從認識感受到勇敢發聲,和小黑啤一起做自己身體的主人

「保護自己好重要,可是該怎麼做?」
「面對他人觸碰,小朋友根本搞不清楚自己的感覺,又該怎麼做正確的反應?」

 根據衛福部保護服務司的統計,2021年性侵案件中,熟人性侵遠比陌生人性侵來得多,甚至師生關係、鄰居、保母、同學、家人親戚、朋友等,都可能是性侵的加害/嫌疑人。另一方面,性侵案受害人中超過一半(58%)是未成年的孩子們。

 因此,我們需要多多陪著孩子練習及早覺察自己的感受,並在他人面前保護好自己,無論是和認識的、或不認識的朋友玩,都要謹記保護自己的原則。

 預防勝於治療,為了幫助孩子成為有能力保護自己的人,家人可以和孩子們一起透過故事媒材、教學影片等,練習如何覺察自己的感受,並勇敢地表達出來。每個人都擁有自己的身體自主權,大朋友、小朋友都不例外,對於所有的身體接觸都有說不的權利。

 因此,可以先和孩子討論何謂舒服與不舒服的接觸,對於不舒服的接觸,需要勇敢說不、練習如何拒絕,遇到問題不輕易和別人許諾「秘密」,和身旁信任的大人表達自己的遭遇,是日常親子對話、家庭性教育重要的練習。

EP1 小黑啤的身體紅綠燈|懂得感受,才懂何謂保護身體

 小黑啤來到積木王國,闖三關挑戰任務,從「保護盔甲」認識身體不同部位;從「感覺積木」練習覺察多樣的感受,除了最常見的「開心」和「難過」,懂得什麼是「生氣」、「害怕」、「討厭」也是很重要的;最後再完成「身體紅綠燈」畫畫遊戲,懂得保護身體的不同層次,也練習找出屬於自己最親近信任的三個求助對象。

EP2 猴子蹦蹦交朋友|不是好意就可以碰,身體主人的感受最重要

 小黑啤來到阿媽家,認識了鄰居猴子一家,小黑啤帶著新朋友猴子蹦蹦一起去公園和其他朋友們一起玩。蹦蹦熱情地和新朋友打招呼,又是摸對方、又是勾尾巴,打籃球乾脆跳到對方肩上投籃……。玩著玩著,惹得大家都不高興,不想和蹦蹦一起玩;等蹦蹦回家被阿姨熱情地又親又抱,才忽然意識到自己白天也是這樣對新朋友們的!

EP3 春春的秘密|有什麼秘密,找個信任的家人說

 小黑啤和小南、春春在聊彼此的秘密,小黑啤分享要給爸爸的驚喜,小南分享才藝表演要模仿的對象,突然之間春春的叔叔出現了,給了大家巧克力糖,還說了一句「秘密是不能說出去的喔!」,春春突然之間就變得很難過的樣子,都不說話。春春媽媽找了春春好久,發現春春居然躲起來哭,媽媽問起了孩子怎麼了?也跟孩子說:「什麼事情都可以跟媽媽說喔!媽媽會相信你!」於是春春說出了一個令人意想不到的秘密……

EP4 我是身體的主人|用一首歌的時間,成為自己身體的主人

揮揮手 再點點頭 你和我 當好朋友
一起玩 一起出遊 要記得 不能亂碰
不舒服 要大聲說 比個五 說nonono
怪怪的 要大聲說 快跑走 找人求救

*

如果 有人說 小朋友 來摸摸
我要說 nonono 我的身體 我作主
如果 有人說 小朋友 來摸我 我不要 這麼做
保護自己 很重要 保護自己有三步
拒絕 逃跑 再求助 大家 一起 來守護

雞湯來了X臺灣吧共同合作,保護自己從家庭開始。
美術製圖與繪本素材由臺灣吧製作提供。

文/雞湯來了蕭子喬
校稿/雞湯來了陳世芃
編輯/雞湯來了蕭子喬
參考資料
教育部(2011)。報乎你知── 教育人員對 「性侵害或性騷擾」的基本認知。臺北市:教育部。
衛福部保護服務司(2022)。性侵害事件通報案件統計。資料取自:
https://dep.mohw.gov.tw/DOPS/lp-1303-105-xCat-cat02.html
衛福部保護服務司(2022)。性侵害事件通報被害及嫌疑人概況。資料取自:
https://dep.mohw.gov.tw/DOPS/lp-1303-105-xCat-cat02.html