愛情投資模式:被父母反對,還要繼續愛嗎?

「伯父他不愛 他不愛我整手刺青
討厭我的工作我的出身  沒有好的學歷 家世顯赫」

 饒舌歌手瘦子E.SO,在今年父親節前夕發行了新歌《伯父》,歌詞敘說著爸爸不喜歡女兒男朋友的故事。被父母反對的戀情究竟何去何從?我們從《梁山伯與祝英台》的淒美故事便可略知一二。

 在生活中,因父母反對而遭遇挫折、危機的感情也屢見不鮮。根據臺大教授孫中興的調查,家人、親友反對是分手的主要原因之一,然而其影響力卻是隨著年代的演進而漸消弱。儘管如此,不被家人、親友所祝福的戀情,當事人心裡難免五味雜陳,甚至感到徬徨無助。

父母的善意,孩子領情嗎?

 談感情究竟是兩個人的事情,還是兩家人的事情?依照大多數人的生命歷程,談戀愛的下一步便是結為連理。特別的是在華人世界裡,「結婚」一事不僅代表兩個人成家,更代表兩個家庭的結合。因此在男女朋友階段,身旁的家人可能開始從旁觀察,甚至品頭論足未來成為姻親的人選。

 把戀人帶回家給家人認識,象徵著感情進展的突破,卻也是個挑戰。情人的談吐穿著、行為舉止、家庭背景、學歷工作等都可能是會被家人審視的地方。在傳統的父權社會中,「婚姻斜坡」是社會對適婚男女的期望。婚姻斜坡意指男性的身高、學歷、收入都要比女性高,也許性別平等的概念越來越受重視,使得婚姻斜坡趨緩,但這些男高女低的條件卻仍在無形中影響著伴侶、姻親的選擇。

 父母究竟會基於什麼原因反對孩子的戀情?學者提及,多數父母會擔心子女因愛情盲目而致吃虧、被佔便宜,故而會透由自己的見解來左右孩子的選擇。只是,父母出自為孩子好的善意,孩子會領情嗎?

 透由youtuber小哥哥艾理街訪(影片:實測遇過父母反對的感情?原來大多數人都這樣!及學者的研究可以發現,大多數人面對父母反對時,認為家長不理解自己的伴侶及感情狀況,因而產生誤會。因此,會盡可能地協助伴侶,讓他/她被爸媽接受。有時即使努力了,仍然無法有任何改變,甚至讓感情狀況更糟。努力未果,有些人選擇漸行漸遠或乾脆直接分手,有些人則是選擇鬧家庭革命、為感情奮力一搏。

 當在處理不被祝福的感情時,心裡難免會充滿無助、委屈,有時甚至得隱忍他人的冷漠熱諷,只是誠如張愛玲所言:「畢竟日子是自己在過,不是為了別人在活。」

愛情如何投資?試試Rusbult的投資模式!

 旁人的一言一行的確會成為感情發展的阻力,然而,在愛情裡並沒有絕對正確的處理策略,剪不斷理還亂的感情還是得由當事者評估、判斷,才能做出較好的選擇。試將愛情比擬為投資,倘若機會成本太大,便會讓人質疑繼續為愛付出的必要性。學者Rusbult提出了「投資模式」,利用公式幫助當事人釐清自己在關係中的付出與收穫狀態,以協助當事人決定處理關係的方式。

 若是你正在處理被父母反對的感情,Rusbult的投資模式可以提供你一個做出判斷的依據。或許承諾無法用一個明確的數字來表示,但透過思考其中的各項目,肯定能夠幫助你好好想清楚自己對於感情的想法。

停下腳步,思考愛情路

「我想,戀愛的最佳年齡大概在十六歲到二十一歲之間。 個人差異當然是有的,不能一概而論,但若低於這個,難免顯得稚氣未退,看著讓人發笑;而若過了二十一歲甚至年屆三十,必有現實問題糾纏不放。 倘年紀更大,就多了不必要的鬼點子。」———村上春樹

 當我們長越大,越會發現談戀愛不是扮家家酒,很多現實因素都會影響著伴侶的選擇。悵然若失的是,年紀越大,分手的原因有時並非不愛了,反倒是因為太愛對方,所以在評估現實因素後,只能黯然選擇分手。被父母反對的感情,情路難免坎坷,若能梳理出自己的想法、做出決定,或許人人都有希望找到適合自己的感情歸屬。

文/特約作者林玥妤
校稿/雞湯來了陳世芃、張芷晴
製圖/雞湯來了實習生羅仕翔
編輯/雞湯來了蕭子喬
參考資料
陳俐瑾(2007)。成年前期失戀者情緒調適歷程之質性研究。國立成功大學教育研究所碩士論文,台南市。
蘇佳玲(2004)。成年早期受家人反對而分手之情傷經驗研究。國立嘉義大學家庭教育研究所碩士論文,嘉義市。 

分享此文至