每下愈況的青少年親子關係?半數青少年覺得爸媽無法溝通

-剖析中研院青少年成長歷程追蹤數據(上)

叛逆的青少年?總是對家長愛理不理?
我明明很努力,卻還是搞不懂孩子怎麼了?
自從孩子進入青春期,親子關係就漸行漸遠?

 這群「彷彿變了一個人」的青少年,到底在想什麼?家長在青少年眼中又是什麼樣子?鮮少有人有機會真正聆聽。慶幸的是,中研院大型調查長期追蹤了一群台灣的青少年,讓我們得以一窺青少年的心聲,進而尋求真正有助於促進親子關係的方法。

半數青少年覺得:和爸媽無法溝通、沒感到被愛、不信任爸媽

數據加總詳見文末註解

 整體而言,我們可以發現有相當高比例的青少年感到和家人缺乏有效溝通、愛與情感表達不對頻、和爸媽沒有足夠信任。「約一半」青少年認為家長不了解自己的想法、不會傾聽自己的意見、甚至無法感受到家長的關心與欣賞,更無法及時獲得爸媽的陪伴,也無法對爸媽感到信任。也有「約三分之一的青少年感到無法從家人獲得安慰與支持。

 因此,如何有效地促進親子關係溝通、愛與情感表達、增進理解與信任感,是改善青少年親子關係相當重要的課題。

延伸閱讀:如何用對方聽得懂的方式表達愛?

延伸閱讀:把話好好說,對方順耳聽

延伸閱讀:邊玩遊戲邊聽見對方真心話的好工具

國中-高三 親子關係持續變差

 台灣學者進一步將資料進行統計分析,發現青少年和爸爸、媽媽的親子關係滿意度,從國中7年級、國中9年級,至高中3年級之間的歷程,滿意度皆持續下降。究竟是什麼影響青少年的親子關係、使之每下愈況?又該如何扭轉?值得我們重視。

延伸閱讀:當叛逆期與上更年期,雙重風暴的青少年親子關係怎麼辦?

改善青少年親子關係的鑰匙:教養方式、家長婚姻關係

 研究發現,青少年的親子關係滿意度不僅和「親子」之間的相處有關,還關連到「家長的婚姻狀況」,當青少年看見家長有好的婚姻關係,通常也會感到有較好的親子關係。然而,統計卻發現有約40%的青少年覺得自己爸媽的婚姻狀況不佳!可見想要改變這互不對頻且每下愈況的青少年親子關係,需重新檢視整個家庭各系統(例如親子系統、婚姻系統)的關係狀況。(對應下方作法4)

 此外,學者統計發現,家長充分管教孩子若「多說明理由、避免體罰」,孩子和爸、媽的關係滿意度高為正向關聯,也就是說,爸媽對於教養方式有越多說明時,親子較有可能關係正向。而這樣的教養方式也類似於許多學者提倡的「民主權威」教養風格(對應下方作法1)。

 特別的是,青少年獲得朋友支持的程度越高,和媽媽的關係越滿意;青少年成績越好,卻與媽媽的關係滿意度呈反向關聯(對應下方作法2);青少年眼中家長婚姻越快樂,其與爸、媽的關係滿意度越高(對應下方作法3)。

|具體4作法,創造青少年親子好關係

 因此,綜整以上,可以從以下幾個方法及早開始,奠下青少年親子關係良好基礎。

作法1. 保持溫和而堅定的教養

面對孩子青春期的變化,需要持續管教孩子,但同時也須多說明理由,讓孩子知道自己備受家長關注(也是關愛),並知道家長「之所以這樣管教」的原因,並須留意盡可能減少體罰。

相關推薦:開明權威的教養風格怎麼做?

作法2. 鼓勵孩子具備友情支持

家長時常擔心孩子交朋友花太多時間,但其實孩子有充分而適度的朋友相伴,不僅能讓孩子日常生活有較多支持,還可能對親子關係有正向幫助。因此,可以多多鼓勵孩子交朋友,最好是能夠互相支持陪伴的同儕人際關係。

相關推薦:如何讀懂孩子的人際關係?

作法3.  升學督促課業,更要留心親子情感

升學期間,是親子關係最容易緊繃的時候,孩子在連環「考」之下容易焦躁,家長也容易因為對孩子期望甚高,而給予孩子較多期望與壓力,親子之間常不知該如何好好表達自己想法,此時適當表達、表露情感顯得格外重要。

相關推薦:升學期間怎麼好好說話?

作法4.  維持快樂的婚姻關係 

家長除了將眼光放在孩子身上,更需留一些時間與心力在維繫自己和另一半的好關係。家長的身影是孩子最潛移默化的楷模,當孩子常看見家長良好的互動,對於孩子是很不錯的學習,也可能能帶動家中正向互動的循環。

相關推薦:獨《雙薪家庭進化論》看婚後熱戀的秘訣

沒有不愛孩子的家長,重要的是如何用對方式好好愛?
面對孩子的青春變化,以及自身中年的身心調適,一起練習用更適切的方法愛孩子、愛自己、愛另一半,帶動家中互動的良好循環。

文/雞湯來了蕭子喬
校稿/雞湯來了陳世芃、張芷晴
製圖/雞湯來了蕭子喬
編輯/雞湯來了蕭子喬
參考資料
林惠雅、蕭英玲(2017)。青少年時期親子關係滿意度的變化:生態脈絡的影響。教育心理學報,49(1),95-111。
伊慶春(2020)。台灣青少年成長歷程研究:國三樣本(J3)第一波,青少年問卷(公共版)(C00176_1)【原始數據】取自中央研究院人文社會科學研究中心調查研究專題中心學術調查研究資料庫。doi:10.6141/TW-SRDA-C00176_1-2

|註解|
將上述量表以中間值以上/下二分之後(例如從未、偶爾加總;有時、常常加總)
-家長不了解自己的想法、家長不關心我的情緒(媽43%、爸57%)
-家長不問我重要事情的看法(媽42%、爸54%)
-家長不仔細聆聽我的想法(媽43%、爸55%)
-家長堅持己見不聽自己的感受(媽54%、爸65%)
-家長無設法讓我知道他關心我(媽36%、爸50%)
-家長無設法讓我知道他欣賞我(媽61%、爸67%)
-需要時家長不在身邊(媽40%、爸53%)
-我不會跟家長說祕密(媽56%、爸爸72%)
-34%無法從家人得到安慰
-30%無法依賴家人幫忙或給忠告

分享此文至