過年禮物怎麼挑?哪種禮物能換來對方重視我們的關係?

 無論是平日或特殊節日,一提到「禮物」,人們直覺就會聯想到「歡樂、幸福」。尤其是在生日、紀念日、耶誕節的時候,更是充滿送禮物與交換禮物的活動。究竟,該怎麼挑禮物呢?

 在大約二十年前,美國學者研究禮物的意涵發現,在當時的社會中,禮物某種程度上是一種為了利益而交換、互惠彼此的工具。然而經由研究探討美國大學生約會送禮,發現禮物其實也隱含著「送禮者無私、不求回報」的意義。這兩種看似「相反」的意義,使得禮物的意涵更加豐富。那麼,禮物到底能「換」來什麼?俗諺所說的「禮輕情意重」是真的嗎?

禮輕情意重?

 史丹佛大學商學院教授FrancisJ.Flynn針對禮物進行一項有趣的研究:「送禮者所贈與禮物的價格」是否會影響「收禮者的感謝之情的程度」?

 結果發現:送禮者會認為自己所付出的金錢是一種「努力」,意圖讓收禮者「理解」自己的送禮心意。也就是說,送禮者會覺得所購買的禮物價格越高,代表自己越努力、越有心於送禮這件事情。

 然而,對於收禮者而言,無論是「回想」過往實際收禮的經驗,或是由「想像」收禮的情境,禮物的價值都不會影響他們對於送禮者的感謝程度。也就是說,無論送的禮物價格是高或低,收禮者對於送禮者的感謝程度都是差不多的,甚至較低價格的禮物有可能換來較高程度的感謝之情。

真心的禮物,最貴重

 對收禮者而言,我們可以說:禮物的貴重程度並不影響他們對送禮者的感謝。或許收禮者看重的不只是禮物的金錢價值,更重要的乃是送禮者的心意,如同歐.亨利膾炙人口的小說〈麥琪的禮物〉中,互送禮物給愛人禮物的夫妻,彼此都是懷抱著對對方的愛,因此才送出了禮物。所以當特殊節日近了,我們要送人禮物的時候,我們其實不用太在意禮物的金額與貴重程度,而是送出代表心意、適合對方的禮物。

 那至於什麼禮物才是最適合對方的呢?可以試試看從「五種愛的語言」的角度思考,想一想用什麼方式最能夠讓對方感受到自己的心意。也不妨參考看看五種表達愛的語言:肯定的言語、精心的時刻、貼心的禮物、服務的行動、身體的接觸。在今年的重要節日中,送出一份專屬於他,有形或無形的真心禮物吧!

詳細作法:找到愛的通關密語-了解五種愛之語

送一份屬於愛的禮物:愛的語言徽章套組

文/雞湯來了特約作者宋采臻
校稿/雞湯來了陳世芃
製圖/雞湯來了黃珮甄
編輯/雞湯來了蕭子喬
參考資料
Belk, R. W., & Coon, G. S. (1993). Gift giving as agapic love: An alternative to the exchange paradigm based on dating experiences. Journal of consumer research, 20(3), 393-417.
Flynn, F. J., & Adams, G. S. (2009). Money can’t buy love: Asymmetric beliefs about gift price and feelings of appreciation. Journal of Experimental Social Psychology, 45(2), 404-409.
分享此文至