專訪|雞湯來了執行長陳世芃:其實「家庭教育」應該更日常!

圖/中間為陳世芃,帶領團隊參與教育部Young飛計畫

 垃圾車前方不遠處,有一群人手握大聲公和海報,他們不倒垃圾,而是趕在社區民眾四散之前,宣傳他們尚且乏人問津的活動。最前方有個身影,帶領夥伴於各個定點宣傳,又在垃圾車專屬音樂逐漸靠近時,趕往下一個停靠站。

 「當時就還年輕啊,只能用自己的方式去碰撞。」談到團隊創立初期,陳世芃回憶道。身為新創家庭教育機構「雞湯來了」執行長,細數著當年帶領夥伴們經歷的瘋狂事蹟,語氣無奈中又帶點自豪。

 自2017年起,她與大學的同系好友一同創立「雞湯來了」,參與過雜學校得到十大VIP、接受政府委託也擁有了自身的網站和社群平台。截至訪談當下,「雞湯來了」已舉辦超過250場活動,觸及人次超過4500人,皆是他們逐年努力的累積。

相關推薦:雞湯來了2020影響力報告X讀者大調查

圖/穿著格子襯衫者為陳世芃,帶領團隊參與亞洲最大教育創新展<雜學校>

雞湯的家常風味-家庭教育需要成為生活日常

 聊完陳世芃近年的經歷後,原以為她會接續談及家庭教育的重要性,沒想到她脫口而出的竟是:「但我認為在臺灣如此重視家庭的文化下,家庭教育應該要更日常。」受到過往曾到芬蘭交換與實習的經驗影響,她以是這樣理解自己的專業:

其實芬蘭並沒有家庭教育這個詞彙,
因為對他們而言,家庭教育應該是理所當然的存在,不需要花費額外精力去經營。
-雞湯來了 陳世芃

 世芃認為,說出對家人的愛、擁有正向溝通等等概念,不只是愛之語、三明治溝通法這樣的名詞,而是真正成為家庭的日常。當家庭教育不再特別,才是真正融入到我們的生活之中。

圖/陳世芃與民眾解說雜學校策展內容

 在陳世芃帶領下的「雞湯來了」團隊,不將自身定位為專家,時刻提醒自己要成為大家的知心好友,一同在每個家庭裡汲取最真實的感動。在推廣家庭教育的路上,讓理念與專業在互動中,慢慢地滲透到參與者以及讀者的心底。

圖/陳世芃於親子活動與學員互動

不被限制的雞湯配方-幸福家庭不存在絕對

 然而她也不完全認同所謂「西方」的家庭教育方式,若試圖總結她所表達的「成功家庭」,陳世芃總會認真地否決:「幸福家庭哪有什麼絕對?」這樣的想法,也是團隊正遇到的挑戰,究竟他們心目中的幸福家庭,那條想倡導的界線在哪裡?

就像有些想要減肥的人,嚴格限制自己餐餐都得吃少油、少鹽且少澱粉。
當他有天沒辦法持續,吃了一個滷味便當,會怎麼樣呢?
我們無法無時無刻維持完美的型態,因此需要彈性的存在。
-雞湯來了 陳世芃

 陳世芃以減肥的例子作為比喻,談及我們有時會被框架限制,認為只有特定樣貌的家庭,才是成功且幸福的家庭。其實並非是家庭有問題才需要家庭教育,要討論一個家庭的狀態好壞,是要回到自己的選擇,找出最適合自己的方法。願意撥出多少時間、做過怎樣的嘗試,都取決於家庭每位成員。

圖/穿著黃色襯衫者為陳世芃,帶領團隊參與有ㄗˊㄜ商行計畫

 好比經營一個團隊,經營家庭最重要的也是成員間的連結。只要彼此有愛,以改變的意願作為起點,好家庭從來就沒有絕對標準定義。雞湯來了便是以此為目標,擔任推動與陪伴每個家庭改變的角色,從瞭解自己開始慢慢影響到每一個家庭。

我們想讓大家知道,你的家庭不是唯一絕路,也不是完全無法改變的,
它有韌性、有能動性。
-雞湯來了 陳世芃

圖/穿著灰色襯衫者為陳世芃,與唐鳳交流並合影

執行長拍桌推薦的幸福湯底

 家庭關係的雞湯,一起煮會更溫暖!
-雞湯來了 陳世芃

 身為執行長的陳世芃,從多年推廣家庭教育經驗整理出給予每個人的「改變客製配方」:

入門配方|給剛開始接觸家庭教育的你
最容易入口,包含有趣性和知識點的熱門素材~
✔「問問秘境」桌遊:關係增溫都是從彼此的相處與互相了解開始!
✔社群軟體圖文(臉書/instagram):可愛又藏有精簡小撇步的內容!
✔網站測驗機器人:先從了解自己開始,再進行改變能有更效率的行動!
✔網站知識文:由專業人員撰寫,絕對有你需要的各種類別和議題!

親子配方|給即將或已經育有孩子的你
針對親子的設計,讓雞湯陪伴孩子一同成長~
✔親子工作坊:家長孩子一同在課程與活動中,一同成長!
✔推薦書籍與繪本:自行閱讀後的吸收,總是經過消化後最合適自己的方法!

私房配方|給好奇執行長個人偏好的你
陳世芃在敘述時,難掩眼神裡的光亮。這是她認為最精彩獨特的分享形式~
✔讀書會:最新型的活動,感動來自參與者的分享,尤其對不熟悉的我們揭露自己的故事,在聆聽別人經驗時產生共鳴,也能找尋認同感!主題涵蓋多種人生階段,從伴侶或新手家庭談雙薪家庭、 從親子拼教養聊到情緒勒索、看到家庭的不同面向。接下來也會有更豐富的讀書會,等你一同參與!

圖/陳世芃與團隊夥伴
採訪撰文/雞湯來了實習生蔡加柔
校稿/雞湯來了張芷晴
編輯/雞湯來了蕭子喬

留言