看見你的好,玩桌遊學溝通-《問問祕境》親子互動遊戲坊

 「青少年就是難搞、超級叛逆,變了一個人…」在個性變化最大的年紀、親子最難溝通的階段,該怎麼辦?雞湯來了於109年展開一系列親子互動遊戲工作坊,現場親子玩雞湯來了獨家研發的《問問祕境》桌遊揭開序幕,參與者問答之間展開笑聲,也開啟了練習溝通、理解的興致。

在遊戲中展開笑顏 問問祕境桌遊體驗

 青少年親子一起參加活動,會不會很尷尬?坐在客廳都不知道要講什麼了,更何況是一起去參加課程?為了避免尷尬,活動一開始,雞湯講師榮淑媚便讓參與者「立刻開玩」適合親子或家人一起玩的桌遊《問問祕境》。透過快問快答,考驗玩家了解「身邊人」的程度。

 是破冰、更是引起動機!學員在遊戲過程中體會到,「我每天都在他身邊,但好像沒有想像中那麼了解他」;「他原來都有默默關心我、發現我喜歡的事物」。在快問快答的遊戲過程中,他們逐漸領會彼此的「關係」樣貌。

 快問快答之間,總會有答錯的時候,不過參與的家長曾回顧,其實拿到石頭(答錯者會累積石頭數量)並不代表挑戰失敗,換個角度想,拿到幾顆石頭,就是更了解對方幾次的機會!

   在 《問問祕境》的遊戲設計裡,玩家需要共同找到「真寶箱」,遊戲才會結束。寶箱的設定除了讓玩家們有共同合作的目標外,也加入運氣成份,在終點線混入「假寶箱、空寶箱」,讓遊戲更加刺激。

 有些組別第一次、第二次沒找到真寶箱,但一起參與的夥伴們,願意再嘗試一下,也代表著「願意」再為關係繼續努力,學員感性分享「關係中本來就有些努力不會一次就成功,但因著我們的不放棄,最終很可能能夠找到寶藏」。

 親子一同玩桌遊,在過程中察覺彼此的關心與愛意,也察覺彼此不夠了解、溝通有落差的之處,在遊戲過程中引起參與學員「親子共學」的意願,讓親子共學不再尷尬,而是我們「想要讓關係變更好」的自發渴望!

把溝通具象化!「三明治說話術」改寫練習

 家人開啟溝通的初始目的,通常都沒有惡意;但為何我們還是會不小心讓對方受傷?又該如何好好說出心裡話呢?雞湯講師提出,溝通不良常常是因為自己想的不一定和自己表達出來的一樣,而兩個人之間也常常出現溝通不對頻的落差。

 雞湯講師榮淑媚帶著大家梳理讓溝通更「一致」的方法,並現場傳授萬用溝通技巧「三明治溝通術」。講師提醒,可以試著用「肯定對方、比較順耳好聽的話」開始,讓對方把耳朵打開,畢竟大家都喜歡好聽的話!為彼此創造友善對話情境,讓對方有被同理的感覺。

 接著再說「核心建議」,也就是真的想講的話,最後再用好聽的話回扣前面的肯定或鼓勵,讓對方比較好吸收你給的建議或指教。

相關推薦:雙贏溝通(上)三明治說話術,把話好好說,對方順耳聽

對話練習:上課不只是聽講,而是「做出改變」的開始!

 從現在常見的「滑世代」議題切入,雞湯講師以「家長覺得孩子滑手機滑太久」情境為例,和大家分享可以怎麼用「三明治溝通」好好說話。另外,讓參與的親子實際演練,各自找一件最近想跟家人討論的事情作為情境練習改寫,練習真的「說出來」。

 講師也特別提醒,盡量不要用「你」開頭,容易帶有指責或命令意味,改成從「我」的感受即期待出發,真誠而平實地說出自己的想法。

 現場有一對爸爸和孩子的對話特別日常但貼切,原本他們說:

 爸:「出去玩要看什麼電影?」
 孩:「爸爸想看恐怖片,可是我跟媽媽不敢看」

 練習改寫以後,孩子說:

「我知道你喜歡看恐怖片,但我覺得我們可以一起看一些溫馨好笑的影片,你喜歡恐怖片也偶爾可以看啦。」

 雞湯講師分享到,雖然一開始改變關係相處模式、說話習慣,感覺很刻意、不習慣,但多講幾次,自然而然就不難了!

打開愛與被愛的雷達 刻意練習讓「好好說話」成為習慣

 在練習溝通工具之餘,更重要的是有時不是一定要做什麼,而是看見家人對自己的「愛」,也能回應對方「愛」,因此活動尾聲,雞湯講師讓現場親子玩「愛之語」測驗。

 「他喜歡被稱讚,但我就不習慣、開不了口啊」,面對這樣常見的心聲,雞湯講師說,不是要逼大家一定要用對方喜歡的方式做;而是要讓親子更知道家人用什麼方式默默愛著我,也反思自己可以用什麼方式愛家人更適切。

參與者好評

「很有趣,有桌遊讓我和家人更認識,課程也不無聊,講解的很清楚,過程中穿插著互動,蠻棒的」

「不管彼此的情感好不好,又更進一步改善彼此的關係」

「用桌遊增進感情,不會令課程失去趣味」

「最喜歡桌遊,知道了女兒的一些特別的想法,而且遊戲是『合作』的感覺!」

「最喜歡桌遊,做了平常不會做的動作,例如:抱抱、牽手,或是問喜愛的事物」

 「因為這個機會,打破平常覺得好難想像我跟他聊天、我跟他一起…的樣子,但有了這個機會就打破那個尷尬,開始做,或許之後也會有類似的機會」

 參與者紛紛在活動回饋中提到,桌遊能讓彼此用好玩的方式得到到很多關係的「新體驗」,也因此更了解家人、更知道怎麼好好說話。

|場後紀錄|

 活動結束後,講師榮淑媚秉著帶領課程更要進行評估回顧的習慣,立刻進行剛剛活動進行狀況的盤點,被問及學員今天最大的改變?她提到,看到許多親子在活動一開始感覺有點尷尬、不知道該怎麼進行,但隨著玩桌遊、改寫說話方式,尷尬指數慢慢下降,也有很多笑容,其實滿感動的。她微微一笑,眼神閃著光芒,說到「改變的一開始,尷尬不自然是正常的,但終究我們慢慢融冰,也能把原先的不習慣變自然」。

相關推薦:親子關係改善神器!第一款開啟理解與對話的桌遊《問問祕境》

受訪對象/雞湯來了榮淑媚(為系列親子問問祕境工作坊主要講師,現職雞湯來了企劃總監)
採訪編輯/雞湯來了蕭子喬
分享此文至

留言