單身恐懼:因為「該」結婚所以趕緊找伴?


「如果老了之後,也一直沒有伴侶的話,該怎麼辦?」
「年輕時不趕快結婚,老了想生孩子就來不及了!」
「也許我一輩子都找不到,跟我靈魂契合的對象。」
「一想到要孤獨終老,我就覺得很擔心、很害怕。」


 現代人在決定步入婚姻前,最大的擔心是什麼?對方的條件理想、不理想?還是被年齡偏離生涯規劃,帶來的巨大壓力驅使著,急忙跳進婚姻的市場,尋找一個對象?

憑實力單身?單身魯蛇?未婚單身「四大類型」

 單身的人們,有人會說自己「憑實力單身」,有人喊自己是「單身魯蛇」,用詞的不同,也反映著對當事人而言,單身可能是「階段性的選擇」,也可能是「不得已的狀態」。為瞭解此問題,西方學者做了研究,將不婚的原因分成四種類型:

|矛盾型

 相信單身只是暫時的,這是「現階段」的決定,等研究所畢業、工作更穩定,再來考慮結婚的事,以年輕的社會新鮮人居多。

|期待型

 渴望脫離單身,進入婚姻也是人生規劃,但還在尋覓對象中。

|決心型

    一個人看書寫信對話談心,非常享受單身的狀態,並不想進入關係中。

|後悔型

    隨著年紀漸長,其實也想找對象結婚,但找對象並不容易,以青、中年人居多。

測驗:我的「單身恐懼」指數

 你聽過「單身恐懼」嗎?什麼原因使得人們選擇進入一段關係?

 單身恐懼是西方學者於2013年所提出,是一種擔心自己現在或未來沒有愛人,所產生焦慮或不安的情緒。過去研究也指出,缺乏親密關係是痛苦和焦慮的來源,再加上來自社會與家庭的壓力,以及個人不安全感和自我懷疑的堆積,形成了單身恐懼的現象。

 當單身恐懼的分數越高,就代表因單身所帶來的壓力與不安越高,而這類型的人在挑選伴侶上,傾向選擇比理想條件差一些的對象,好換取脫離單身的情境。反之單身恐懼低的人,則會選擇寧缺勿濫,不輕易進入關係中。

 而當理想與現實的「伴侶條件」差距越大,越容易使這段愛情的關係品質低落。也就是說,即便已經在關係中,仍可能產生單身恐懼,而為了維持在關係中,容易選沒那麼理想的對象,而這樣的選擇,易導致這段關係的品質沒那麼好。 

來測測看你對單身的態度吧!

單身態度量表
當我想到可能會單身一輩子,就會感到焦慮。
我必須在老到無法生小孩或養小孩之前,找到一位伴侶。
如果到人生盡頭都還是單身,我會覺得是不是自己有些問題。
當我年紀越來越大,要找到伴侶的機會越來越困難。
當想到世界上,或許沒有真正適合我的伴侶時,令人感到害怕。
此量表為翻譯版本,參考自「胡僑倪(2017)有伴侶之適婚年齡者單身恐懼、伴侶條件差距與愛情關係品質之關係」一文。當勾選「是」肯定的答案越多,代表單身恐懼越高喔。

不是「不婚」,而是「晚婚」!

 單身可以是種階段性主動的選擇,也可能是不得已的一種狀態。台灣學者做了調查發現,在不婚的四種類型中,以期待型最多,占了近半數(43.88%),矛盾型次之(18.36%),悔恨型最少(13.61%),顯示多數人仍「期待」未來能進入婚姻。

 進一步對照台灣未婚人口的數據後發現,近15年,不論男性或女性,20幾歲雖多數未婚,但30歲後陸續結婚,40歲後約只剩三分之一未婚,50歲後則只剩約一成未婚。顯示年輕階段未婚的人,晚些年仍多會選擇進入婚姻。

不同的生命階段,對婚姻有不同的想像

     從上述的結果來看,年輕的單身族群,對親密關係多抱以期待的心態,且多數選擇在晚年進入婚姻,那是什麼驅使著人們進入婚姻呢?年輕時,身處愛情的人們因賀爾蒙驅使,在關係中的激情與親密較高、承諾較低,進入婚姻或正式關係的動力也較低;隨著年紀漸長或進入婚姻,關係中的激情逐漸減退,慢慢積累成親密跟承諾,但對愛情的新鮮感可能也不復存在。

 身處不同的生命階段,要維持關係品質,所需付出的努力並不一樣,年輕或婚前的人們,可專注在如何讓雙方對彼此的關係更加確定,進而提升承諾感;交往多年或已婚的人,則可專注在如何維持愛情的新鮮感,像是時不時給對方來個小驚喜,將有助於讓愛情保鮮喔!

結婚、不結婚,並沒有標準答案,但可以確定的是每段關係都需要用心經營。

相關推薦:何謂承諾?愛情中的親密與承諾又如何影響我們?

文/雞湯來了特派員吳亞蓓
校稿/雞湯來了陳世芃
製圖/雞湯來了黃珮甄、雞湯來了特派員吳亞蓓
編輯/雞湯來了蕭子喬
參考資料
胡僑倪(2017)。有伴侶之適婚年齡者單身恐懼、伴侶條件差距與愛情關係品質之關係。國立屏東大學教育心理與輔導學系碩士班碩士論文,屏東縣。
吳少萍(2009)。不同單身類型未婚女性單身壓力、自我觀與幸福感之相關研究。國立臺中教育大學諮商與應用心理學系碩士班碩士論文,台中市。
 

留言