了我,你是不是就會永遠記得我」,蘇慶儀在受到情感刺激時,明顯地都會異常激動。

 由於高敏感族對各種情緒的觸發都高於常人,日常生活中可能愛哭、害怕驚喜、容易驚嚇,或對事情有較大的反應。然而,這樣的特質並只有負面,因為他們會是很棒的心事傾聽者、或是貼心的夥伴。一如蘇一直是羅雨儂的好閨蜜,事業好夥伴,能夠傾聽她的大小事,卻很少是主動分享心事的那個人。

圖/取自《華燈初上》粉絲專頁劇照

特質4|察覺細微變化 Sensing the Subtle

 蘇慶儀對於麥克風的音準與雜音、小姐們吵鬧的談笑聲、酒香的味覺辨別都是角色中,最為敏銳且出色的。

 這或許也是另類的技能,對於生活的觀察與敏銳度,使得高敏感族更容易察覺細小的變化,尤其是知覺上的感受,例如口感上的不同、數字財報的數據有錯誤、音準有偏差等等,因人而異。然而,由於長時間的高度集中與壓力,也導致他們更容易感到疲憊。蘇對細微之處的敏感,使她將「光」經營得優雅高貴,來到日式酒店的客人總能得到心靈上的釋放。

圖/取自《華燈初上》粉絲專頁劇照

如何和身邊的「蘇」共處?-敏感可以是一種天賦

 隨著劇情推進,我們能察覺蘇慶儀的敏感,有一部分源自於成長經驗帶來的影響。若我們能回到蘇的過去,或是你我身邊便有相似於蘇的高敏感者,可以如何與之共處,避免敏感的「天賦」變質成「絆腳石」呢?以下統整多篇研究,提出以下4大方法:

方法1|理解你我,設立關係界線

 「高敏感」一詞出現之前,敏感族時常被人誤會為膽小、內向、神經質,然而當我們能夠理解這些特質大部分是天生,且與過往經歷有關,導致他們對於事務處理都會更為謹慎小心;並轉而看到他們的優勢、不踏足他們對外設立的保護線,都會是與他們共事的方式。

方法2|進行溝通,區分對話層次

 與他們交談時,可以針對討論的事件,區分出需要的是「淺層對話」,還是需要「深度交流」,方便互相以最適當的狀態進行對話。例如提前告知「對事不對人」、「這件事主要是想討論…的部分」,避免參雜過多的雜訊與超出適當的情緒運轉。

方法3|適度休息,訂下停損按鈕

 美國人類發展學教授阿札巴(Marwa Azab)曾指出,適度休息對於高敏感族群是必要的。由於他們情緒或感知的接收,就像是密度更大的篩子,因此更容易壓力與情感超載,所以若能雙方訂下一個進度停損點,像是時間性的(半小時結束)、內容性的(到…部分結束),或底線性的(不進行人身攻擊)等等,都會是更有效率也彼此舒適的方法。

方法4|保護彼此,釐清雙方立場

 互動過程中,不只對於高敏感族,我們也需要時時注意自己的狀態,不需完全陷溺於當下的情境裡。不必過度注意高敏感族的情緒,導致事事退讓、委曲求全,還是需要進行有效對話,在彼此都感到舒適的前提達成共識,才是長久的共處之道!

延伸閱讀:《華燈初上》關係糾葛剖析專區

文/雞湯來了實習生蔡加柔
校稿/雞湯來了陳世芃、張芷晴
製圖/雞湯來了特約美術黃珮甄
編輯/雞湯來了蕭子喬 
參考資料
謝雅竹(2020)。高敏感族於人際互動經驗中的心理歷程探究:第二波正向心理學觀點。國立臺北教育大學心理與諮商學系未出版碩士論文,台北市。
呂盈璇譯(2017)。高敏感是種天賦:肯定自己的獨特,感受更多、想像更多、創造更多(原作者:Ilse,Sand長沼睦雄)。台北市,三采文化。
蕭雲菁譯(2018)。開啟高敏感孩子天賦:兒童精神科醫師給高敏感兒家長的41個養育、照顧、陪伴提案(原作者:長沼睦雄)。台北市,三采。
Homberg, J.R., Schubert, D. Asan, E. & Aron, E.N. (2016). Sensory porcessing sensitivity and serotonin gene variance: Insights into mechanisms shaping environmental sensitivity. Neuroscience and Biobehavioral Reviews. 71, 472-483.
Aron, E.N., Aron, A., Jagiellowicz, J., 2012. Sensory processing sensitivity: a review in the light of the evolution of biological responsivity. Pers. Soc. Psychol. Rev.16 (3), 262–282.

留言