叛逆期後,關係會自然變好嗎?從數據看青少年期如何決定一生親子關係

-剖析中研院青少年成長歷程追蹤數據(下)

青少年親子關係到底有多重要?叛逆期過了,關係自然就好了?
不!統計發現,很可能是好的話從此幸福快樂、但壞掉的話就一直壞下去了!

 在每下愈況的青少年親子關係?剖析中研院青少年成長歷程追蹤數據(上)中,我們看到青少年親子關係極需改善的議題,接下來,本篇將探討青少年親子關係對於人生的影響究竟有多大,我們又能怎麼做把握住較佳的親子關係。

好就好,壞就壞:看青少年-成年之「親子關係連續性」

|從青少年長大變成年,七成親子關係持續不變

 中研院研究員運用台灣青少年成長追蹤數據(TYP),剖析一個人從「青少年」到「成年」和爸媽關係的變化歷程,發現可以分為4大類,其中有3類是一直從青少年到成年一直處於類似狀態的「持續矛盾(高支持但也高衝突)型、持續衝突型、持續支持型」,而這3種「持續」的類型占了所有人中的7成。

 至於有轉變的唯一1類是「由疏遠轉衝突型」,指的是在青少年(國高中、大學)時關係皆疏遠,等到成年後青少年和爸媽開始有互動時,就從相敬如「冰」變「熱吵」了。

詳細可見下列5張圖:

 是不是可以發現,多數人在國三時親子關係是什麼狀態就奠下未來好幾年的基礎了,矛盾型一直處在有支持往來但一直爭吵不休的狀態中;衝突型則熱吵個沒完。

|快樂的親子,不到三成

 值得注意,在4大類長期親子關係變化類型中,只有「長期支持型」看起來是比較快樂的狀態,但卻只佔整體不到三分之一!可以看看這群長期支持的親子,也是從國中、高中、大學、成年都高度保持在支持的狀態中,即使遇到升學考試、快畢業等壓力時刻,也未忘記支持的習慣。

|壞掉的關係,不會自己變好

 疏遠型到成年後(約25歲)有約一半和爸媽轉為衝突型,可見青少年時相敬如「冰」的親子們,長大後要嘛繼續冰下去,要嘛就開始吵!習慣和心理感受的累積,深深地扎根在眾多的家庭之中。

 很多人以為,青少年期本來孩子就叛逆、或青春期變化本來就難相處,這個時候感情崩壞沒關係;但其實唯一有歷程變化的類型,是從「疏遠」轉更劇烈爭吵的「疏遠或衝突」,關係突然沒事自己變好的機會,實在不高。

轉大人的心理健康:持續衝突型最憂鬱、持續支持型自尊最佳

 心理學家Erikson告訴我們,青少年時期,是一個人發展自我認同的關鍵時期,也就是在尋找「我是誰?我是個什麼樣的人?」在這樣的歷程中,親子關係也扮演了相當重要的角色。

 研究發現,在上述4大類長期親子關係變化類型中,「持續衝突型」的憂鬱程度,從國三、高三、大三、成年,四次測量都是最高的;而「持續支持型』在長大成年後,自尊分數則是最高的。

 從「小大人」的青少年,過渡到成年的「轉大人」階段,溫暖關懷的親子關係對於個人自尊的提升具有重要意義,緊張衝突的親子關係則使個人長期不快樂。

延伸閱讀:青少年在想什麼?認識青少年的心理發展

把握當下,開始創造美好的關係

 看完了這麼多統計數據,不免對於台灣的親子關係現狀感到惋惜。但更重要的是,我們在這樣的惋惜之餘,我們可以做什麼?我們該如何從「現在」開始改變!

|給家有青少年的你

 每個20幾歲的成年人都曾是個青少年,每個青少年的爸爸/媽媽也都曾是個青少年。如果你正經營著和下一代的關係,那麼請從現在開始創造彼此「一輩子」的幸福關係。

 試著從教養方式、自身的婚姻關係開始留意,在<上集>中我們提到練習愛與溝通的有效表達、保持溫和而堅定的教養、鼓勵孩子具備友情支持、升學督促課業時更要留心親子情感、維持快樂的婚姻關係,是促進青少年期親子關係重要的元素。
詳細請看:每下愈況的青少年親子關係?剖析中研院青少年成長歷程追蹤數據(上)

 不過在將眼光放在青少年孩子身上之前,請也先抱抱自己,身為家長的你是不是也正在或快要踏入中年風暴之中呢?先別急著否認或害羞,這些生心理變化,都是正常的發展必經之路,讓我們先愛好自己,再愛好孩子吧。
完整請看:叛逆青少年與上中年父母,雙重風暴怎麼辦?

|給成年了,一路走來的你

 如果你對於自己和上一代的關係有些失落,先拍拍自己一路走來的不容易,原來七成的成年人都曾和原生家庭有些不快樂地元素,是不是瞬間覺得多了很多夥伴?!如果你是那稀有而幸運的「三分之一」,不妨立刻感謝一下自己的家人,及這幸運的狀態。

 回顧自己的過去,回首家庭十幾年來歷經的故事,不論你對於原生家庭有多少快樂與不快樂,我們都可以透過覺察、發聲、梳理家庭故事脈絡的歷程,找到和過去和解的契機,找到擁抱未來的勇氣。別忘了,和解不一定是巨大而不可能的任務,每一次重新「理解」都是一種和解,在心裡放過自己、放過對方、放過「我們」地開始。
完整請見:離家與回家的抉擇?成年子女與原生家庭的和解之道

許多年前 你是個樸素的少年
許多年前 你有一雙清澈的雙眼
奔跑起來 像是一道春天的閃電

當我和世界初相見
當我曾經是少年 

我們一起擁抱青少年的自己
也替未來的青少年創造溫暖的擁抱

文/雞湯來了蕭子喬
校稿/雞湯來了陳世芃、張芷晴
製圖/雞湯來了蕭子喬
編輯/雞湯來了蕭子喬
參考資料
周玉慧(2015)。青少年至成年初期親子關係的變化及其影響。中華心理學刊,57(1),67-89。
伊慶春(2020)。台灣青少年成長歷程研究:【原始數據】取自中央研究院人文社會科學研究中心調查研究專題中心學術調查研究資料庫。
分享此文至