關西大富翁,關係一點通!關西國中親子工作坊

只有用心靈才能看得清事物本質,真正重要的東西是肉眼無法看見的——安東尼·德·聖-埃克蘇佩里《小王子》。

「我女兒…蠻有正義感的,班上同學被欺負,她會想要挺身而出、打抱不平…」媽媽在遊戲中說出女兒的優點,這些平常不會刻意去說的話,在這裡…他們開始察覺彼此心目中的好。

10/27(六)新竹縣立關西國中邀請雞湯來了參與「幸福家庭工作坊」計畫,合辦「關西大富翁,關係一點通」親子活動。上半場家長、學生們一起透過「特質大富翁」的遊戲,重新認識彼此;下半場則藉由情境對話,學習站在對方的立場思考,並透過「家庭歷程圖」的繪製,再次細細品味家人共同走過的生命故事。

特質轟炸—讓我更認識我、從你眼中認識我

「我」究竟是什麼樣子的人呢?家人眼中的我又有哪些特質?家長與孩子們透過特質詞彙表,找出屬於自己以及對方的五個特質寫在紙條上,交換紙條後,就能發現自己和家人眼中的我有什麼相同和不同。

媽媽:「你覺得你自己很有趣喔?」

兒子:「對啊,我覺得我很幽默!」

媽媽:「我覺得你的幽默是討打!哈~」

活動充滿著家人間有趣的對話,也因為有了對話,家長和孩子,有機會發現對方對自己默默地觀察和關心。有孩子們發現,原來父母時時刻刻都關心著自己的成長與改變;也有位媽媽分享,她覺得自己是隨性的,但在孩子眼中,自己卻是負責任的,「或許因為擔任的角色不同,衍生了不同的特質」。



特質大富翁——發現你我的正向特質

根據正向心理學中「正向特質」的概念,雞湯來了團隊設計親子大富翁的互動遊戲,地圖上共有24個正向特質,親子兩兩成隊,只要能說出符合該正向特質的具體經驗,就能夠佔領地盤獲得積分!

走到「慷慨仁慈」的格子,媽媽分享了孩子的事蹟:「他很喜歡分享和助人,像他都會主動去陪隔壁的弟弟,教他作業。」家長很容易就能說出孩子的特質與事蹟,同學們彼此也能夠看見對方的優點,並不吝嗇地說出來。

讓愛好好說——家人間的對話練習

活動下半場首先以這群人「家人的經典語錄」影片開場,以有趣的方式呈現家人間常見的對話內容,接著透過「你的孩子不是你的孩子」所舉辦的活動,看見人們常因為一時不痛快,而對家人說出傷人的話。

接著讓現場的家長與學生匿名寫出心中對方曾說過的傷人話語,並貼在牆上,再互相觀看孩子群/家長群寫的話語,發現原來日常中的不經意,卻可能成了對方難以忘懷的傷痛。

接下來,透過「讓愛好好說」影片,了解要站在對方的立場,才能理解對方的感受與想法,並學習對話練習的四個步驟,練習瞭解對方的立場感受,以及說清楚自己的心境期待,才能找到彼此的共識。

關西.png

我們家的回憶——畫出家庭歷程圖

活動尾聲,結合上半場的「正向互動」、下半場的「對話練習,引導親子共同去回想在這個家中發生過的美好回憶或傷心往事,為它們標上心情指數和事件的意義。

雖然,家人相處的過程不能總是完美無缺,但透過學習,可以轉化傷心的回憶,練習為對方著想,讓彼此更親近、相愛。

分享此文至

留言